Traite des vaches laitières
¤ Matériel ¤ Installation ¤ Entretien
Institut de l'Élevage
Guides France Agricole
Ch 1. Biologie de la lactation Réponse de l'animal à la traite
Anatomie de la mamelle de la vache laitière
21
Description globale de la glande mammaire
21
Taille de la mamelle
23
Equilibre entre les quartiers
23
Les principaux constituants de la mamelle
24
Le tissu élastique
24
Le tissu musculaire
24
Le tissu conjonctif
24
Le tissu adipeux
24
Le tissu vasculaire
24
Le système artériel
24
Le système veineux
25
Le système lymphatique
25
Le système nerveux
27
Le tissu sécréteur ou glandulaire : acini et canaux galactophores
28
Le trayon
30
Adaptation de la mamelle à la traite à la machine
32
Les différentes fractions de lait dans la mamelle
34
Fonctionnement de la mamelle et synthèse du lait
34
Le développement de la glande mammaire
34
Pendant la vie embryonnaire
34
Après la naissance
34
Le lait et sa synthèse
35
La synthèse du lait
36
La composition du lait
37
Origine des constituants du lait
38
La physiologie de l'éjection du lait
39
Le réflexe neuroendocrinien d'éjection du lait
39
Description du phénomène
39
L'influx nerveux et son chemin
39
La voie sanguine
41
Les autres mécanismes provoquant l'éjection du lait
42
Les mécanismes inhibiteurs de l'éjection du lait
43
Effet de la noradrénaline
44
Inhibition par les opiacées
44
Les conséquences sur la traite
45
La cinétique d'émission du lait
45
Caractéristiques d'une courbe d'émission du lait
45
La phase de croissance
46
La phase de plateau
46
la phase de décroissance
46
Les différents types de courbes naturelles
48
Courbes de type « carré »
48
Courbes de type « arrondi » avec descente en palier ou linéaire
50
Courbes de type bimodal
51
Temps de traite
51
Ch2. Le matériel de traite
Historique de la machine à traite
55
Les machines à sondes ou canules
55
Les machines à pression
56
Les machines à dépression
57
Le gobelet à double chambre et la pulsation
59
Les salles de traite modernes
63
Les différents types de machines à traire
67
Principe général des machines à traire
67
La machine à traire avec pots trayeurs
68
La machine à traire avec lactoduc
68
Le robot de traite
69
Les différents composants des machines à traire : principe de fonctionnement, normalisation, choix et maintenance
70
Le système de vide
70
Définitions et unités : niveau de vide et air atmosphérique
70
Réglage du niveau de vide
71
Les pompes à vide
73
Réserve réelle et besoins en air pour le nettoyage
80
La normalisation des pompes à vide
83
Les pompes à vide à variation de vitesse
85
L'entretien des pompes à vide
86
Les canalisations à air
86
La régulation du vide
98
Le système de pulsation
109
Définitions
109
Classification des pulsateurs
109
Le mode de pulsation
110
Principes de fonctionnement des pulsateurs
111
Les caractéristiques de la pulsation
115
Les faisceaux trayeurs
124
La griffe à lait
127
Les manchons trayeurs
131
Fonctionnement du faisceau trayeur pendant la traite
145
Les lactoducs : types, caractéristiques, diamètre, choix
160
Les différents types de lactoduc
161
Le lactoduc spécifique pour le lait non commercialisable
173
Les chambres de réception et extracteurs de lait
176
Les chambres de réception
176
Les extracteurs
178
Les systèmes de fin de traite
190
Les différents systèmes de fin de traite
190
Analyse de la traite par les déposes automatiques
198
Intérêts et limites de l'automatisation de la fin de la traite
200
Quel est le meilleur moment pour déposer un faisceau trayeur ?
