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Le système alimentaire mondial : concepts et méthodes, analyses et dynamiques

Résumé

Ouvrage ayant pour objectif de donner un éclairage pédagogique sur les multiples aspects du système alimentaire mondial. Il présente les théories, les méthodes, les concepts fondateurs, ainsi que des analyses empiriques et historiques sur la question très actuelle de l'alimentation d'une population croissante, dans un contexte de crise.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010
  • Notes
    • Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (565 p.) ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-0610-0
  • Indice
    • 335.41 Développement agricole, problème de la faim
  • Quatrième de couverture
    • Cet ouvrage a un double objectif d'éclairage pédagogique et d'aide à la décision sur les multiples aspects du système alimentaire mondial. Il présente les théories, les méthodes, les concepts fondateurs et les plus récents, ainsi que des analyses empiriques et historiques sur la question très actuelle de l'alimentation d'une population croissante, dans un contexte de crise environnementale, technologique, économique et sociale. L'ouvrage comporte en conclusion une prospective des modes de consommation et de production alimentaire à l'horizon 2050. Ce traité est fondé sur la théorie du système alimentaire qui est une branche de l'économie agricole au sens large. Cette théorie originale, développée depuis une trentaine d'années, essentiellement en France et en Europe, reçoit aujourd'hui des validations dans le monde entier.

      L'ouvrage mobilise les sciences économiques, les sciences de gestion, la sociologie économique et la nutrition. À ce titre, il peut s'insérer dans plusieurs cursus universitaires : sciences sociales (principalement économie, gestion, sociologie, mais aussi géographie et histoire), sciences biologiques (médecine et nutrition) et bien entendu l'enseignement agricole et agroalimentaire.

      Cet ouvrage est destiné à un large public : étudiants et enseignants du supérieur, chercheurs, responsables du secteur public, des organisations internationales, des entreprises, des organismes professionnels et de la société civile intéressés par la question alimentaire ou par les domaines connexes de l'agriculture et de la gestion des ressources naturelles.


