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Livre

Le bananier et sa culture

Résumé

Synthèse des connaissances pour comprendre et conduire une culture raisonnée de la banane qui s'appuie sur des fiches techniques. Les divers aspects de la production sont développés : réduction des intrants, conditionnement des fruits, techniques d'aide à la décision pour raisonner les pratiques culturales.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2007
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 383 p. : ill. en coul. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-0046-7
  • Indice
    • 63(264) Agriculture. Déserts et zones tropicales
  • Quatrième de couverture
    • Avec plus de 100 millions de tonnes vendues en 2003, la banane dessert occupe le premier rang de la production fruitière. Cependant, la production de banane destinée au marché international est sujette à diverses critiques concernant son impact environnemental et social. Il est donc opportun de proposer des modes de gestion technique et agronomique qui répondent aux préoccupations des professionnels de la filière de la banane pour l'exportation (techniciens, exploitants, etc.).

      L'auteur s'appuie sur sa connaissance du terrain et ses travaux de recherche agronomiques pour aborder les différentes composantes techniques d'une culture durable de la banane. Il rappelle tout d'abord les connaissances de la plante et les contraintes parasitaires, ainsi que l'évolution économique récente de ce produit, il présente aussi les concepts de culture raisonnée et de banane biologique. Ensuite, en tenant compte des évolutions récentes tant dans les domaines de la fertilisation et de l'irrigation que dans les domaines phytosanitaires et agronomiques dans plusieurs situations environnementales, il développe tous les aspects de la production depuis la production de matériel végétal sain jusqu'à la mûrisserie : les conditions de mise en culture pour réduire les intrants et donc la pollution ; les pratiques optimales pour obtenir une productivité satisfaisante ; les opérations de conditionnement nécessaires pour garantir la qualité des fruits ; les techniques d'aide à la décision à mettre en oeuvre pour raisonner les pratiques culturales.


  • Tables des matières
      • Le bananier et sa culture

      • André Lassoudière

      • Éditions Quae

      • Préambule3
      • Remerciements5
      • Partie I. Connaissance du bananier
      • Description du bananier13
      • Classification et diversité génétique19
      • Amélioration génétique27
      • Micropropagation33
      • Zones de croissance37
      • Croissance et développement des racines41
      • Croissance et développement des feuilles47
      • Croissance et développement de l'inflorescence53
      • Croissance et développement des rejets59
      • Phases de développement65
      • Nutrition du bananier69
      • Besoins en eau du bananier83
      • Interactions de la plante et du milieu89
      • Partie II. Systèmes de culture
      • Production, exportation et importation97
      • Diversité des systèmes de culture107
      • Culture raisonnée de la banane113
      • Culture de la banane biologique119
      • Commerce équitable de la banane dessert125
      • Système de management de la qualité129
      • Système de management environnemental135
      • Certification de bonnes pratiques agricoles139
      • Signes d'identification et origine des produits145
      • Partie III. Parasites et ravageurs
      • Généralités sur les parasites et les ravageurs153
      • Parasites et ravageurs du bananier : symptômes, techniques de lutte157
      • Nématodes167
      • Charançons175
      • Cercosporioses181
      • Partie IV. Culture du bananier
      • Assainissement et amélioration de la fertilité du sol191
      • Aménagements de la parcelle : circulation de l'eau, transport, brise-vent195
      • Préparation des sols201
      • Plantation et replantation207
      • Conduite des populations215
      • Amendements et fertilisation223
      • Irrigation, fertigation, entretien du sol229
      • Partie V. Soins aux fruits et récolte
      • Parasitisme sur fruits du stade fleur pointante à la mûrisserie243
      • Soins aux fruits du stade fleur pointante à la récolte251
      • Récolte des régimes : critères, coupe et transport261
      • Composantes de la qualité des fruits, recommandations271
      • Gestion de l'eau et des effluents de la station de conditionnement277
      • Chaîne de préparation des fruits285
      • Expédition et mûrissage des fruits293
      • Valeur alimentaire et utilisations de la banane299
      • Partie VI. La gestion technique de l'exploitation
      • Le diagnostic agro-environnemental309
      • Données de l'exploitation315
      • Indicateurs agronomiques323
      • Indicateurs de défense des cultures335
      • Indicateurs de production, de récolte, d'emballage et de qualité des fruits345
      • Conclusion. Les systèmes de culture durables de la banane
      • Bibliographie369
      • Glossaire375
      • Abréviations et sigles381

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 63 (264) LAS

    Niveau 3 - Techniques