• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation

Résumé

Présentation des innovations techniques, sociales et institutionnelles en matière de production agricole. Les systèmes agricoles devant être expérimentés dans le futur feront une place de plus en plus importante aux technologies vertes.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2012
  • Notes
    • Issu d'un symposium international organisé par l'ISDA en juin 2010 à Montpellier
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIII-233 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-1858-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'agriculture est aujourd'hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu'une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, développement de productions énergétiques...

      Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et valorisation, faisant ainsi preuve de créativité et d'obstination pour exister face aux modèles de développement dominants. Parallèlement, ces modèles dominants fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s'étendre, avec les promesses d'un futur basé sur les technologies vertes. Ces évolutions posent des questions. Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d'y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l'émergence de ces innovations ?

      Au-delà de l'analyse des options techniques, cet ouvrage s'intéresse aux innovations sociales et institutionnelles. Il démontre que l'innovation est le résultat d'une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n'y a pas de chemin unique vers un développement durable, il faut à la fois encourager l'émergence et la coexistence de différents modes d'agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement de notre capacité à repenser les modèles existants mais également de notre volonté à nous engager dans un processus d'apprentissage dont nous sortirons forcément transformés.


  • Tables des matières
      • Apprendre à innover dans un monde incertain

      • Concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation

      • Préface - P. CaronV
      • RemerciementsVIII
      • Introduction. Repenser l'innovation pour le développement durable G. Faure, E. Coudel, C.T. Soulard, H. Devautour1
      • L'innovation pour quel développement ?3
      • La recherche sur l'innovation évolue pour prendre en compte la complexité6
      • Nouvelles questions dans un monde incertain11
      • Références bibliographiques14
      • Partie 1. Repenser l'innovation dans un monde incertain
      • Chapitre 1. Normes gouvernant l'innovation agricole L. Busch19
      • Les normes : construire des réalités20
      • Avant la recherche agricole : l'exploitant expérimentateur21
      • La recherche agronomique en tant que bien public, 1600-198022
      • La recherche agronomique en tant que bien privé, de 1980 environ à nos jours24
      • Encadré 1.1. Semances : du bien marchand au bien commun P. Lemmens et G. Ruivenkamp26
      • Les supermarchés, les transformateurs et la révolution des normes30
      • La tempête qui se profile32
      • Encadré 1.2. Nouvelles normes d'évalution de la recherche : le cas du systèmes de riziculture intensive  - S.P. Chebrolu33
      • Élargir le champ d'investigation de la recherche agronomique34
      • Encadré 1.3. Exemple de réorientation de la recherche agronomique au bénéfice de petits producteurs au Brésil - E. de Carvalho Noya, B. Roux, G. Majella Bezerra Lopes35
      • Références bibliographiques37
      • Chapitre 2. Systèmes d'innovation : du concept à la pratique émergente B. Triomphe et R. Rajalahti41
      • Le concept de système d'innovation et son origine42
      • Faire passer l'approche des systèmes d'innovation au stade opérationnel46
      • Encadré 2.1. Stimuler l'innovation locale et la recherche conjointe orientée par les agriculteurs48
      • Encadré 2.2. Papa Andina et l'approche participative des chaînes de marchés49
      • Encadré 2.3. Le projet national indien d'innovation agricole (NAIP)52
      • Défis rencontrés dans la mise en oeuvre des systèmes d'innovation agricole56
      • Conclusions et perspectives59
      • Références bibliographiques60
      • Chapitre 3. De quels types d'entrepreneurs innovants avons-nous besoin ? A. Hall et K. Dorai63
      • Encadré 3.1. Quelques exemples d'esprit d'entreprise64
      • Les systèmes d'innovation : au-delà des concepts ?66
      • Les sources alternatives de perturbation : l'esprit d'entreprise et le développement67
      • Quel trouve-t-on dans les zones d'ombre du radar ?68
      • Conclusions et conséquences en matière de politiques71
      • Conséquences pratiques72
      • Références bibliographiques72
      • Partie 2. Apprendre à innover aujourd'hui
      • Chapitre 4. Innover dans les systèmes de culture et de production J.M. Meynard77
      • Logiques agronomiques, économique et sociale des systèmes agricoles intensifs en intrants : un exemple en France78
      • Quelles marges de manoeuvre pour faire évoluer les systèmes intensifs en intrants ?83
      • Outils et démarches pour la reconception des systèmes agricoles : quelques pistes de travail86
      • Encadré 4.1. Conception « pas à pas » d'un système de production agroécologique en Picardie (Mischler et al., 2009)89
      • Conclusion92
      • Références bibliographiques93
      • Chapitre 5. Innovation et insertion sociale, réduire la vulnérabilité des populations rurales - D. Requier-Desjardins97
      • Retours sur quelques concepts98
      • Encadré 5.1. Horticulture et approche par les capacités au Cameroun - L. Parrot, P. Pédelahore, H. De Bon, R. Kahane101
