Guide de l'assistant maternel
De la formation à la pratique professionnelle
Jacqueline Gassier/Claudine Montenot-Wagner
Elsevier Masson
Compléments en ligneV
AbréviationsVII
PréfaceIX
Partie 1 Tout sur le métier d'AM
Claudine Montenot-Wagner
Chapitre 1 Le métier d'assistant maternel (AM)
2
Historique de la profession2
Profil des AM3
Chapitre 2 Le cadre juridique : agrément et statut de l'AM
5
Procédure d'agrément5
Obligations de l'AM10
Chapitre 3 La formation des AM
11
Durée et programmation11
Connaissances et compétences visées11
Chapitre 4 Les missions et les activités de l'AM
14
Les missions14
Les activités14
Le réseau professionnel23
Les relations de l'AM avec les parents24
Chapitre 5 Les différents lieux d'exercice de l'AM
33
Caractéristiques de 3 établissements d'accueil
du jeune enfant33
Points communs des lieux d'exercice35
Partie 2 La prise en charge de l'enfant par l'AM
Jacqueline Gassier
Chapitre 6 Les principaux besoins de l'enfant
38
Le besoin de sommeil38
Le besoin de sortie49
Le besoin de sécurité (gérer les situations de séparation)53
Chapitre 7 Les étapes du développement psychomoteur
de l'enfant de 0 à 6 ans
56
Introduction générale56
L'enfant de 1 à 2 mois57
L'enfant de 3 à 4 mois61
L'enfant de 5 à 6 mois66
L'enfant de 7 à 8 mois70
L'enfant de 9 à 10 mois76
L'enfant de 11 à 12 mois79
L'enfant de 1 an et demi à 2 ans83
L'enfant de 2 ans87
L'enfant de 3 ans93
L'enfant de 4-5 ans97
L'enfant de 6 ans (grande enfance)100
Chapitre 8 La croissance staturopondérale de l'enfant
105
Introduction105
Mots-clés105
Évolution du poids de l'enfant106
Évolution de la taille de l'enfant106
Chapitre 9 La socialisation
111
Introduction111
Mots-clés111
Les trois impératifs à respecter112
Les étapes de la propreté112
La progression de la propreté112
Compétences de l'AM114
Chapitre 10 Les soins d'hygiène et de confort de l'enfant
116
Le bain et les soins annexés au bain116
Mots-clés117
Caractéristiques du bain117
Compétences de l'AM119
Fiches techniques119
L'habillage de l'enfant126
Les soins des dents130
La toilette du siège et change de couche133
Annexe : lavage des mains et friction avec la SHA138
Chapitre 11 L'organisation des espaces de vie
140
Introduction140
Mots-clés141
Les critères d'aménagement de «l'espace repos»141
Les critères d'aménagement de «l'espace-repas»142
Les critères d'aménagement de «l'espace sanitaire»143
Les critères d'aménagement de «l'espace jeux et activités»144
Les critères de sécurité pour les équipements
(ex. : en collectivité)145
Les compétences de l'AM148
Chapitre 12 L'organisation des activités et des jeux pour l'enfant
149
Classification des jouets et critères de choix149
Projets et modes d'animation155
Différentes activités et jeux proposés à l'enfant158
Chapitre 13 Les relations professionnelles
173
La nature des relations professionnelles173
La réunion et l'animation175
L'esprit d'équipe et le secret professionnel177
Chapitre 14 L'organisation générale du corps humain
180
Les grandes fonctions du corps humain180
La peau182
Le système nerveux184
Les organes des sens187
Le système locomoteur189
L'appareil circulatoire191
L'appareil respiratoire193
L'appareil digestif195
L'appareil excréteur198
Les micro-organismes et défenses du corps humain200
Chapitre 15 Les troubles et les maladies courantes de l'enfant
203
Les affections respiratoires203
Les affections digestives205
Les accidents locomoteurs207
Les affections neurologiques208
Les affections de la peau et des muqueuses210
Les parasitoses212
Les maladies infectieuses de la petite enfance214
Les troubles du comportement alimentaire de l'enfant216
La douleur de l'enfant217
Chapitre 16 Le cadre juridique et institutionnel de l'enfant
et de la famille
220
Le statut juridique de l'enfant220
Le statut juridique de la famille221
La protection de la mère et de l'enfant (PMI)223
La protection sociale de la famille et de l'enfant226
Chapitre 17 La communication professionnelle
229
Les formes de la communication et l'écoute229
La communication interpersonnelle231
Les aspects de l'information233
La démarche éducative235
Chapitre 18 La nutrition et l'alimentation de l'enfant
238
Les besoins nutritionnels et l'équilibre alimentaire238
Les journées alimentaires de l'enfant (0-6 ans)241
Les troubles alimentaires et la prévention
des contaminations alimentaires246
L'éducation alimentaire250
Fiches techniques251
Chapitre 19 La qualité de vie dans le logement
255
Les critères d'HSC du logement et de son équipement255
Les matériels et produits liés à l'entretien du logement258
La technologie des matériaux261
Chapitre 20 La prévention des accidents domestiques
264
Introduction264
Chapitre 21 Les mises en situation professionnelle (MSP)
273
Introduction273
Mots-clés273
1re étape de la MSP : le recueil d'informations et son analyse274
2e étape de la MSP : l'organisation du soin ou de l'activité274
3e étape de la MSP : la réalisation275
4e étape de la MSP : les transmissions275
5e étape de la MSP : l'auto-évaluation de l'action276
Partie 3 Les premiers secours civiques (PSC)
Jacqueline Gassier, Dr Francis Perreaux
Chapitre 22 Niveau n° 1 (PSC1)
280
L'identification d'une situation d'accident, l'examen
de la victime280
L'alerte et la protection des personnes282
La plaie simple sans saignement important284
La blessure grave avec saignement important285
Les traumatismes crâniens, les troubles de la vigilance287
L'arrêt cardio-respiratoire, la réanimation289
Les brûlures291
L'asphyxie ou l'étouffement293
Les intoxications296
Les piqûres et les morsures297
Index299