• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Sel, eau et forêt : d'hier à aujourd'hui

Résumé

Contributions articulées autour de trois thèmes : l'ethnographie de l'exploitation du sel en Bolivie, en Roumanie et en Afrique de l'Ouest ; l'étude de l'exploitation du sel pendant la préhistoire et la protohistoire sous l'angle des techniques, des enjeux socio-économiques et des interactions et impacts sur l'environnement ; l'exploitation du sel en Europe et en Chine depuis l'Antiquité.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2008
  • Notes
    • Textes en français et en anglais
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 567 p. : cartes ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84867-230-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Depuis huit millénaires au moins, les sociétés agricoles ont considéré le sel comme une source de vie et de richesse dont l'origine s'inscrivait dans les mythes. Les approches croisées des ethnologues, des archéologues, des historiens et des environnementalistes permettent aujourd'hui de renouveler profondément nos connaissances sur l'exploitation généralisée de l'eau de mer, des sources salées, des terres salées et du sel gemme. Ainsi, d'extraordinaires techniques ont été mises en oeuvre, tandis que les logiques sociales plaçaient le sel au centre des systèmes de croyance, un peu partout dans le monde.

      Les vingt-quatre contributions regroupées dans cet ouvrage ont été présentées en octobre 2006 lors d'un colloque international du bicentenaire de la mort de Claude Nicolas Ledoux, l'architecte génial de la Saline Royale d'Arc-et-Senans. Rompant avec les limites entre disciplines scientifiques et les cloisonnements géographiques, les auteurs proposent une nouvelle lecture de l'exploitation du sel en abordant la longue durée, depuis la Chine et le Mexique préhispanique jusqu'à l'Europe préhistorique, ou encore des salines médiévales continentales au sel antique méditerranéen. C'est donc d'histoire technique et sociale qu'il s'agit, en relation avec les modifications environnementales.


  • Tables des matières
      • Sel, eau et forêt

      • D'hier à aujourd'hui

      • Presses Universitaires de Franche-Comté

      • Introduction
      • 1 L'exploitation du sel : une longue histoire
      • Olivier Weller et Pierre Pétrequin9
      • Première partie : Regards ethnographiques sur l'exploitation de l'eau salée
      • 2 Le centre salé du monde. La saline des Chimane du piémont bolivien
      • Isabelle Daillant13
      • 3 Usages et enjeux actuels autour des sources salées de Moldavie précarpatique, Roumanie
      • Marius Alexianu, Olivier Weller et Robin Brigand49
      • 4 Production de sel marin sur les rives lagunaires du Bénin et en mangrove de Guinée : de la cuisson sur bois de chauffe à l'alternative par évaporation naturelle
      • Geneviève Delbos73
      • Deuxième partie : L'exploitation pré- et protohistorique du sel dans le monde et ses interactions environnementales
      • 5 «Cultiver du sel» au Mexique. Gestion passée et présente des terres et eaux salées
      • Catherine Liot99
      • 6 Technologie et enjeux de la production du sel dans les salines préhispaniques de Zapotitlán, Puebla, Mexique
      • Blas Castellón Huerta119
      • 7 The developmental changes of salt production techniques from the Neolithic period to the Han Dynasty at Zhongba (China)
      • Pochan Chen143
      • 8 Salt in prehistoric Central Anatolia
      • Burçin Erdogu et Mihriban Özbasaran163
      • 9 Washing and heating on the Neolithic shores of Western Europe. An archaeological hypothesis on the production of sea salt
      • Serge Cassen, Pierre-Arnaud de Labriffe et Loïc Ménanteau175
      • 10 Première exploitation de sel en Europe. Techniques et gestion de l'exploitation de la source salée de Poiana Slatinei à Lunca (Neamt, Roumanie)
      • Olivier Weller, Gheorghe Dumitroaia, Dominique Sordoillet, Alexa Dufraisse, Émilie Gauthier et Roxana Munteanu205
      • 11 The Fenland of Eastern England and the Production of Salt
      • Tom Lane231
      • 12 L'exploitation préhistorique des sources salées dans le Jura français. Application et critiques d'un modèle prédictif
      • Pierre Pétrequin et Olivier Weller255
      • 13 Aux origines de l'extraction du sel en Europe (VIe millénaire av. JC). La source salée de Moriez, Alpes-de-Haute-Provence
      • Denis Morin, Catherine Lavier, Myette Guiomar et Michel Fontugne281
      • 14 Captages en bois à la fin du Néolithique : les Fontaines Salées à Saint-Père-sous-Vézelay (Yonne, France)
      • Vincent Bernard, Pierre Pétrequin et Olivier Weller299
      • Troisième partie : De l'Antiquité à aujourd'hui, histoire d'exploitations du sel entre eau et bois
      • 15 L'eau et le sel, variations sur un thème
      • Bernard Moinier339
      • 16 Le sel dans les auteurs grecs et latins
      • Cristina Carusi353
      • 17 Une nouvelle approche de Pline sur le sel et l'eau salée
      • Nuria Morère Molinero365
      • 18 La saline romaine de «O Areal», Vigo (Galice) : architecture d'une installation industrielle de production de sel marin
      • Juan Carlos Castro Carrera381
      • 19 Vers une archéologie du sel en Languedoc-Roussillon
      • Alain Chartrain et Pierre-Arnaud de Labriffe401
      • 20 Techniques et aménagements des salines médiévales de l'intérieur des terres d'Andalousie orientale
      • Antonio Malpica Cuello433
      • 21 Types of Fuel used in the Salt Works of Sichuan and Yunnan in South-western China : A Historical Overview
      • Hans Ulrich Vogel451
      • 22 La saline de Melecey-Fallon (Haute-Saône). Traditions et innovations techniques dans la fabrication du sel au XIXe siècle... Quand le bois remplace le charbon de terre
      • Denis Morin479
      • 23 La Saline d'Arc-et-Senans : le sel, l'eau, et le bois
      • Emmeline Scachetti505
      • 24 Les salines de Salins : un projet de restauration et de musée
      • Ivan Grassias521
      • 25 Evolutions techniques et sociales dans les marais salants de Noirmoutier, une histoire de terre et d'eau
      • Nicolas Garnier535
      • Ont collaboré553

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 66(091) SEL

    Niveau 3 - Techniques