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Livre

Les plantes cultivées en régions tropicales d'altitude d'Afrique : généralités, légumineuses alimentaires, plantes à tubercules et racines, céréales

Résumé

Synthèse des connaissances sur les plantes cultivées des régions tropicales d'Afrique situées au-dessus de 1.000 mètres d'altitude. Pour chaque plante : des données botaniques, son intérêt, la recherche, les variétés, les techniques culturales, les problèmes phytosanitaires, la récolte, la conservation et l'utilisation sont détaillés.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2005
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 223 p. ; 24 x 17 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-87016-072-0
  • Indice
    • 63(264) Agriculture. Déserts et zones tropicales
  • Quatrième de couverture
    • « C'est au défi de réunir en un seul ouvrage toute l'expérience récente sur " Les plantes cultivées en régions tropicales d'altitude d'Afrique " que s'est attelé avec succès le Dr. Pierre Nyabyenda. Il parvient à brosser un tableau succinct mais complet pour chaque plante cultivée en la situant dans son ensemble agro-écologique de prédilection et selon le système agraire correspondant. L'appartenance botanique est retracée et les techniques culturales sont décrites en détail, permettant la mise en pratique des nombreux conseils donnés par la recherche et la vulgarisation. De nombreuses photographies orienteront le lecteur. L'importance alimentaire et économique de chaque spéculation se retrouve dans des tableaux et des graphiques récapitulatifs. En fin d'ouvrage, des tableaux de synthèse spécialisés regroupés par thème (les maladies, insectes, les intrants couramment utilisés, etc.) régaleront les spécialistes exigeants. ... Cet ouvrage permettra certainement d'apporter un ferment d'amélioration agricole dans les pays aux régions tropicales d'altitude d'Afrique les plus touchés par des conflits récents tels que le Rwanda, le Burundi, l'Ouganda et l'Éthiopie. Si un " ventre affamé n'a pas d'oreille ", il est tout aussi vrai qu'un " ventre rassasié " écoutera plus volontiers la voix de la raison. Cet ouvrage s'adresse à tous ceux qui sont désireux de reconstruire une agriculture meilleure dans les régions d'altitude. »

      Les régions tropicales d'altitude (RTA) qui font l'objet de cet ouvrage se limitent aux zones situées au-dessus de 1.000 m d'altitude se trouvant dans les régions tropicales d'Afrique comprise entre le 10e degré de latitude Sud et le 10e degré de latitude Nord, à savoir surtout dans les pays d'Afrique centrale et orientale. Ce livre intéressera ceux qui sont concernés par la production agricole, en particulier ceux qui oeuvrent dans l'enseignement agricole, dans la recherche agronomique et dans la vulgarisation des technologies de recherche, ainsi que les nouveaux acteurs du développement (projets de développement, ONGs et producteurs privés).


  • Tables des matières
      • Les plantes cultivées en régions tropicales d'altitude d'Afrique

