• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Produire ses graines bio : légumes, fleurs et aromatiques

Résumé

Les mécanismes de la reproduction, la génétique, la sélection et tous les conseils et astuces pour faire germer des graines, améliorer ou créer des variétés de plantes et de légumes.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2012
  • Notes
    • Bibliogr. p. 262. Index. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (270 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-36098-056-7
  • Indice
    • 635.1 Culture potagère et maraîchère
  • Quatrième de couverture
    • Produire ses graines bio

      Légumes, fleurs et aromatiques

      Comment reproduire dans son jardin cette savoureuse tomate découverte par hasard, ou cette rose si odorante qui ornait le jardin de son enfance ? Produire soi-même ses semences permet de maintenir ou d'améliorer les variétés que l'on aime, voire d'en créer de nouvelles. Ces actions permettent en outre d'enrayer l'appauvrissement de la biodiversité.

      L'auteur rappelle les fondamentaux de la sélection : mécanismes de la reproduction végétale, lois génétiques... Puis, pour 55 légumes, aromatiques et fleurs, il indique comment sélectionner les graines, les recueillier, les trier, les conserver, les planter... Pour chaque plante, il précise comment choisir les porte-graines, comment les cultiver en bio, les informations botaniques à connaître, le niveau de difficulté.

      Aubergine « Violette de Florence », betterave « Crapaudine » ou cosmos « Chocolat », les jardiniers peuvent se faire plaisir en sauvegardant un riche patrimoine génétique et un savoir-faire traditionnel.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 631.9 BOU

    Niveau 3 - Techniques