Le système alimentaire mondial
Concepts et méthodes, analyses et dynamiques
Jean-Louis Rastoin, Gérard Ghersi
Quae
PréfaceVII
Avant-propos1
Introduction. Se nourrir : de la Nature à un système complexe3
Une histoire longue3
Justifications théoriques et empiriques de l'objet de recherche « système alimentaire »4
Les pionniers de Harvard et de Rungis6
La formalisation de « l'économie agroalimentaire » par Louis Malassis et l'École de Montpellier7
La théorie du « système alimentaire »7
L'économie agroalimentaire est une science sociale8
Économie agricole, économie rurale et économie agroalimentaire10
Plan du traité10
Chapitre 1. Théorie et méthodes d'analyse du système alimentaire13
Les bases de l'analyse systémique14
Analyse externe du système
15
Analyse interne de la « boîte noire »
18
Qu'est-ce qu'un système alimentaire ?19
La théorie des systèmes : base de la caractérisation du système alimentaire
19
Découpage et représentation d'un système alimentaire
20
L'analyse canonique du système alimentaire23
Le sous-système alimentaire « opérant »
23
Le sous-système d'information
41
Le sous-système de décision
47
Les performances économiques du système alimentaire55
Qu'est-ce que la performance, comment la mesurer ?
55
L'internationalisation des échanges commerciaux extérieurs du système alimentaire : une croissance rapide
59
Niveaux relatifs de prix dans le système alimentaire : domination de l'aval
65
Les performances d'entreprises dans le système alimentaire
68
Conclusion : de la nécessité d'une approche compréhensive du système alimentaire69
Références bibliographiques71
Chapitre 2. Le partage de la valeur : approche par la Comptabilité nationale77
Le Tableau d'entrées-sorties : « maquette » de l'économie78
De l'approche agricolo-centrique... à celle du « complexe alimentaire »
78
La Comptabilité nationale : outil d'analyse économique
79
Le TES : image synthétique des Comptes nationaux80
Le schéma général et l'équilibre fondamental à la base du TES
81
Le tableau des « Ressources en produits »
82
Le Tableau des « Entrées intermédiaires »
83
Le Tableau de la « Demande finale »
84
Les « Comptes de production et d'exploitation » par branche
85
L'équilibre fondamental à la base des TES
86
Analyse des systèmes alimentaires au travers des Comptes nationaux88
La vision d'ensemble du complexe agro-industriel
88
Les indicateurs de caractérisation du complexe agro-industriel
91
Le complexe agroalimentaire, composante stratégique de l'économie
99
Intégration, dépendance et grappes industrielles
104
Le partage de la valeur créée au sein du CAA
107
Création et partage du surplus dans le système alimentaire français (1970-2005)
113
Conclusion118
Références bibliographiques118
Chapitre 3. L'analyse de filières agroalimentaires121
Fondements théoriques et principales méthodes de l'analyse de filières dans l'agroalimentaire123
L'analyse structurelle des filières
125
L'approche de l'économie industrielle : analyse fonctionnelle ou sectorielle
135
L'approche stratégique : le modèle de l'avantage concurrentiel de M. Porter
139
L'analyse de filière par l'économie néo-institutionnelle
148
L'analyse systémique de filières
152
La chaîne globale de valeur
153
Étude de cas : la désintégration de la filière blés en Algérie160
La séquence d'activités dans la filière blés
161
Les frontières de la filière
163
Le cadre institutionnel
164
La gouvernance de la filière
169
Conclusion : les mutations contingentes du modèle de filière
171
Étude de cas : compétitivité et partage de la valeur dans la filière porcine au Québec173
Caractérisation économique des acteurs
174
Compétitivité de la filière porc du Québec
175
L'évaluation de la performance des filières par l'indice de vulnérabilité-compétitivité régionale176
L'analyse des flux
177
Les institutions de la filière
181
Le concept d'indice de vulnérabilité/compétitivité régionale
182
Discussion
185
Conclusion : évaluation des méthodes d'analyse de filière187
Références bibliographiques189
Chapitre 4. Tendances et déterminants de la consommation alimentaire193
Fondements théoriques de l'étude de la consommation194
La consommation vue par les économistes
194
La consommation vue par les sociologues
195
Les outils d'analyse économique de la consommation196
Les grands postes de dépenses
197
L'alimentation dans la consommation des ménages
198
Des gagnants et des perdants
199
Les outils d'analyse économique de la consommation
202
La dimension démographique
216
L'approche néo-institutionnelle et l'économie de la qualité
220
Les modèles de consommation alimentaire224
Les instruments d'analyse des modèles de consommation alimentaire
225
La structure de la consommation alimentaire
228
Les lois tendancielles de la consommation
243
Une interprétation de l'évolution des MCA : la théorie des trois pouvoirs248
Le pouvoir du consommateur
249
Le pouvoir du producteur
249
Le pouvoir de l'économie nationale
250
Les modalités de la consommation ou les pratiques alimentaires251
Les lieux de consommation
251
Les moments de consommation
253
Les modalités sociales de consommation
254
Synthèse : des déterminants nombreux et complexes
255
Le droit à l'alimentation256
Conclusion : le lourdes incertitudes259
Références bibliographiques262
Chapitre 5. Internationalisation, mondialisation, globalisation265
Internationalisation, mondialisation et globalisation265
Internationalisation
266
Mondialisation et/ou régionalisation ?
