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Grains de sel : itinéraire dans les salines du littoral bas-normand de la préhistoire au XIXe siècle

Résumé

L'exploitation du sel, depuis la préhistoire, forme un volet important de l'étude historique des relations entre milieux et sociétés. Ce périple décomposé en cinq stations échelonnées d'ouest en est depuis la baie du Mont-Saint-Michel jusqu'à l'estuaire de la Seine correspond à des groupes ou secteurs de salines attestés par des sources écrites ou cartographiques.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (224 p.) : illustrations en couleur ; 27 x 20 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-8151-0132-5
  • Indice
    • 552.15 Gitologie, ressources naturelles
  • Quatrième de couverture
    • L'exploitation du sel, depuis la préhistoire jusqu'à nos jours, forme un volet important des études historiques et des relations entre milieux et sociétés. À l'exception des travaux menés sur la côte ouest de la Manche, la Normandie - et plus particulièrement la Basse-Normandie - semblait à l'écart de ces problématiques de recherche, à la croisée des chemins entre ethnographie, histoire, enquête patrimoniale et archéologie. La découverte récente de plusieurs ateliers de sauniers proto-historiques a permis de renouer avec ces perspectives, à travers un travail d'inventaire de ce type de production en Basse-Normandie.

      Le lecteur est donc invité à suivre un périple décomposé en cinq stations échelonnées d'Ouest en Est, depuis la baie du Mont-Saint-Michel jusqu'à l'estuaire de la Seine, qui correspondent à des groupes ou secteurs de salines attestés tant par les sources écrites et cartographiques que par les découvertes archéologiques.

      Chacun de ces cinq itinéraires donne lieu à une description-type livrant successivement les éléments relatifs à l'évolution du trait de côte et des ressources nécessaires au fonctionnement des salines au cours du temps ; les données archéologiques recueillies ; les sources écrites ou cartographiques caractérisant tel ou tel secteur de production et/ou aspect de l'économie du sel pour le Moyen Âge jusqu'à l'époque contemporaine ; les principales étapes historiographiques associées à l'étude de tel ou tel secteur et du fonds documentaire le renseignant. Présentés point par point, ces éléments déclinent les principales connaissances relatives à l'histoire du sel et des salines de Basse-Normandie. L'objectif est d'en extraire un bilan provisoire sous la forme d'une synthèse replacée dans son cadre historique, livrée dans la troisième partie du volume.


  • Tables des matières
      • Grains de Sieil

      • Itinéraire dans les salines du littoral bas-normand de la préhistoire au XIXe siècle

      • Vincent Carpentier/Emmanuel Ghesquière/Cyril Marcigny

      • OREP Éditions

      • Première partie : Mettre son grain de sel... dans une histoire qui n'en manque pas6
      • Sel de mer, sel de l'histoire8
      • Saisons et salaisons : des anciens usages du sel12
      • Quelques rappels historiographiques : le «cas» de la Basse-Normandie20
      • Deuxième partie : Au fil des salines bas-normandes protohistoire - XIXe siècle34
      • Introduction36
      • Itinéraire 1 En longeant la côte ouest de la Normandie - Sentiers balisés et compléments d'enquête40
      • L'évolution géomorphologique et paysagère de la baie du Mont-Saint-Michel 40
      • Les salines protohistoriques et antiques de la baie 43
      • Les salines de la baie aux périodes historiques 47
      • Les salines de Céaux48
      • Le havre de Regnéville55
      • Le havre de Créances55
      • Quelques données complémentaires autour des installations et des techniques salicoles de la baie 56
      • Itinéraire 2 Du Nord-Cotentin au Val de Saire - Attestations diffuses et découvertes inattendues60
      • L'évolution du trait de côte en Nord-Cotentin 60
      • Un dossier documentaire d'époques médiévale, moderne et contemporaine 60
      • Une remontée dans le temps : le site de Fermanville 62
      • Itinéraire 3 De la baie des Veys à Carentan-Isigny - Un ensemble très discret68
      • L'évolution paysagère de la baie des Veys 68
      • Les salines de l'évêque de Bayeux (XIVe-XVIIIe siècle) 68
      • Itinéraire 4 Du Bessin à la plaine de Caen - De la côte à l'intérieur des terres70
      • L'évolution du trait de côte du Bessin et de la plaine de Caen 70
      • Une vieille histoire : attestations de salines protohistoriques et antiques 71
      • Les sites de production72
      • À l'intérieur des terres : les sites de consommation79
      • Itinéraire 5 Sur la côte du pays d'Auge, entre Orne et Seine - Données historiques et archéologiques90
      • Un premier pôle salicole : le cas de l'estuaire de la Dives 91
      • L'évolution du trait de côte et du paysage estuarien91
      • Un volumineux dossier de sources écrites94
      • Des données archéologiques inédites qui renvoient à la protohistoire : le site de Dives-sur-Mer «la Vignerie» 100
      • Description et chronologie des vestiges et des mobiliers102
      • L'environnement du site110
      • En guise de bilan : quelques éléments de comparaison, proches ou lointains...126
      • D'autres sites salicoles, de Villers-sur-Mer à la Seine 128
      • De Villers à Blonville : les ateliers du Flasson à Villers-sur-Mer128
      • L'embouchure de la Touques : les salines de l'évêque de Lisieux134
      • De Honfleur à Pont-Audemer : l'estuaire de la Seine136
      • Troisième partie : Temps, objets et téchniques du sel138
      • Un «premier âge du sel» Émergence et apogée des briquetages de la préhistoire à l'aube de l'histoire140
      • La production du sel, entre pré- et protohistoire 140
      • Les ateliers de bouilleurs de sel gaulois : matériaux et typo-chronologie 141
      • Les matériaux143
      • Les fourneaux de la fin du premier âge du fer143
      • Les fourneaux de La Tène ancienne146
      • Les fourneaux de la seconde moitié du second âge du fer150
      • Les productions du début de l'époque gallo-romaine154
      • La place du sel dans l'économie et la société gauloises : quelques réflexions sur la Basse-Normandie 155
      • «Zoom» sur l'habitat et les activités économiques155
      • Quid du territoire ?158
      • La place du sel dans la culture et l'économie gauloises158
      • La fin des briquetages (Antiquité romaine - haut Moyen Âge)164
      • Un «second âge du sel» (XIe-XVe siècle et au-delà)170
      • Annexes180
      • Notes186
      • Table des abréviations199
      • Bibliographie200
      • Table des auteurs/remerciements224

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 552.15 MAR

    Niveau 2 - Sciences