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Conserves traditionnelles et fermières : guide pratique de la stérilisation

Résumé

La transformation des produits et la vente à la ferme constituent de nouveaux métiers pour les agriculteurs. Ils doivent cependant faire preuve d'un grand professionnalisme pour répondre aux demandes des consommateurs. En forme d'aide-mémoire pour les conserveurs, ce guide leur permettra de mieux maîtriser les procédés de transformation, en particulier la stérilisation à l'autoclave.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2009
  • Notes
    • Adresses utiles. Bibliogr. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (155 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84444-746-3
  • Indice
    • 639.0 Conservation et conditionnement des aliments
  • Quatrième de couverture
    • Les «petits conserveurs» doivent faire preuve d'un grand professionnalisme pour répondre aux attentes de consommateurs toujours plus exigeants. Ils sont souvent démunis face à des matériels complexes, de nombreuses règles d'hygiène et une réglementation pointilleuse. La fabrication de conserves demande de surcroît une grande rigueur et une bonne connaissance des phénomènes en jeu. La manipulation de l'autoclave pose de nombreux problèmes techniques.

      Alors, où trouver une information simple ? À qui s'adresser pour des renseignements pratiques ? Où se former ?

      Ce guide répond de manière très pratique à toutes ces questions et fait le point sur l'emballage, la manipulation de l'autoclave, les contrôles de fabrication. De nombreux dessins et schémas décrivent les méthodes de capsulage des bocaux de verre, le sertissage des boîtes métalliques, le choix d'un autoclave et son fonctionnement. Des fiches d'autocontrôles sont proposées. De nombreux conseils pratiques permettent d'éviter les erreurs les plus fréquentes.

      Le guide aborde également de manière très simple les notions théoriques indispensables : qu'est-ce qu'un barème de stérilisation ? Pourquoi utiliser un autoclave ? Il présente la réglementation s'appliquant aux petits conserveurs et se termine par un «carnet d'adresses utiles».


  • Tables des matières
      • Conserves traditionnelles et fermières

      • Guide pratique de la stérilisation

      • Educagri éditions

      • Avant-propos7
      • Préface9
      • Introduction11
      • Chapitre 1 : Où se former, où s'informer ? 15
      • 1 - Les centres d'enseignement agricole17
      • 2 - Les centres techniques21
      • 3 - Les centres régionaux d'innovation et de transfert technologique à vocation agroalimentaire (CRITT)25
      • 4 - Les structures professionnelles et para-agricoles26
      • 5 - Les interlocuteurs institutionnels29
      • 6 - Coordonnées des organismes d'appui31
      • Chapitre 2 : Découvrir la stérilisation à la ferme 39
      • 1 - Qu'est-ce que la stérilisation ?41
      • Stériliser sans dénaturer 41
      • Qu'est-ce que le barème de stérilisation ? 45
      • Pourquoi utiliser un autoclave 50
      • Le cas particulier des semi-conserves 53
      • 2 - La réglementation applicable aux conserveurs à la ferme56
      • Comment obtenir un agrément sanitaire ? 56
      • Faut-il une autorisation pour utiliser un autoclave ? 58
      • Quelles sont les principales obligations légales du conserveur à la ferme ? 59
      • Existe-t-il une durée limite de consommation pour les conserves et semi-conserves ? 61
      • Quelles informations doivent figurer sur les étiquettes ? 62
      • Quels sont les principaux textes de loi et où se les procurer ? 63
      • Régime de la dérogation à l'agrément 63
      • Questions complémentaires 65
      • 3 - Expériences d'agriculteurs66
      • La CUMA de transformation de «La Bourgade» à Saint-Michel (Gers) 67
      • Le GAEC Pasquine 73
      • Les pleurotes de M. Campagne 76
      • Chapitre 3 : Emballer, autoclaver et contrôler 81
      • 1 - Les emballages83
      • Le bocal de verre 83
      • Les boîtes métalliques 89
      • Le niveau de remplissage est-il important ? 91
      • Comment assurer la fermeture des bocaux de verre ? 93
      • Comment sertir correctement les boîtes métalliques ? 101
      • 2 - Comment conduire un autoclave ?110
      • Présentation et choix du matériel 110
      • Le cycle de l'autoclave 115
      • Maîtriser le refroidissement 120
      • 3 - Comment contrôler la bonne stérilisation de ses produits ?130
      • Quels sont les dangers en fabrication ? 130
      • Quels contrôles mettre en place ? 134
      • Chapitre 4 : Pour en savoir plus 141
      • Adresses utiles143
      • Annexes147
      • Bibliographie149
      • Sigles développés151
      • Glossaire153
      • Crédits photographiques156

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 639.0 CON

    Niveau 3 - Techniques