Les maladies de la tomate
Identifier, connaître, maîtriser
Dominique Blancard
Quae
Préface (John Warner Scott)7
Remerciements11
Introduction13
Comment utiliser cet ouvrage ?14
¤ La tomate : la plante et sa culture17
Lycopersicon esculentum et les espèces affines
18
Diversité culturale de la tomate et conséquences phytosanitaires : de l'extensif à l'hyper intensif
30
¤ Diagnostic des maladies parasitaires et non parasitaires35
Altérations, anomalies des folioles et des feuilles
43
Anomalies de croissance des plantes et/ou de la forme des folioles et des feuilles
47
Plantes à croissance anormale (végétation rabougrie, bloquée, proliférante...)49
Feuilles, folioles partiellement ou totalement déformées (cloquées, recroquevillées, incurvées, enroulées...)57
Feuilles, folioles aux proportions et aux contours anormaux (plus petites, filiformes, dentelées...)69
Folioles trouées, découpées, déchiquetées, minées81
Anomalies de coloration des folioles et des feuilles
91
Folioles, feuilles mosaïquées (mosaïques et symptômes assimilés)95
Folioles, feuilles partiellement ou totalement jaunes (chlorosées), parfois blanches113
Folioles, feuilles présentant d'autres colorations (argentées, bronzées, violacées, ternes...)141
Taches sur folioles et sur feuilles
149
Petites taches brunes, beiges... souvent nécrotiques en fin d'évolution153
Taches brunes, beiges... plus ou moins étendues, souvent nécrotiques en fin d'évolution173
Taches jaunes, chlorotiques189
Taches à plages poudreuses, veloutées ; présence d'une moisissure203
Flétrissement, dessèchement, nécrose des folioles et des feuilles (précédés, accompagnés ou non d'un jaunissement)
217
Racines et collet
231
Altérations, anomalies des racines et/ou du collet
233
Jaunissement, brunissement, noircissement des racines, parfois accompagnés d'une altération du collet
239
Autres altérations et anomalies des racines (subérisation superficielle, points noirs, kystes, galles...)
261
Altérations diverses du collet et de la portion de tige proche du sol
281
Altérations, anomalies externes ou internes de la tige
297
Altérations, chancres sur tige (débutant souvent à partir des plaies de taille)
301
Autres altérations et anomalies sur tige (brunissement, aspect bronzé, éclatements, émission de racines adventives)
315
Altérations des vaisseaux et/ou de la moelle (jaunissement, brunissement...)
323
Anomalies, altérations des fruits
345
Anomalies de la forme des fruits (déformations, microfissures, fentes, craquelures, perforations, morsures...)
351
Anomalies de coloration externes ou internes des fruits (marbrure, jaunissement en taches, brunissement plus ou moins marqué...)
365
Taches, altérations, pourritures plus ou moins étendues
377
Taches, altérations de taille plutôt limitée379
Taches, altérations révélant une localisation particulière (face exposée, cicatrices pédonculaire ou stylaire...)385
Taches, altérations plutôt étendues évoluant progressivement en pourriture389
Taches, altérations en anneaux, cercles, divers motifs409
¤ Principales caractéristiques des agents pathogènes, méthodes de lutte413
Les champignons et organismes apparentés
415
Champignons aériens
419
F1 - Alternaria tomatophila (ex-Alternaria solani)419
F2 - Botrytis cinerea423
F3 - Didymella lycopersici430
F4 - Mycovellosiella fulva (Fulvia fulva)434
F5 - Leveillula taurica438
F6 - Oidium neolycopersici441
F7 - Phytophthora infestans444
F8 - Stemphylium spp.453
F9 - Principaux autres champignons parasites des feuilles, rares ou absents en France456
Champignons telluriques
461
F10 - Colletotrichum coccodes461
F11 - Fusarium oxysporum f. sp. radicis-lycopersici465
F12 - Pythium spp. et Phytophthora spp.471
F13 - Pyrenochaeta lycopersici484
F14 - Rhizoctonia solani et Thanatephorus cucumeris488
F15 - Sclerotinia sclerotiorum et Sclerotinia minor493
F16 - Sclerotium rolfsii et Athelia rolfsii499
F17 - Thielaviopsis basicola et Chalara elegans503
F18 - Principaux autres champignons parasites ou associés aux racines et/ou au collet de la tomate506
Champignons vasculaires
511
F19 - Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici511
F20 - Verticillium dahliae et Verticillium albo-atrum515
Principaux champignons responsables de pourritures sur fruits
519
Principales mesures et méthodes de protection limitant la réceptivité des fruits et l'installation des micro-organismes
521
Les bactéries
525
Bactéries aériennes
527
F21 - Pseudomonas syringae pv. tomato527
F22 - Xanthomonas spp.532
Bactéries plutôt endophytes, vasculaires et/ou telluriques
536
F23 - Agrobacterium tumefaciens536
F24 - Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis538
F25 - Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum544
F26 - Pseudomonas corrugata547
F27 - Ralstonia solanacearum550
Les phytoplasmes
555
F28 - « Candidatus Phytoplasma asteris », « Candidatus Phytoplasma solani »556
Les virus
561
F29 - Pepino mosaic virus (PepMV)563
F30 - Tobacco mosaic virus (TMV)568
F31 - Tomato mosaic virus (ToMV)571
F32 - Autres virus transmis par contact575
Virus transmis par pucerons
F33 - Alfalfa mosaic virus (AMV)577
F34 - Beet western yellows virus (BWYV)581
F35 - Cucumber mosaic virus (CMV)582
F36 - Potato virus Y (PVY)586
F37 - Tobacco etch virus (TEV)589
F38 - Autres virus transmis par pucerons591
Virus transmis par aleurodes
F39 - Tomato chlorosis virus (ToCV)594
F40 - Tomato infectious chlorosis virus (TICV)597
F41 - Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV)599
F42 - Autres virus transmis par aleurodes604
Virus transmis par thrips
F43 - Tomato spotted wilt virus (TSWV)609
F44 - Autres virus transmis par thrips614
F45 - Virus transmis par cicadelles et autres insectes616
F46 - Virus transmis par nématodes et champignons619
F47 - Virus à mode de transmission peu connu622
Les viroïdes
625
F48627
Les nématodes
631
F49 - Globodera spp.633
F50 - Meloidogyne spp.635
F51 - Pratylenchus spp.641
F52 - Principaux autres nématodes affectant la tomate643
Tableaux récapitulatifs des méthodes de protection à l'égard des bioagresseurs
645
¤ Résistances aux maladies et aux déprédateurs chez la tomate651
Sources de résistance
652
Nature, niveau d'efficacité et durabilité des résistances
653
Situation des résistances disponibles chez les variétés cultivées et les porte-greffes
655
Le greffage et les porte-greffes résistants
658
Espoirs de nouvelles résistances à court terme
662
¤ Glossaire665
¤ Principaux ouvrages consultés669
¤ Index671