Biologie de l'Alimentation Humaine
Biologie ¤ Biochimie ¤ Microbiologie
Cours ¤ Exercices corrigés ¤ QCM
Studyrama
ednh
Partie 1 Biologie
1 Méthodes d'étude des cellules et des molécules biologiques
15
I. Traitement et conservation des échantillons15
II. Méthodes d'étude des cellules15
III. Méthodes d'étude des molécules biologiques20
Tester ses connaissances
30
Corrigé
32
2 La cellule eucaryote
33
I. Composition chimique de la matière vivante33
II. La cellule eucaryote36
III. Le cycle cellulaire49
Tester ses connaissances
52
Corrigé
55
3 Les acides nucléiques et la génétique moléculaire
57
I. Les acides nucléiques57
II. La réplication67
III. L'expression génétique70
IV. Contrôle de l'expression génétique76
V. Le génie génétique77
Tester ses connaissances
78
Corrigé
81
4 Les tissus
83
I. Les tissus épithéliaux83
II. Les tissus conjonctifs89
III. Les tissus cartilagineux95
IV. Les tissus osseux96
V. Les tissus musculaires100
Tester ses connaissances
113
Corrigé
116
5 Le système nerveux
119
I. Histologie119
II. Organisation du système nerveux132
III. Les réflexes140
IV. Les fonctions sensorielles et motrices141
V. Les comportements alimentaires145
Tester ses connaissances
149
Corrigé
153
6 Endocrinologie
155
I. Généralités sur le mode de fonctionnement des hormones155
II. Le complexe hypothalamo-hypophysaire (CHH)161
III. Le pancréas endocrine166
IV. Le métabolisme phosphocalcique173
V. La thyroïde176
VI. Les glandes surrénales182
Tester ses connaissances
190
Corrigé
193
Partie 2 Biochimie
7 Les glucides
197
I. Les oses198
II. Les oligosides (ou oligosaccharides)212
III. Les polyosydes (ou polysaccharides)215
Tester ses connaissances
219
Corrigé
222
8 Les lipides
225
I. Caractéristiques générales225
II. Les acides gras226
III. Les lipides simples234
IV. Les lipides complexes238
V. Les lipides isopréniques242
VI. Les lipoprotéines248
Tester ses connaissances
252
Corrigé
255
9 Les protides
257
I. Les acides aminés257
II. Les peptides267
III. Les protéines270
Tester ses connaissances
283
Corrigé
286
10 Enzymologie
287
I. Caractéristiques générales d'une enzyme287
II. Les enzymes michaeliennes ou non allostériques289
III. Les enzymes allostériques306
IV. Régulation de l'activité enzymatique dans une cellule308
Tester ses connaissances
309
Corrigé
312
10 Le métabolisme glucidique315
I. La glycolyse315
II. La voie des pentoses323
III. La néoglucogenèse327
IV. Métabolisme du glycogenèse334
V. Interconversions des hoxoses338
Tester ses connaissances
340
Corrigé
343
12 Métabolismes des lipides
345
I. Métabolisme des acides gras345
II. Métabolisme des corps cétoniques357
III. Métabolisme des glycérolipides361
IV. Métabolisme du cholestérol368
V. Métabolisme des lipoprotéines372
Tester ses connaissances
377
Corrigé
380
13 Métabolisme azoté
381
I. Le métabolisme des acides aminés381
II. Le métabolisme des nucléotides388
Tester ses connaissances
396
Corrigé
399
14 Métabolisme de l'alcool
401
I. Absorption et diffusion de l'alcool401
II. Métabolisme de l'alcool402
Tester ses connaissances
406
Corrigé
408
15 Énergétique cellulaire
409
I. Le cycle de Krebs409
II. La phosphorylation oxydative413
Tester ses connaissances
419
Corrigé
421
16 Adaptations en période de jeûne, postprandiale ou d'effort
423
I. Interconversion des différents métabolismes423
II. Adaptation en période postprandiale427
III. Adaptation en période de jeûne428
IV. Adaptation en période d'effort429
Tester ses connaissances
433
Corrigé
435
Partie 3 Microbiologie
17 Bactériologie
439
I. Structure bactérienne439
II. Physiologie bactérienne448
III. Relation entre un hôte et une bactérie457
IV. Le pouvoir pathogène des bactéries458
V. Les agents antimicrobiens460
VI. L'identification bactérienne463
Tester ses connaissances
470
Corrigé
474
18 Les toxi-infections alimentaires collectives
477
I. Définitions477
II. L'épidémiologie477
III. Les différents germes entéro-invasifs responsables de TIAC478
IV. Les différents germes entérotoxiques responsables de TIAC485
V. Un germe à toxine neurotrope, les clostridium botulinum488
Tester ses connaissances
490
Corrigé
493
19 Parasitologie
495
I. Parasitoses à helminthes d'origine alimentaire495
II. Parasitoses à protozoaires d'origine alimentaire501
Tester ses connaissances
504
Corrigé
506
20 Les virus et les agents transmissibles non conventionnels
507
I. Les virus507
II. Les agents transmissibles non conventionnels (ATNC)512
Tester ses connaissances
514
Corrigé
516
21 Mycologie
517
I. Organisation structurale des mycètes517
II. La reproduction518
III. Conditions de développement519
IV. Classification520
V. Principales espèces de champignons microscopiques présentant un intérêt pour l'homme520
VI. Les mycotoxines521
Tester ses connaissances
524
Corrigé
526
22 Toxicologie
527
I. Définitions fondamentales527
II. Principaux modes d'action des substances toxiques531
III. Principales réactions de détoxification534
IV. Toxicité des aliments535
V. Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques536
Tester ses connaissances
542
Corrigé
545