• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Pour une agriculture mondiale productive et durable

Résumé

Cet ouvrage examine les grandes tendances mondiales en matière de productivité et dénonce les excès du "productivisme" tout en revenant sur trois controverses : le rôle des OGM, l'utilisation des pesticides et la situation de précarité des paysans pauvres.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2011
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VI-112 p.) ; 19 cm
  • Collections
  • Autre(s) édition(s)
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-0913-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • En dénonçant les excès du productivisme en agriculture - pollution des eaux et des sols, pertes de biodiversité, contribution au réchauffement climatique - en est-on arrive a oublier l'importance de la productivité ? Pour notre avenir, allons-nous porter les progrès de productivité sur l'autel de la durabilité ?

      L'augmentation de la productivité a joué un rôle crucial dans la croissance de la production alimentaire. Celle-ci a toujours été plus rapide que celle de la population mondiale : une performance extraordinaire au regard de l'histoire !

      Mais le « toujours plus moderne » dans le secteur agricole a affecté les ressources naturelles. Alors comment faire ?

      L'auteur de cet essai nous incite à regarder ailleurs, vers la Chine, l'Inde, le Brésil ou l'Afrique de l'Ouest. Il décrit les expériences locales de ces régions du monde. Il nous fournit les arguments pour tirer les leçons des débats sur le productivisme « à la française ». Pour que chacun construise son propre avis, le scientifique analyse aussi le rôle des OGM, l'utilisation des pesticides et la marginalisation progressive des paysans pauvres. Il faut souvent se méfier des prises de positions trop simples, nous dit-il, elles sont directement inspirées par des partis pris idéologiques.


  • Tables des matières
      • Pour une agriculture mondiale productive et durable

      • Michel Petit

      • Quae

      • Introduction1
      • Que disent les tendances mondiales ?
      • La production céréalière augmente régulièrement10
      • La progression des rendements céréaliers fléchit13
      • La production alimentaire progresse plus vite que la population16
      • La productivité des facteurs de production augmente21
      • Cependant, les ressources naturelles se dégradent24
      • Poursuivons la modernisation de l'agriculture, mais gérons aussi les risques pour l'environnement32
      • Les actions à mener sont locales et diversifiées
      • Les performances exceptionnelles de l'agriculture chinoise39
      • L'adoption en moins de dix ans du coton Bt en Inde : un record mondial47
      • L'agriculture ouest-africaine : un « géant endormi » ?52
      • Le développement agricole spectaculaire mais controversé des Cerrados au Brésil62
      • Les leçons du débat français sur le productivisme70
      • Trois débats à clarifier aujourd'hui
      • Les organismes génétiquement modifiés84
      • Les pesticides94
      • La marginalisation économique et sociale des paysans pauvres99
      • Conclusion105
      • Références bibliographiques108

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 339.14 PET

    Niveau 3 - Economie