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Livre

Les maladies de la tomate : identifier, connaître, maîtriser

Résumé

Ouvrage regroupant des informations pour permettre l'identification, la détection, la connaissance et la maîtrise des maladies de la tomate. Description des symptômes avec différentes hypothèses de diagnostic. Fiches détaillant les caractéristiques de la majorité des agents pathogènes de la tomate.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Notes
    • Glossaire. Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 679 p. ; 30 x 23 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-0328-4
  • Indice
    • 635.1 Culture potagère et maraîchère
  • Quatrième de couverture
    • Consommée fraîche ou transformée, la tomate tient actuellement une place de choix dans l'alimentation humaine. C'est en effet le premier légume au plan mondial, avec un volume de production de plus de 120 millions de tonnes et une superficie cultivée supérieure à 4 millions d'hectares. Le nombre des maladies affectant cette solanacée est lui aussi démesuré : plusieurs centaines de bioagresseurs, plus de 50 affections non parasitaires, sans compter les nouvelles pathologies émergeant avec une fréquence inquiétante. Malgré les progrès considérables réalisés pour mieux les appréhender, les maladies de la tomate demeurent une menace permanente pour les cultures, occasionnant des dégâts parfois considérables.

      Face à un tel contexte, l'identification, la détection, la connaissance et la maîtrise de ces maladies - aux symptômes parfois très proches - constituent un véritable défi que ce livre contribuera à relever.

      Avec plus de 900 photos, cet ouvrage est articulé autour de deux parties principales. L'une, conçue comme un outil de diagnostic, s'attache à décrire les symptômes en amenant le lecteur à alterner les séquences d'observation de plantes malades et de leurs différents organes, de questions ayant trait au contexte cultural, et de hiérarchisation des différentes hypothèses de diagnostic.

      L'autre est constituée de nombreuses fiches détaillant les caractéristiques de la majorité des agents pathogènes de la tomate : répartition géographique et incidence sur la production, nature des symptômes, cycle biologique, etc. C'est dans cette partie que le lecteur trouvera des pistes pour raisonner la protection (mesures prophylactiques, lutte biologique, traitements phytosanitaires...).

      De plus, une synthèse des connaissances actualisées concernant la tomate et sa famille botanique, sa culture, ainsi que les potentialités qu'offre cette plante en matière de résistance aux maladies, peut être consultée.

      Préfacé par l'un des spécialistes mondiaux de la tomate, John W. Scott, cet ouvrage de référence, unique par sa structuration originale et la richesse de son iconographie, est non seulement un outil de diagnostic simple, logique et pédagogique, mais également une synthèse aussi exhaustive que possible des connaissances récentes sur les maladies parasitaires et non parasitaires de la tomate sévissant en France et dans le monde. Il répondra ainsi aux exigences à la fois des producteurs et des jardiniers amateurs éclairés, mais aussi des chercheurs, des enseignants et de leurs étudiants.