202
La mesure de la production individuelle des vaches
205
Les compteurs à lait spécifiques du Contrôle Laitier
205
Les compteurs à lait électroniques de ferme (CLEF)
206
Utilisation de CLEF par les organismes de Contrôle Laitier
210
La réfrigération du lait
213
Les cuves de réfrigération
213
La cuve de réfrigération et ses équipements
214
Les équipements annexes
217
Les principales prescriptions normatives concernant les tanks à lait de ferme
220
Pour une bonne utilisation et un bon entretien du matériel de réfrigération
222
Les systèmes de prérefroidissement
224
Principe du prérefroidissement et types de prérefroidisseurs
224
Recommandations générales
227
Intérêt économique des prérefroidisseurs de lait
227
Les récupérateurs de chaleur
228
Principe de fonctionnement et types de récupérateurs
228
Recommandations importantes de fonctionnement
229
Intérêt économique des récupérateurs de chaleur
230
Ch3. Les installations de traite
Les installations de traite à l'étable
233
Les installations avec pots trayeurs
233
Les installations en étable avec lactoducs
236
Les salles de traite
239
Les salles de traite Tandem
240
Description et dimensions
240
Productivité horaire
242
Principaux avantages et inconvénients des salles de traite Tandem
242
Les salles de traite en Épi ou Herringbone
243
Description et dimensions
243
Productivité horaire
247
Principaux avantages et inconvénients des salles de traite en Épi
249
Les salles de traite par l'arrière
250
Description et dimensions
250
Productivité horaire
256
Principaux avantages et inconvénients des TPA
258
Les salles de traite en Épi 50 et 60°
259
Description et dimensions
259
Productivité horaire
261
Principaux avantages et inconvénients des salles de traite 50° et 60°
261
Les salles de traite rotatives
262
Description et dimensions
262
Productivité horaire
266
Principaux avantages et inconvénients des salles de traite rotatives
267
La traite à l'herbage et à l'alpage
268
Les installations de traite extérieures
268
Avantages et inconvénients de la traite à l'extérieur
272
Les robots de traite
273
Description et aspects généraux
273
Les principes de la traite automatisée
273
Le système de refroidissement du lait
279
Implantation d'un robot et dimensions
280
Modes de circulation des vaches
284
La circulation libre
285
La circulation guidée
285
La circulation libre contrôlée
286
La capacité d'un robot de traite
288
Les annexes d'un robot
289
Principaux avantages et inconvénients des robots de traite
291
Ch4. La conception d'un bloc de traite
Définition du bloc traite
293
La salle de traite
294
Dimensions : rappels
294
Ergonomie du poste de traite
295
Les principes ergonomiques appliqués au poste de traite
295
Accès et accessibilité aux mamelles
295
La hauteur des quais
298
Les éléments de contention
299
Postures de travail
305
Cas particuliers de la traite en étable
307
Largeur de la fosse de traite
308
L'aire d'attente
309
Emplacement, conception et dimensions
309
Liaison aire d'attente - salle de traite
313
La sortie des vaches et couloirs de retour
314
La laiterie
319
Implantation de la laiterie
319
Les équipements de la laiterie
322
La réception du lait
322
La cuve de stockage du lait
323
Hygiène, nettoyage et autre matériel
324
Les dimensions de la laiterie
327
Ouvertures et accès de la laiterie
328
La porte principale
328
Autres portes
329
Fenêtres extérieures
329
Les autres ouvertures
329
La zone d'accès à la laiterie
330
La circulation des camions de ramassage
331
La mise hors gel
332
Autres éléments à prendre en compte
332
La salle des machines
332
Escaliers et pentes dans le bloc traite
333
Les escaliers
333
Les pentes
336
Les revêtements dans un bloc traite
338
Les sols et la circulation des animaux
338
Les matériaux pour les sols et les murs
338
Le béton
338
Les carrelages
339
Les tapis en caoutchouc
340
L'asphalte
340
Les revêtements plastiques
340
Les résines
342
Les peintures
342
Les plafonds
342
Les aménagements spécifiques des locaux
345
L'eau dans le Bloc Traite
346
L'électricité et la protection électrique
346
La réglementation
347
Choix du matériel
347
Distribution du courant
347
La protection des biens
347
Canalisation et mode de pose