      • Généralités

      • Légumineuses alimentaires

      • Plantes à tubercules et racines Céréales

      • Pierre Nyabyenda

      • Les presses agronomiques de gembloux

      • Préface5
      • Avant-propos7
      • Chapitre 1 : Généralités15
      • 1.1. Définition et caractérisation des régions tropicales d'altitude d'Afrique 15
      • 1.1.1. Délimitation15
      • 1.1.2. Facteurs caractérisant les RTA17
      • 1.2. Les systèmes de production dans les RTA 18
      • 1.2.1. Influence du relief sur les cultures18
      • 1.2.2. Influence du climat sur le comportement des cultures18
      • 1.2.3. Utilisation des terres19
      • 1.2.4. Conservation des sols et de leur fertilité21
      • 1.2.5. Association des cultures et mélanges variétaux22
      • 1.3. Adaptation de différentes cultures dans les RTA 24
      • 1.4. Les systèmes de recherche dans les RTA 25
      • 1.5. Les variétés et la production des semences dans les RTA 27
      • 1.6. Les techniques culturales dans les RTA 28
      • 1.6.1. La rotation28
      • 1.6.2. La préparation du sol28
      • 1.6.3. Les semailles28
      • 1.6.4. L'entretien des cultures29
      • 1.6.5. La fertilisation des cultures30
      • 1.7. Maladies et ravageurs des cultures dans les RTA 31
      • 1.8. Récolte et technologies de post-récolte dans les RTA 31
      • 1.8.1. La récolte31
      • 1.8.2. La conservation des récoltes32
      • 1.8.3. La transformation32
      • 1.9. Vulgarisation et transfert de technologies dans les pays aux RTA 33
      • 1.9.1. Vulgarisation par formation et visites33
      • 1.9.2. Approche de recherche-développement34
      • 1.9.3. Approche participative centrée sur le groupe35
      • 1.9.4. Système basé sur une culture35
      • 1.9.5. Approche basée sur la recherche-système36
      • 1.9.6. Système de programmes nationaux36
      • Chapitre 2 : Les légumineuses alimentaires37
      • 2.1. Le haricot commun 38
      • 2.1.1. La plante38
      • 2.1.2. Importance de la culture dans les pays aux RTA41
      • 2.1.3. La recherche43
      • 2.1.4. Les variétés44
      • 2.1.5. Les techniques culturales49
      • 2.1.6. Les problèmes phytosanitaires53
      • 2.1.7. La récolte61
      • 2.1.8. La conservation62
      • 2.2. Le petit pois 62
      • 2.2.1. La plante62
      • 2.2.2. Importance de la culture dans les pays aux RTA63
      • 2.2.3. La recherche65
      • 2.2.4. Les variétés66
      • 2.2.5. Les techniques culturales66
      • 2.2.6. Les problèmes phytosanitaires69
      • 2.2.7. La récolte et la conservation69
      • 2.3. L'arachide 70
      • 2.3.1. La plante70
      • 2.3.2. Importance de la culture dans les pays aux RTA71
      • 2.3.3. La recherche73
      • 2.3.4. Les variétés74
      • 2.3.5. Les techniques culturales75
      • 2.3.6. Les problèmes phytosanitaires77
      • 2.3.7. La récolte78
      • 2.3.8. La conservation et l'utilisation78
      • 2.4. Le soja 79
      • 2.4.1. La plante79
      • 2.4.2. Importance de la culture dans les pays aux RTA81
      • 2.4.3. La recherche83
      • 2.4.4. Les variétés85
      • 2.4.5. Les techniques culturales87
      • 2.4.6. Les problèmes phytosanitaires89
      • 2.4.7. La récolte90
      • 2.4.8. La conservation et l'utilisation91
      • 2.5. Autres légumineuses alimentaires 91
      • 2.5.1. Légumineuses alimentaires cultivées à petite échelle dans les pays aux RTA91
      • 2.5.2. Autres légumineuses rencontrées dans les pays aux RTA93
      • Chapitre 3 : Les plantes à tubercules et racines95
      • 3.1. La patate douce 95
      • 3.1.1. La plante95
      • 3.1.2. Importance de la culture dans les pays aux RTA97
      • 3.1.3. La recherche99
      • 3.1.4. Les variétés101
      • 3.1.5. Les techniques culturales103
      • 3.1.6. Les problèmes phytosanitaires106
      • 3.1.7. La récolte, la conservation et l'utilisation107
      • 3.2. La pomme de terre 107
      • 3.2.1. La plante107
      • 3.2.2. Importance de la culture dans les pays aux RTA108
      • 3.2.3. La recherche110
      • 3.2.4. Les variétés112
      • 3.2.5. Les techniques culturales114
      • 3.2.6. Les problèmes phytosanitaires120
      • 3.2.7. La récolte122
      • 3.2.8. La conservation122
      • 3.2.9. L'utilisation122
      • 3.3. Le manioc 123
      • 3.3.1. La plante123
      • 3.3.2. Importance de la culture dans les pays aux RTA125
      • 3.3.3. La recherche126
      • 3.3.4. Les variétés127
      • 3.3.5. Les techniques culturales129
      • 3.3.6. Les problèmes phytosanitaires131
      • 3.3.7. La récolte133
      • 3.3.8. La transformation133
      • 3.3.9. La conservation et l'utilisation134
      • 3.4. L'igname 135
      • 3.4.1. La plante135
      • 3.4.2. Importance de la culture dans les pays aux RTA136
      • 3.4.3. La recherche138
      • 3.4.4. Les variétés139
      • 3.4.5. Les techniques culturales139
      • 3.4.6. Les problèmes phytosanitaires141
      • 3.4.7. La récolte, la conservation et l'utilisation141
      • 3.5. Le taro (colocase et xanthosoma)143
      • 3.5.1. La plante143
      • 3.5.2. Importance et conditions de culture143
      • Chapitre 4 : Les céréales145
      • 4.1. Le maïs 145
      • 4.1.1. La plante145
      • 4.1.2. Importance de la culture dans les pays aux RTA147
      • 4.1.3. La recherche149
      • 4.1.4. Les variétés151
      • 4.1.5. Les techniques culturales153
      • 4.1.6. Les problèmes phytosanitaires156
      • 4.1.7. La récolte157
      • 4.1.8. La conservation et l'utilisation158
      • 4.2. Le sorgho 158
      • 4.2.1. La plante158
      • 4.2.2. Importance de la culture dans les pays aux RTA160
      • 4.2.3. La recherche162
      • 4.2.4. Les variétés163
      • 4.2.5. Les techniques culturales164
      • 4.2.6. Les problèmes phytosanitaires167
      • 4.2.7. La récolte, la conservation et l'utilisation168
      • 4.3. Le riz 168
      • 4.3.1. La plante168
      • 4.3.2. Importance de la culture dans les pays aux RTA171
      • 4.3.3. La recherche173
      • 4.3.4. Les variétés174
      • 4.3.5. Les techniques culturales175
      • 4.3.6. Les problèmes phytosanitaires178
      • 4.3.7. La récolte, la transformation, la conservation et l'utilisation180
      • 4.4. Le blé 181
      • 4.4.1. La plante181
      • 4.4.2. Importance de la culture dans les pays aux RTA183
      • 4.4.3. La recherche185
      • 4.4.4. Les variétés185
      • 4.4.5. Les techniques culturales187
      • 4.4.6. Les problèmes phytosanitaires188
      • 4.4.7. La récolte, la conservation et l'utilisation189
      • 4.5. Autres céréales 190
      • 4.5.1. L'orge190
      • 4.5.2. Le petit mil ou mil à chandelle191
      • 4.5.3. L'éleusine194
      • 4.5.4. Le millet commun195
      • 4.5.5. Le triticale195
      • 4.5.6. Le teff196
      • Bibliographie197
      • Annexes205
      • Index217

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 63(264) NYA

    Niveau 3 - Techniques