Avant-proposIII
RemerciementsV
Première partie
Généralités
Chapitre 1
Hommes, plantes, pains
Une grande histoire
1. Les premiers villages3
2. Les débuts de l'agriculture4
3. La diffusion des cultures4
4. Le pain : une nourriture sacrée9
5. Le pain quotidien9
5.1. Dans l'Antiquité9
5.2. La Gaule au Moyen Âge12
5.3. De la Renaissance à la Révolution Française16
5.4. La Restauration et le Second Empire19
5.5. De la Troisième République à nos jours21
Chapitre 2
Des pains spéciaux
Pour qui ? Pourquoi ?
1. Découverte et bien-être25
2. Confort et santé26
Chapitre 3
Des plantes dans les pains
Un apport nutritionnel
1. L'amidon29
2. Le gluten30
3. Les fibres31
4. Les antioxydants32
5. Qu'appelle-t-on micronutriments ?38
5.1. Les macroéléments38
5.2. Les oligoéléments et les vitamines40
6. Les acides gras insaturés43
7. Le LDL-cholestérol et le HDL-cholestérol44
En conclusion45
Chapitre 4
Les mesures
Sensorielles et instrumentales
1. Les pains47
2. Les préférences hédoniques49
3. Le profil sensoriel49
4. Le profil instrumental51
5. L'appréciation globale des pains53
Deuxième partie
Les six univers de pain
Les pains aux farines de céréales et pseudo-céréales
L'Avoine60
Sensorialité du pain à la farine d'avoine70
Le Blé khorasan - Blé Kamut72
Sensorialité du pain à la farine complète de Kamut82
Le Blé tendre84
Sensorialité du pain de tradition française94
Sensorialité du pain complet96
L'Épeautre98
Sensorialité du pain à la farine d'épeautre108
Le Millet110
Sensorialité du pain à la farine de millet120
Le Sarrasin122
Sensorialité du pain à la farine de sarrasin132
Le Seigle134
Sensorialité du pain à la farine de seigle144
Appréciation globale des pains aux farines de céréales et pseudo-céréales146
Les pains aux farines diverses
La Châtaigne150
Sensorialité du pain à la farine de châtaigne162
La Lentille164
Sensorialité du pain à la farine de lentilles vertes174
Le Maïs176
Sensorialité du pain à la farine de maïs186
Le Pois chiche188
Sensorialité du pain à la farine de pois chiches196
Le Quinoa198
Sensorialité du pain à la farine de quinoa206
Le Riz208
Sensorialité du pain à la farine complète de riz218
Appréciation globale des pains aux farines diverses220
Les pains aux graines
L'Amande224
Sensorialité du pain aux amandes234
L'Amarante236
Sensorialité du pain aux graines d'amarante246
L'Avoine248
Sensorialité du pain aux flocons d'avoine250
Le Lin252
Sensorialité du pain aux graines de lin brun260
La Noisette262
Sonsorialité du pain aux noisettes272
La Noix274
Sensorialité du pain aux noix284
Le Pavot286
Sensorialité du pain aux graines de pavot294
Le Pignon de pin296
Sensorialité du pain aux pignons de pin306
Le Sésame308
Sensorialité du pain aux graines de sésame318
Le Tournesol320
Sensorialité du pain aux graines de tournesol330
Appréciation globale des pains aux graines332
L'Abricot336
Sensorialité du pain aux abricots344
L'Ananas346
Sensorialité du pain à l'ananas354
La Banane356
Sensorialité du pain à la banane366
La Canneberge - Cranberry368
Sensorialité du pain aux cranberries376
La Datte378
Sensorialité du pain aux dattes388
La Figue390
Sensorialité du pain aux figues400
L'Orange402
Sensorialité du pain à l'orange410
La Pomme412
Sensorialité du pain aux pommes420
Le Pruneau422
Sensorialité du pain aux pruneaux430
Le Raisin432
Sensorialité du pain aux raisins442
Appréciation globale des pains aux fruits444
Les pains aux légumes
La Carotte448
Sensorialité du pain à la carotte458
Le Fenouil460
Sensorialité du pain au fenouil470
L'Oignon472
Sensorialité du pain à l'oignon484
L'Olive486
Sensorialité du pain aux olives vertes494
Sensorialité du pain aux olives noires496
La Pomme de terre498
Sensorialité du pain aux pommes de terre506
La Tomate508
Sensorialité du pain à la tomate516
Le Topinambour518
Sensorialité du pain au topinambour526
Appréciation globale des pains aux légumes528
Les pains aux épices et herbes aromatiques
L'Anis vert532
Sensorialité du pain à l'anis vert540
Le Basilic542
Sensorialité du pain au basilic550
La Cannelle552
Sensorialite du pain à la cannelle560
Le Cumin562
Sensorialité du pain au cumin568
Le Curry570
Le Piment rouge571
La Moutarde572
Le Fenugrec573
Le Curcuma574
Le Cumin575
La Coriandre576
L'Ail577
Le Persil578
Le Fenouil579
L'Origan580
Le Céleri581
Sensorialité du pain au curry582
Le Gingembre584
Sensorialité du pain au gingembre594
La Muscade596
Sensorialité du pain à la muscade602
Le Piment d'Espelette604
Sensorialité du pain au piment d'Espelette614
Appréciation globale des pains aux épices et herbes aromatiques616
Lexique des termes botaniques et chimiques621
Petit lexique de termes médicaux639
Références bibliographiques645
Index659