  • Tables des matières
      • Le système alimentaire mondial

      • Concepts et méthodes, analyses et dynamiques

      • Jean-Louis Rastoin, Gérard Ghersi

      • Quae

      • PréfaceVII
      • Avant-propos1
      • Introduction. Se nourrir : de la Nature à un système complexe3
      • Une histoire longue3
      • Justifications théoriques et empiriques de l'objet de recherche « système alimentaire »4
      • Les pionniers de Harvard et de Rungis6
      • La formalisation de « l'économie agroalimentaire » par Louis Malassis et l'École de Montpellier7
      • La théorie du « système alimentaire »7
      • L'économie agroalimentaire est une science sociale8
      • Économie agricole, économie rurale et économie agroalimentaire10
      • Plan du traité10
      • Chapitre 1. Théorie et méthodes d'analyse du système alimentaire13
      • Les bases de l'analyse systémique14
      • Analyse externe du système 15
      • Analyse interne de la « boîte noire » 18
      • Qu'est-ce qu'un système alimentaire ?19
      • La théorie des systèmes : base de la caractérisation du système alimentaire 19
      • Découpage et représentation d'un système alimentaire 20
      • L'analyse canonique du système alimentaire23
      • Le sous-système alimentaire « opérant » 23
      • Le sous-système d'information 41
      • Le sous-système de décision 47
      • Les performances économiques du système alimentaire55
      • Qu'est-ce que la performance, comment la mesurer ? 55
      • L'internationalisation des échanges commerciaux extérieurs du système alimentaire : une croissance rapide 59
      • Niveaux relatifs de prix dans le système alimentaire : domination de l'aval 65
      • Les performances d'entreprises dans le système alimentaire 68
      • Conclusion : de la nécessité d'une approche compréhensive du système alimentaire69
      • Références bibliographiques71
      • Chapitre 2. Le partage de la valeur : approche par la Comptabilité nationale77
      • Le Tableau d'entrées-sorties : « maquette » de l'économie78
      • De l'approche agricolo-centrique... à celle du « complexe alimentaire » 78
      • La Comptabilité nationale : outil d'analyse économique 79
      • Le TES : image synthétique des Comptes nationaux80
      • Le schéma général et l'équilibre fondamental à la base du TES 81
      • Le tableau des « Ressources en produits » 82
      • Le Tableau des « Entrées intermédiaires » 83
      • Le Tableau de la « Demande finale » 84
      • Les « Comptes de production et d'exploitation » par branche 85
      • L'équilibre fondamental à la base des TES 86
      • Analyse des systèmes alimentaires au travers des Comptes nationaux88
      • La vision d'ensemble du complexe agro-industriel 88
      • Les indicateurs de caractérisation du complexe agro-industriel 91
      • Le complexe agroalimentaire, composante stratégique de l'économie 99
      • Intégration, dépendance et grappes industrielles 104
      • Le partage de la valeur créée au sein du CAA 107
      • Création et partage du surplus dans le système alimentaire français (1970-2005) 113
      • Conclusion118
      • Références bibliographiques118
      • Chapitre 3. L'analyse de filières agroalimentaires121
      • Fondements théoriques et principales méthodes de l'analyse de filières dans l'agroalimentaire123
      • L'analyse structurelle des filières 125
      • L'approche de l'économie industrielle : analyse fonctionnelle ou sectorielle 135
      • L'approche stratégique : le modèle de l'avantage concurrentiel de M. Porter 139
      • L'analyse de filière par l'économie néo-institutionnelle 148
      • L'analyse systémique de filières 152
      • La chaîne globale de valeur 153
      • Étude de cas : la désintégration de la filière blés en Algérie160
      • La séquence d'activités dans la filière blés 161
      • Les frontières de la filière 163
      • Le cadre institutionnel 164
      • La gouvernance de la filière 169
      • Conclusion : les mutations contingentes du modèle de filière 171
      • Étude de cas : compétitivité et partage de la valeur dans la filière porcine au Québec173
      • Caractérisation économique des acteurs 174
      • Compétitivité de la filière porc du Québec 175
      • L'évaluation de la performance des filières par l'indice de vulnérabilité-compétitivité régionale176
      • L'analyse des flux 177
      • Les institutions de la filière 181
      • Le concept d'indice de vulnérabilité/compétitivité régionale 182
      • Discussion 185
      • Conclusion : évaluation des méthodes d'analyse de filière187
      • Références bibliographiques189
      • Chapitre 4. Tendances et déterminants de la consommation alimentaire193
      • Fondements théoriques de l'étude de la consommation194
      • La consommation vue par les économistes 194
      • La consommation vue par les sociologues 195
      • Les outils d'analyse économique de la consommation196
      • Les grands postes de dépenses 197
      • L'alimentation dans la consommation des ménages 198
      • Des gagnants et des perdants 199
      • Les outils d'analyse économique de la consommation 202
      • La dimension démographique 216
      • L'approche néo-institutionnelle et l'économie de la qualité 220
      • Les modèles de consommation alimentaire224
      • Les instruments d'analyse des modèles de consommation alimentaire 225
      • La structure de la consommation alimentaire 228
      • Les lois tendancielles de la consommation 243
      • Une interprétation de l'évolution des MCA : la théorie des trois pouvoirs248
      • Le pouvoir du consommateur 249
      • Le pouvoir du producteur 249
      • Le pouvoir de l'économie nationale 250
      • Les modalités de la consommation ou les pratiques alimentaires251
      • Les lieux de consommation 251
      • Les moments de consommation 253
      • Les modalités sociales de consommation 254
      • Synthèse : des déterminants nombreux et complexes 255
      • Le droit à l'alimentation256
      • Conclusion : le lourdes incertitudes259
      • Références bibliographiques262