348
La sensibilité au courant
348
Protection des personnes et des animaux contre les contacts directs
348
La protection des personnes et des animaux contre les contacts indirects
349
Protection contre la foudre
349
Les courants parasites et la compatibilité électromagnétique
349
Entretien, maintenance, mesures et vérification
350
L'éclairage naturel et artificiel dans le Bloc Traite
350
La ventilation des locaux
352
La mise hors gel et le chauffage
352
Les effluents de traite
355
Quels effluents pour quelles filières
356
Comment implanter un bloc traite
358
Les facteurs d'implantation internes
358
Le circuit des vaches
358
Le circuit du lait
360
Le circuit des trayeurs
360
Le circuit des effluents de traite
360
Les facteurs d'implantation externes
360
Le circuit du laitier
360
L'orientation de la laiterie
360
Les différentes possibilités d'implantation du Bloc Traite
360
Implantation en pignon
360
Implantation en long pan
362
Implantation centrale
363
Implantation dans le bâtiment
365
Bloc traite séparé du logement
366
Ch5. Les aspects pratiques de la traite des vaches
Techniques et hygiène de traite
369
Rassemblement des vaches
370
Préparation des locaux, du personnel et de la machine à traire
370
L'hygiène du local de traite
370
L'hygiène du personnel de traite
370
Les autres opérations de routine
372
La préparation des mamelles avant la traite
372
Le nettoyage de trayons
372
L'élimination des premiers jets
382
La pose des faisceaux trayeurs
383
Vigilance pendant la traite
387
La dépose des faisceaux trayeurs : notion de surtraite
388
La désinfection des trayons après la traite
391
La traite des vaches infectées
394
Après la traite : rangement et nettoyage
395
Les rythmes de traite
397
Les horaires dans le cas de deux traites journalières
397
Traire trois fois par jour
397
Traire une fois par jour
399
Réduire l'intervalle entre les deux traites journalières
401
La suppression d'une traite hebdomadaire
401
Organisation du travail
403
Organisation du travail en salle de traite
403
Organisation du travail et préparation de la mamelle
403
Organisation du travail et type de salle de traite
404
Organisation du travail et automatisation de la fin de la traite
404
Organisation du travail et nombre de trayeurs
405
Organisation du travail en étable
406
Ch6. Machine à traire et qualité du lait
La flore bactérienne du lait : sources de contamination et maîtrise à la ferme
409
Les germes totaux
410
Les bactéries lactiques
410
Les bactéries coliformes
411
Les bactéries thermorésistantes
411
Les bactéries psychrotrophes
411
Les spores butyriques
412
Les bactéries pathogènes
413
Les Salmonelles
414
Les Listeria
414
Escherichia coli
414
Le staphylocoque doré
416
Résistance des micro-organismes du lait aux agents de nettoyage
417
Le nettoyage des installations de traite
418
Les sources de souillure d'une machine à traite
418
Le lait
418
L'eau
418
Les principes du nettoyage des machines à traire
420
Les quatre paramètres du nettoyage
421
Les méthodes classiques de nettoyage
425
L'étape de prélavage
425
L'étape de lavage
426
L'étape de rinçage
427
Les étapes de vidange et de séchage
427
Une méthode particulière : Le nettoyage à l'eau bouillante acidifiée
428
Le principe
428
Les spécifications
428
Avantages et limites
428
Détergence, détartrage et désinfection
428
Principes de la détergence et mode d'action des produits détergents
428
Le détartrage
430
Le choix d'un produit de nettoyage
430
La désinfection
431
Le nettoyage des cuves de réfrigération
433
Cas des tanks ouverts
433
Cas des tanks fermés
434
La conception des circuits de nettoyage dans les salles de traite
434
Les installations avec lactoduc non bouclé
434
Les installations avec lactoduc bouclé
436
Les matériels pour le nettoyage des machines à traire
438
Cas des pots trayeurs
439
Cas des installations avec lactoduc
443
Comment juger de l'efficacité du nettoyage d'une installation de traite ?
443
Le contrôle du nettoyage
443
L'inspection visuelle
443
Les germes totaux
444
Les germes spécifiques
444
Le rinçage de la machine à l'eau stérile
445
L'ATPmétrie
445
Le nettoyage des canalisations à air
445
Peut-on simplifier le nettoyage de la machine à traire ?
