• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Zootechnie générale

Résumé

Présente de manière scientifique et pratique le domaine des productions animales : l'environnement des animaux, le maintien de l'état sanitaire, l'alimentation, la reproduction et l'adaptation génétique des cheptels, les contraintes économiques des marchés de production.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XX-318 p.) : illustrations en noir et blanc ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-1401-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les contraintes socio-économiques évoluent en permanence et obligent les éleveurs à adapter constamment leurs pratiques d'élevage. Ce manuel de zootechnie générale, précis et exhaustif, expose en un seul volume les grandes problématiques posées par l'élevage des animaux domestiques (ovins, bovins, caprins, porcs et volailles) dans une approche analytique «classique».

      Après une introduction situant l'élevage dans l'économie des sociétés humaines, il articule ses développements en six chapitres qui correspondent aux leviers de décision de l'éleveur : environnement des animaux, maintien de l'état sanitaire, alimentation, conduite de la reproduction, adaptation génétique des cheptels, croissance et développement des animaux d'élevage.

      Cette 3e édition, revue et actualisée, a été enrichie d'un nouveau chapitre sur le développement des animaux domestiques. Sa lecture ouvre sur les principales questions concernant le monde de l'élevage et l'éleveur en tant qu'acteur du champ social.

      Conçu comme un outil pratique et soutenu par une iconographie abondante, cet ouvrage répond à un double objectif : apporter aux élèves et enseignants un support pédagogique parfaitement adapté au programme de l'enseignement agricole et répondre aux nombreuses questions que se pose l'éleveur au quotidien. Son auteur est un spécialiste et un praticien averti des problèmes d'élevage, qu'il aborde en dépassant les modes et habitudes du moment, en dehors de tout esprit de système.

      Cet ouvrage s'adresse à un large public. Il représente en particulier un support indispensable aux élèves, étudiants et maîtres de l'enseignement technique agricole (baccalauréat professionnel agricole, baccalauréat technologies Sciences et technologies de l'agronomie et de l'environnement, BTSA, licences professionnelles...). Il intéressera également tous les éleveurs et agriculteurs cherchant un appui pour leur pratique quotidienne.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 636.08 BAR

    Niveau 3 - Techniques