269
Globalisation
273
Fondements historiques et théoriques de l'internationalisation
274
Perspectives : le processus est-il irréversible ?
277
Tendances globales du commerce international de produits agricoles et alimentaires278
Des nomenclatures très encombrées
278
Intensité de l'insertion internationale
282
Intensification des échanges intra-branches
287
Polarisation du commerce international agricole et alimentaire
288
Les avantages comparatifs des pays dans la compétition mondiale
297
Interprétation théorique de la dynamique du commerce international
299
Les discussions sur le commerce agricole international300
Genèse et légitimité des politiques commerciales internationales agricoles
300
Un organe de régulation multilatérale, l'OMC
301
L'épineuse question agricole
306
L'agriculture : un secteur très aidé
310
De quoi parle-t-on à l'OMC ?
313
Mesure d'impact de la libéralisation commerciale internationale
315
Faut-il sauver le soldat Doha ?
324
La question lancinante de la volatilité des prix agricoles326
Des variations de prix brutales et relativement fréquentes
326
Impact des transmissions de prix internationaux
329
Comment en est-on arrivé là ?
336
Vers de nouvelles politiques agricoles et alimentaires ?
360
L'investissement direct étranger : concurrence ou relais pour les échanges de marchandises ?367
Géostratégie des IDE : une forte asymétrie Nord-Sud et Sud-Sud
368
L'IDE dans le système alimentaire
382
Fusions et acquisitions transfrontières dans le système alimentaire
387
Les multinationales dans le système alimentaire
391
Fondements théoriques de l'IDE
396
Conclusion398
Annexe399
Références bibliographiques400
Chapitre 6. Sécurité et politique alimentaires407
De l'origine du concept : la sécurité alimentaire découle du droit à l'alimentation407
D'une insécurité alimentaire à l'autre
408
Crises alimentaires
411
L'insécurité alimentaire quantitative412
Mesure de l'insécurité alimentaire
413
Pourquoi y a-t-il des pénuries alimentaires ?
417
Conséquences de la sous-alimentation
419
Les recommandations des experts pour réduire les effets de la sous-alimentation
421
Risques et crises alimentaires liées à la qualité des aliments422
Typologie des risques alimentaires
423
Les controverses vin et santé, le French Paradox et la diète méditerranéenne425
Morbidité et mortalité, imputables aux maladies d'origine alimentaire dans le monde
427
La toxicité des aliments : une Terra incognita ?431
Impact économique des maladies d'origine alimentaire (MOA)
434
Le risque, une notion variable, subjective et contingente
441
Vingt-cinq ans de crises alimentaires en Europe
444
Une question paradoxale : les risques nutritionnels sont-ils engendrés par la pénurie ou au contraire par la surabondance de nourriture ?
447
Principe de précaution et dispositifs publics de sécurité alimentaire449
Principe de précaution ou principe de confusion ?
450
Les dispositifs institutionnels de sécurité alimentaire en Europe et dans le monde
452
Politiques publiques et sécurité alimentaire458
Les pouvoirs publics peinent à traduire des idées en priorités d'action
458
Que pourrait (devrait) être une véritable politique alimentaire ?
461
Un problème préoccupant pour la sécurité alimentaire : la fraude à la qualité
472
Stratégies d'entreprises et sécurité alimentaire475
Pour les entreprises, la sécurité alimentaire implique qualité sanitaire et traçabilité
475
Implications politiques et stratégiques de la sécurité alimentaire
478
Conclusion483
Références bibliographiques485
Chapitre 7. Conclusion générale. Prospective du système alimentaire mondial : modèle agro-industriel ou modèle de proximité ?491
Bilan du système alimentaire agro-industriel tertiarisé493
Un modèle intensif, spécialisé, concentré, financiarisé et globalisé
493
Bilan du système alimentaire contemporain
495
Prospective du système alimentaire et stratégies d'acteurs497
La méthode de la prospective
498
Les variables clés de la prospective alimentaire
499
Les stratégies d'entreprises dans le système alimentaire
508
Le scénario tendanciel : un système alimentaire agroindustriel tertiarisé
512
Le scénario alternatif : un système alimentaire de proximité
513
Simulation quantitative à l'horizon 2050 : à partir de la plateforme Agrimonde516
Une population qui explose, mais à des rythmes différents suivant les continents
518
Une relocalisation dans l'espace et de fortes migrations vers les villes et vers le Nord
520
Des populations vieillissantes au Nord, jeunes au Sud
521
La nécessité de produire encore plus
524
Une extension de la production qui varie fortement d'une région à l'autre
526
Des marges de progrès très liées aux agricultures régionales
527
Un bilan agricole et alimentaire très mitigé
529
Contexte politique de la transition vers un système alimentaire alternatif531
L'impératif du développement durable
532
Quelles politiques publiques ?
535
Conclusion : vers un modèle « hybride » de transition539
Références bibliographiques541
Principaux sites Internet consultés545
Glossaire547
Liste des abréviations559