      • Chapitre 5. Internationalisation, mondialisation, globalisation265
      • Internationalisation, mondialisation et globalisation265
      • Internationalisation 266
      • Mondialisation et/ou régionalisation ? 269
      • Globalisation 273
      • Fondements historiques et théoriques de l'internationalisation 274
      • Perspectives : le processus est-il irréversible ? 277
      • Tendances globales du commerce international de produits agricoles et alimentaires278
      • Des nomenclatures très encombrées 278
      • Intensité de l'insertion internationale 282
      • Intensification des échanges intra-branches 287
      • Polarisation du commerce international agricole et alimentaire 288
      • Les avantages comparatifs des pays dans la compétition mondiale 297
      • Interprétation théorique de la dynamique du commerce international 299
      • Les discussions sur le commerce agricole international300
      • Genèse et légitimité des politiques commerciales internationales agricoles 300
      • Un organe de régulation multilatérale, l'OMC 301
      • L'épineuse question agricole 306
      • L'agriculture : un secteur très aidé 310
      • De quoi parle-t-on à l'OMC ? 313
      • Mesure d'impact de la libéralisation commerciale internationale 315
      • Faut-il sauver le soldat Doha ? 324
      • La question lancinante de la volatilité des prix agricoles326
      • Des variations de prix brutales et relativement fréquentes 326
      • Impact des transmissions de prix internationaux 329
      • Comment en est-on arrivé là ? 336
      • Vers de nouvelles politiques agricoles et alimentaires ? 360
      • L'investissement direct étranger : concurrence ou relais pour les échanges de marchandises ?367
      • Géostratégie des IDE : une forte asymétrie Nord-Sud et Sud-Sud 368
      • L'IDE dans le système alimentaire 382
      • Fusions et acquisitions transfrontières dans le système alimentaire 387
      • Les multinationales dans le système alimentaire 391
      • Fondements théoriques de l'IDE 396
      • Conclusion398
      • Annexe399
      • Références bibliographiques400
      • Chapitre 6. Sécurité et politique alimentaires407
      • De l'origine du concept : la sécurité alimentaire découle du droit à l'alimentation407
      • D'une insécurité alimentaire à l'autre 408
      • Crises alimentaires 411
      • L'insécurité alimentaire quantitative412
      • Mesure de l'insécurité alimentaire 413
      • Pourquoi y a-t-il des pénuries alimentaires ? 417
      • Conséquences de la sous-alimentation 419
      • Les recommandations des experts pour réduire les effets de la sous-alimentation 421
      • Risques et crises alimentaires liées à la qualité des aliments422
      • Typologie des risques alimentaires 423
      • Les controverses vin et santé, le French Paradox et la diète méditerranéenne425
      • Morbidité et mortalité, imputables aux maladies d'origine alimentaire dans le monde 427
      • La toxicité des aliments : une Terra incognita ?431
      • Impact économique des maladies d'origine alimentaire (MOA) 434
      • Le risque, une notion variable, subjective et contingente 441
      • Vingt-cinq ans de crises alimentaires en Europe 444
      • Une question paradoxale : les risques nutritionnels sont-ils engendrés par la pénurie ou au contraire par la surabondance de nourriture ? 447
      • Principe de précaution et dispositifs publics de sécurité alimentaire449
      • Principe de précaution ou principe de confusion ? 450
      • Les dispositifs institutionnels de sécurité alimentaire en Europe et dans le monde 452
      • Politiques publiques et sécurité alimentaire458
      • Les pouvoirs publics peinent à traduire des idées en priorités d'action 458
      • Que pourrait (devrait) être une véritable politique alimentaire ? 461
      • Un problème préoccupant pour la sécurité alimentaire : la fraude à la qualité 472
      • Stratégies d'entreprises et sécurité alimentaire475
      • Pour les entreprises, la sécurité alimentaire implique qualité sanitaire et traçabilité 475
      • Implications politiques et stratégiques de la sécurité alimentaire 478
      • Conclusion483
      • Références bibliographiques485
      • Chapitre 7. Conclusion générale. Prospective du système alimentaire mondial : modèle agro-industriel ou modèle de proximité ?491
      • Bilan du système alimentaire agro-industriel tertiarisé493
      • Un modèle intensif, spécialisé, concentré, financiarisé et globalisé 493
      • Bilan du système alimentaire contemporain 495
      • Prospective du système alimentaire et stratégies d'acteurs497
      • La méthode de la prospective 498
      • Les variables clés de la prospective alimentaire 499
      • Les stratégies d'entreprises dans le système alimentaire 508
      • Le scénario tendanciel : un système alimentaire agroindustriel tertiarisé 512
      • Le scénario alternatif : un système alimentaire de proximité 513
      • Simulation quantitative à l'horizon 2050 : à partir de la plateforme Agrimonde516
      • Une population qui explose, mais à des rythmes différents suivant les continents 518
      • Une relocalisation dans l'espace et de fortes migrations vers les villes et vers le Nord 520
      • Des populations vieillissantes au Nord, jeunes au Sud 521
      • La nécessité de produire encore plus 524
      • Une extension de la production qui varie fortement d'une région à l'autre 526
      • Des marges de progrès très liées aux agricultures régionales 527
      • Un bilan agricole et alimentaire très mitigé 529
      • Contexte politique de la transition vers un système alimentaire alternatif531
      • L'impératif du développement durable 532
      • Quelles politiques publiques ? 535
      • Conclusion : vers un modèle « hybride » de transition539
      • Références bibliographiques541
      • Principaux sites Internet consultés545
      • Glossaire547
      • Liste des abréviations559

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 335.41 RAS

    Niveau 3 - Economie