  • Tables des matières
      • Les maladies de la tomate

      • Identifier, connaître, maîtriser

      • Dominique Blancard

      • Quae

      • Préface (John Warner Scott)7
      • Remerciements11
      • Introduction13
      • Comment utiliser cet ouvrage ?14
      • ¤ La tomate : la plante et sa culture17
      • Lycopersicon esculentum et les espèces affines 18
      • Diversité culturale de la tomate et conséquences phytosanitaires : de l'extensif à l'hyper intensif 30
      • ¤ Diagnostic des maladies parasitaires et non parasitaires35
      • Altérations, anomalies des folioles et des feuilles 43
      • Anomalies de croissance des plantes et/ou de la forme des folioles et des feuilles 47
      • Plantes à croissance anormale (végétation rabougrie, bloquée, proliférante...)49
      • Feuilles, folioles partiellement ou totalement déformées (cloquées, recroquevillées, incurvées, enroulées...)57
      • Feuilles, folioles aux proportions et aux contours anormaux (plus petites, filiformes, dentelées...)69
      • Folioles trouées, découpées, déchiquetées, minées81
      • Anomalies de coloration des folioles et des feuilles 91
      • Folioles, feuilles mosaïquées (mosaïques et symptômes assimilés)95
      • Folioles, feuilles partiellement ou totalement jaunes (chlorosées), parfois blanches113
      • Folioles, feuilles présentant d'autres colorations (argentées, bronzées, violacées, ternes...)141
      • Taches sur folioles et sur feuilles 149
      • Petites taches brunes, beiges... souvent nécrotiques en fin d'évolution153
      • Taches brunes, beiges... plus ou moins étendues, souvent nécrotiques en fin d'évolution173
      • Taches jaunes, chlorotiques189
      • Taches à plages poudreuses, veloutées ; présence d'une moisissure203
      • Flétrissement, dessèchement, nécrose des folioles et des feuilles (précédés, accompagnés ou non d'un jaunissement) 217
      • Racines et collet 231
      • Altérations, anomalies des racines et/ou du collet 233
      • Jaunissement, brunissement, noircissement des racines, parfois accompagnés d'une altération du collet 239
      • Autres altérations et anomalies des racines (subérisation superficielle, points noirs, kystes, galles...) 261
      • Altérations diverses du collet et de la portion de tige proche du sol 281
      • Altérations, anomalies externes ou internes de la tige 297
      • Altérations, chancres sur tige (débutant souvent à partir des plaies de taille) 301
      • Autres altérations et anomalies sur tige (brunissement, aspect bronzé, éclatements, émission de racines adventives) 315
      • Altérations des vaisseaux et/ou de la moelle (jaunissement, brunissement...) 323
      • Anomalies, altérations des fruits 345
      • Anomalies de la forme des fruits (déformations, microfissures, fentes, craquelures, perforations, morsures...) 351
      • Anomalies de coloration externes ou internes des fruits (marbrure, jaunissement en taches, brunissement plus ou moins marqué...) 365
      • Taches, altérations, pourritures plus ou moins étendues 377
      • Taches, altérations de taille plutôt limitée379
      • Taches, altérations révélant une localisation particulière (face exposée, cicatrices pédonculaire ou stylaire...)385
      • Taches, altérations plutôt étendues évoluant progressivement en pourriture389
      • Taches, altérations en anneaux, cercles, divers motifs409
      • ¤ Principales caractéristiques des agents pathogènes, méthodes de lutte413
      • Les champignons et organismes apparentés 415
      • Champignons aériens 419
      • F1 - Alternaria tomatophila (ex-Alternaria solani)419
      • F2 - Botrytis cinerea423
      • F3 - Didymella lycopersici430
      • F4 - Mycovellosiella fulva (Fulvia fulva)434
      • F5 - Leveillula taurica438
      • F6 - Oidium neolycopersici441
      • F7 - Phytophthora infestans444
      • F8 - Stemphylium spp.453
      • F9 - Principaux autres champignons parasites des feuilles, rares ou absents en France456
      • Champignons telluriques 461
      • F10 - Colletotrichum coccodes461
      • F11 - Fusarium oxysporum f. sp. radicis-lycopersici465
      • F12 - Pythium spp. et Phytophthora spp.471
      • F13 - Pyrenochaeta lycopersici484
      • F14 - Rhizoctonia solani et Thanatephorus cucumeris488
      • F15 - Sclerotinia sclerotiorum et Sclerotinia minor493
      • F16 - Sclerotium rolfsii et Athelia rolfsii499
      • F17 - Thielaviopsis basicola et Chalara elegans503
      • F18 - Principaux autres champignons parasites ou associés aux racines et/ou au collet de la tomate506
      • Champignons vasculaires 511
      • F19 - Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici511
      • F20 - Verticillium dahliae et Verticillium albo-atrum515
      • Principaux champignons responsables de pourritures sur fruits 519
      • Principales mesures et méthodes de protection limitant la réceptivité des fruits et l'installation des micro-organismes 521
      • Les bactéries 525
      • Bactéries aériennes 527
      • F21 - Pseudomonas syringae pv. tomato527
      • F22 - Xanthomonas spp.532
      • Bactéries plutôt endophytes, vasculaires et/ou telluriques 536
      • F23 - Agrobacterium tumefaciens536
      • F24 - Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis538
      • F25 - Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum544
      • F26 - Pseudomonas corrugata547
      • F27 - Ralstonia solanacearum550
      • Les phytoplasmes 555
      • F28 - « Candidatus Phytoplasma asteris », « Candidatus Phytoplasma solani »556
      • Les virus 561
      • F29 - Pepino mosaic virus (PepMV)563
      • F30 - Tobacco mosaic virus (TMV)568
      • F31 - Tomato mosaic virus (ToMV)571
      • F32 - Autres virus transmis par contact575
      • Virus transmis par pucerons
      • F33 - Alfalfa mosaic virus (AMV)577
      • F34 - Beet western yellows virus (BWYV)581
      • F35 - Cucumber mosaic virus (CMV)582
      • F36 - Potato virus Y (PVY)586
      • F37 - Tobacco etch virus (TEV)589
      • F38 - Autres virus transmis par pucerons591
      • Virus transmis par aleurodes
      • F39 - Tomato chlorosis virus (ToCV)594
      • F40 - Tomato infectious chlorosis virus (TICV)597
      • F41 - Tomato yellow leaf curl virus (TYLCV)599
      • F42 - Autres virus transmis par aleurodes604
      • Virus transmis par thrips
      • F43 - Tomato spotted wilt virus (TSWV)609
      • F44 - Autres virus transmis par thrips614
      • F45 - Virus transmis par cicadelles et autres insectes616
      • F46 - Virus transmis par nématodes et champignons619
      • F47 - Virus à mode de transmission peu connu622
      • Les viroïdes 625
      • F48627
      • Les nématodes 631
      • F49 - Globodera spp.633
      • F50 - Meloidogyne spp.635
      • F51 - Pratylenchus spp.641
      • F52 - Principaux autres nématodes affectant la tomate643
      • Tableaux récapitulatifs des méthodes de protection à l'égard des bioagresseurs 645
      • ¤ Résistances aux maladies et aux déprédateurs chez la tomate651
      • Sources de résistance 652
      • Nature, niveau d'efficacité et durabilité des résistances 653
      • Situation des résistances disponibles chez les variétés cultivées et les porte-greffes 655
      • Le greffage et les porte-greffes résistants 658
      • Espoirs de nouvelles résistances à court terme 662
      • ¤ Glossaire665
      • ¤ Principaux ouvrages consultés669
      • ¤ Index671

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 635.1 BLA

    Niveau 3 - Techniques