      • L'innovation agricole est-elle un facteur de réduction de la pauvreté et de la vulnérabilité, et de durabilité des trajectoires de développement ?104
      • Des innovations pour réduire la pauvreté rurale ?109
      • Encadré 5.2. Syal et développement rural : l'Alliance des agro-industries rurales de la Selva Lacandona, Chiapas - F. Boucher, D. Requier-Desjardins, V. Brun111
      • Encadré 5.3. Enseignements tirés du « Panorama Andino » sur l'innovation rurale dans les Andes - E. Fernandez-Baca, M. Paz Montoya, N. Yañez113
      • Conclusion115
      • Références bibliographiques116
      • Chapitre 6. Innovations de marché axées sur la qualité : dimensions sociales et d'équité - E. Biénabe, C. Bramley, J. Kirsten119
      • Innovations axées sur la qualité et implications pour les petits agriculteurs120
      • Les effets des démarches de qualité pour les petits agriculteurs : des observations peu concluantes124
      • Encadré 6.1. Apprendre à exporter : partenariats agriculteurs-exportateurs au Kenya - M. O. Bolo126
      • Encadré 6.2. Les normes du commerce équitable comme moyens d'innover ? - A. Loconto et E. Simbua129
      • Encadré 6.3. Construction sociale des normes dans l'agriculture biologique et inclusion des petits agriculteurs en Argentine - M. Mateos et G. Ghezán130
      • Conclusion131
      • Références bibliographiques132
      • Chapitre 7. Innovations et gouvernance des territoires ruraux A. Torre et F. Wallet135
      • Les modèles de développement régional et territorial136
      • Les politiques de développement par l'innovation139
      • Encadré 7.1. Les systèmes agroalimentaires localisés (Syal)141
      • Encadré 7.2. Un exemple d'innovation socio-territoriale : la transition agroécologique au Brésil - M. Piraux et P. Bonnal143
      • Quelle gouvernance pour faire émerger l'innovation dans les espaces ruraux et périurbains ?144
      • Encadré 7.3. Co-construction d'un guide de la gouvernance territoriale - H. Rey-Valette et E. Chia146
      • Conclusion148
      • Références bibliographiques149
      • Partie 3. Concevoir des futurs pour l'agriculture et l'agroalimentaire
      • Chapitre 8. L'agrobiodiversité, vers des instruments de protection innovants - J. Santilli155
      • L'agrobiodiversité : un conception en construction155
      • Les diverses contributions de l'agrobiodiversité157
      • L'agrobiodiversité et les instruments juridiques159
      • Encadré 8.1. Quand des paysans de communautés pauvres combinent sélection variétale participative et gestion in-situ et ex-situ (Honduras) - H. Hocdé, J.C. Rosas, R. Araya160
      • Encadré 8.2. Le rôle des curadoras mapuches dans la conservation des variétés de quinoa - M. Thomet et D. Bazile163
      • Encadré 8.3. De la ressource phytogénétique au patrimoine culturel : les bases sociales de la gestion de l'agrobiodiversité en Amazonie brésilienne - L. Eloy et L. Emperaire166
      • Conclusion172
      • Références bibliographiques172
      • Chapitre 9. Politiques pour promouvoir l'innovation, le cas de la Méditerranée - K. Hussein et K. El Harizi175
      • Les défis globaux et régionaux en matière d'agriculture et d'alimentation : l'impératif de l'innovation175
      • Les concepts clés de l'innovation et leurs implications en matière de politiques, de recherche et d'action178
      • Les cadres et stratégies internationaux pour favoriser l'innovation dans les sciences et les technologies179
      • Encadré 9.1. Un exemple de réseau interrégional pour stimuler l'innovation agricole181
      • Le Plan Vert Maroc, exemple d'une stratégie nationale d'innovation183
      • Programmes pour stimuler l'innovation agricole à l'échelon local185
      • Implications pour la promotion de l'innovation en Méditerranée187
      • Encadré 9.2. Apprentissages pour la gestion participative de l'irrigation au Maroc - Z. Kadiri, M. Kuper, M. Errahj188
      • Encadré 9.3. Innovations institutionnelles de la nouvelle stratégie céréalière en Tunisie - R. Khaldi190
      • Conclusion191
      • Références bibliographiques196
      • Chapitre 10. Rôle d'une gouvernance redynamisée de l'agriculture africaine - P.A. Seck, A. Diagne, I. Bamba197
      • Étiologie de la mauvaise prise en charge des questions agricoles198
      • Formation des acteurs et faible niveau d'organisation199
      • Transformation qualitative de l'agriculture africaine200
      • Organisations professionnelles bien formées et informées201
      • Mise en place d'observatoires des filières agricoles202
      • Gouvernance de la recherche agricole203
      • Encadré 10.1. Plates-formes pour l'innovation dans le secteur de l'élevage en Éthiopie - K. Ergano203
      • Les systèmes nationaux de recherche agronomique206
      • Les dispositifs régionaux de coordination des recherches206
      • Pour une programmation concertée des priorités de recherche207
      • Encadré 10.2. Recherche-action-en-partenariat, une démarche de réconciliation entre recherche et société - M. Blanchard, E. Chia, M. Koutou, E. Vall208
      • Repenser le rôle de l'État dans le secteur agricole209
      • Conclusion211
      • Références bibliographiques212
      • Conclusion. En route, mais laquelle ? B. Hubert, E. Coudel, O. Coomes, C.T. Soulard, G. Faure, H. Devautour215
      • Revisiter les chemins habituels de l'innovation215
      • Confronter nos visions de l'agriculture pour en explorer de nouvelles217
      • Engager les transitions pour générer le changement219
      • Innover, c'est d'abord interagir pour apprendre221
      • Le chercheur, acteur du changement ?222
      • Références bibliographiques224
      • Sigles225
      • Liste des auteurs229

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 339.14 APP

    Niveau 3 - Economie