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Livre

Le savoir de la main : savants et artisans dans l'Europe pré-industrielle

Résumé

Des savants de l'Antiquité aux savants industriels du XVIIIe siècle en passant par les artisans ingénieurs du Moyen-Age et les technologues du XVIIe, l'auteur montre l'évolution de la relation entre la technique et la science.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 256 p. ; 24 x 16 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-200-35373-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • De l'Antiquité à la Révolution Industrielle, ce n'étaient pas les mêmes gens qui écrivaient des livres et qui pratiquaient les métiers. Les uns étudiaient la nature, les autres la transformaient. Entre eux, il semble exister une cloison imperméable. En réalité, la faute en est aux historiens des sciences et aux historiens des techniques, qui depuis longtemps se tournent le dos.

      Prenant à rebrousse-poil l'historiographie classique, ce livre entreprend de montrer comment les connaissances des artisans ont fécondé la pensée scientifique, comment la Révolution scientifique du XVIIe siècle est largement tributaire des techniciens et enfin comment la « nouvelle science » maîtresse de son outil physico-mathématique ambitionne ensuite d'« affranchir les artisans de la routine » en donnant à leur pratique des « fondements certains ».


  • Tables des matières
      • Le savoir de la main

      • Savants et artisans dans l'Europe pré-industrielle

      • Robert Halleux

      • Armand Colin

      • Avant-propos7
      • Première partie. Sciences, techniques et histoires
      • Chapitre 1. Les trois cultures13
      • Chapitre 2. Deux historiographies qui se tournaient le dos19
      • L'invention comme concept unificateur19
      • Une histoire des sciences internaliste et philosophique21
      • Des impasses historiographiques25
      • L'évolution de l'histoire des techniques28
      • Vers une histoire transculturelle des savoirs33
      • Deuxième partie. À l'interface des savoirs
      • Chapitre 1. Esquisse d'une histoire comparée43
      • Chapitre 2. Les savoirs et les textes53
      • La littérature des recettes54
      • Mesureurs et marchands56
      • Une agriculture en quête de science60
      • Architectes et ingénieurs66
      • La naissance du capitalisme moderne et la codification des savoirs aléatoires74
      • Chapitre 3. Les espaces de perméabilité81
      • Arts d'homme libre et arts d'esclaves81
      • Arts mécaniques, arts serviles et philosophie85
      • Technique et morale88
      • L'influence arabe89
      • Statut et rationalité des techniques chez les scolastiques91
      • Dignité sociale et valeur cognitive des techniques à la Renaissance93
      • Troisième partie. Les origines artisanales de la Révolution Scientifique
      • Chapitre 1. Les origines techniciennes de la méthode expérimentale103
      • La tradition des essayeurs105
      • Instruments et modèles réduits, de la démonstration à l'investigation117
      • L'experimentum des recettes128
      • L'experimentum des alchimistes134
      • Chapitre 2. Les théories de la matière141
      • La matière saisie par l'oeil et la main142
      • Les quatre éléments comme superstructure théorique d'une technique145
      • Les éléments au piège de la distillation152
      • L'intuition du discontinu159
      • Chapitre 3. La raison des machines165
      • La méthode des ingénieurs167
      • La syntaxe des machines171
      • Mimesis et analogie173
      • Machines impossibles et mouvements perpétuels ou la rhétorique des machines177
      • Épilogue185

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 66(091) HAL

    Niveau 3 - Techniques