446
Traite et lipolyse du lait
447
Le problème de la lipolyse
447
Les origines de la lipolyse
447
La lipolyse spontanée : facteurs liés à l'animal et à ses conditions d'élevage
448
La lipolyse induite liée aux conditions de traite et de conservation du lait
449
Effet des intervalles de traite
449
Effets du matériel de traite
449
Effets de la technique de traite
452
Incidence du matériel de réfrigération
452
Comment prévenir la lipolyse induite pendant la traite
453
La lipolyse microbienne liée à la qualité bactériologique du lait
454
Comment intervenir en élevage
455
Traite et infections mammaires
457
Rôle de la traite dans la pénétration des germes dans la mamelle
457
La traite, vecteur passif de transfert des micro-organismes
458
L'hygiène de la mamelle
458
L'hygiène du faisceau trayeur
458
Le rôle de la machine à traire dans la diminution des moyens de défenses de la mamelle
459
Effet du niveau de vide
460
Effet de la pulsation
460
Influence du manchon trayeur
461
Influence de la surtraite
462
La machine à traire, facteur de pénétration des bactéries à l'intérieur du canal du trayon
462
Impacts, glissement du manchon et stabilité du vide sous le trayon
462
L'inversion de pression dans le trayon
464
Quelques autres problèmes liés à la traite
465
Traite incomplète
465
Les courants électriques et électromagnétiques
466
Prévention des infections mammaires dues à la traite
466
Les règles simples de prévention
466
Les outils aidant à la détection des infections
466
Traite et état des trayons
473
Importance de la peau des trayons
473
Action de la traite et de la machine à traire sur les trayons
475
Changement de couleur des trayons
476
Dureté des extrémités des trayons
477
Canal du trayon ouvert
477
Anneaux de compression
478
Trayons aplatis
479
Micro-hémorragies
479
L'hyperkératose
480
Les maladies des trayons
483
Observations des trayons et interprétation de résultats
485
Mode opératoire
485
Interprétation
486
Ch7. Cas particulier des robots de traite
Impact des robots sur production et la composition du lait
489
Robots et production laitière
489
Robots et composition du lait
490
Influence des robots sur la qualité du lait
490
Influence des robots sur la qualité bactériologique du lait
490
Influence des robots sur les spores butyriques
492
Influence des robots sur la lipolyse
493
Influence des robots sur le point de congélation du lait
493
Influence des robots sur l'état sanitaire des mamelles et des trayons
495
Influence des robots sur les numérations cellulaires
495
Influence des robots sur l'état des trayons
496
Influence de la traite robotisée sur le travail
497
La phase de mise en route
498
La phase de croisière
500
Comment concilier robot et pâturage ?
501
Influence de la durée du pâturage
502
Influence de la distance à parcourir
503
Influence du nombre de vaches à traire en période estivale
504
Influence de la complémentation et la disponibilité en herbe
504
Influence de la localisation des points d'abreuvement
504
Est-il nécessaire d'aller chercher les vaches et à quel rythme ?
505
Impact de la conduite au pâturage sur le travail
506
Ch8. Comment choisir une installation de traite
Quel type d'installation de traite ?
509
Les scénarii envisageables
512
Les paramètres à prendre en compte
514
Le nombre de trayeurs
515
Organisation du travail et technique de traite
516
L'effectif maximal à traire
516
Facilité et homogénéité de traite des animaux
517
Quantité de lait produite et quota
517
Les temps de nettoyage
517
Les possibilités d'extension
518
Les solutions possibles
519
Des solutions pour une traite classique
519
Des solutions pour une traite plus rapide
519
Des solutions pour une traite plus longue
519
L'investissement et la maintenance
521
Les investissements
521
Les coûts annuels : frais financiers et maintenance
525
Ch9. Les outils aux service des éleveurs
L'organisation du contrôle des machines à traire en France
529
Optitraite® : Méthode de contrôle du fonctionnement des installations de traite
530
Les objectifs
530
Le déroulement du contrôle
530
Description de l'installation contrôlée
531
Les examens visuels
531
Les mesures
531
Le compte rendu
534
Résultats du contrôle
534
Le contrôle des déposes automatiques des faisceaux trayeurs
536
La méthode de contrôle
536
La temporisation initiale
536
Durée du cycle de fin de traite
536
Le niveau de vide résiduel
538
Quelques résultats
538
Le contrôle du nettoyage des installations de traite
539
La méthode
539
Le bilan
541
La mise en application
541
Certitraite® : Le contrôle des installations de traite neuves ou modifiées
541
Le contrôle
541
Le référentiel
542
Quelques résultats
542
L'assistance à la traite
543
Les objectifs
543
Les principes généraux d'une assistance à la traite
543
Les conseils après assistance
543
Conclusions
544
Vers des contrôles pendant la traite ?
544
Les objectifs
544
Conclusion
544
La ferme expérimentale de Derval
545
Bibliographie549
Adresses utiles554