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Livre

Plaidoyer pour les politiques agricoles actives

Résumé

Les auteurs défendent l'idée de protéger le secteur agricole des logiques du marché par des mesures politiques protectrices. Ils soulignent l'importance stratégique de cette filière, tant du point de vue de l'approvisionnement alimentaire que de l'entretien des paysages et de la promotion des énergies renouvelables. ©Electre 2018


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2018
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIII-246 p.) : ill. ; 23 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 978-2-85557-571-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le secteur agricole est partout. Il fait la une des médias dès qu'une crise surgit et occasionne des commentaires sur la façon de l'interpréter et sur les leviers possibles pour en sortir. Les spécialistes de la question agricole, qu'ils soient agronomes, économistes, sociologues, politologues... débattent sur la nature de cette crise globale de l'agriculture, sur son articulation avec d'autres crises, comme celle du climat par exemple, et sur ce dont elle est annonciatrice, à savoir la fin ou non de l'exploitation agricole familiale.

      Le secteur agricole est un apporteur de « biens communs », notamment production de biens alimentaires, entretien des paysages, maintien d'activités dans les zones rurales. L'agriculture demeure donc une activité de première importance qui ne peut être livrée aux seules forces du marché.

      C'est pourquoi ce livre contient un plaidoyer pour des politiques agricoles actives, partout dans le monde où cela est possible.

      Les six chapitres de cet ouvrage vous présentent :

      • la genèse des tensions que connaît l'agriculture depuis les années 1990 ;
      • la production de biens agricoles dans un contexte global de remise en cause de la croissance économique ;
      • le lien entre l'activité agricole et la production de « biens communs » ;
      • la nécessité de préserver, tout en les adaptant, des politiques agricoles actives, non restreintes à des aides permettant aux producteurs de surmonter provisoirement les crises ;
      • les négociations agricoles à l'OMC et sur les accords préférentiels bilatéraux et/ou régionaux, ainsi que sur les accords de partenariats économiques (APE) ;
      • quelques avancées en matière de gouvernance agricole, tant sur le plan intérieur, que sur celui de l'extérieur.

      Tout au long de ces chapitres, le lecteur rencontrera des idées, des faits, des programmes d'action, parfois des critiques, des doutes. Il g croisera également quelques auteurs de référence, ou qui ont marqué de leur empreinte l'histoire de l'économie en général, et de l'agriculture, en particulier.


  • Tables des matières
      • Plaidoyer pour des politiques agricoles actives

      • Jacques Loyat

      • Thierry Pouch

      • Éditions France Agricole

      • Remerciements V
      • Introduction XI
      • Chapitre 1 - Montée des tensions et enjeux géo-économiques autour de l'agriculture et de l'alimentation1
      • La géo-économie : un concept heuristique pour l'analyse de la mondialisation 5
      • Les rivalités autour de l'agriculture : une histoire ancienne 7
      • Les rivalités commerciales7
      • Une nouvelle dimension : le contrôle de l'outil de production14
      • Nouvelle régulation des échanges agricoles ou perpétuation des rivalités ?16
      • Regards croisés sur deux grands protagonistes agricoles : le Brésil et la Chine 18
      • Le Brésil et sa puissance agricole et alimentaire18
      • La Chine face au défi de la dépendance alimentaire22
      • Agriculture et climat : une équation soluble ? 26
      • Chapitre 2 - Produire des biens agricoles dans un contexte de remise en question de la croissance29
      • Du développement au développement durable : glissements progressifs dans l'histoire 30
      • L'insoutenabilité du développement32
      • Un développement durable32
      • Le développement durable, un enjeu global33
      • La croissance en question 35
      • Les limites à la croissance38
      • Agrimonde : des scénarios qui interrogent les perspectives des agricultures et de l'alimentation du monde à l'horizon 205044
      • La biodiversité comme marqueur de l'impact de l'agriculture sur son environnement 48
      • Biodiversité : de la conservation aux services rendus48
      • Biodiversité et agriculture52
      • La biodiversité du sol, un enjeu majeur pour les pratiques agricoles54
      • L'agroécologie et l'agriculture biologique : produire plus et mieux sans croissance 58
      • Un appel pour changer les pratiques et les politiques58
      • Chapitre 3 - Agriculture et biens communs61
      • Une révision de l'approche et de la gouvernance des « communs » 63
      • « Biens communs » et agriculture 65
      • Vers de nouvelles formes de production agricole 67
      • Des formes de production guidées, sélectionnées par les pouvoirs publics70
      • La PAC : de la promotion d'un modèle unique de développement vers des infléchissements progressifs81
      • Chapitre 4 - Adapter les pratiques et les politiques agricoles pour la production de biens communs85
      • La souveraineté alimentaire : genèse et actualité d'un principe organisateur des sociétés 87
      • Deux vecteurs de réhabilitation de la souveraineté alimentaire88
      • Qu'est-ce que la souveraineté alimentaire ?90
      • Implications pour l'agriculture94
      • Une agriculture doublement performante 97
      • Préserver et gérer les ressources : régulation de la ressource en eau, protection des sols et limitation des émissions de gaz à effet de serre97
      • La diversification des rotations et des assolements99
      • Adapter les systèmes de production animale100
      • Les infrastructures agro-écologiques, composantes de l'aménagement foncier102
      • Le concept et la pratique de l'agroécologie 104
      • Émergence du concept104
      • Réhabiliter l'approche systémique106
      • Le projet agro-écologique pour la France110
      • L'agriculture biologique 112
      • Respect des équilibres et approche globale112
      • Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) et aides pour la bio114
      • Des politiques agricoles adaptées et actives pour faire face aux enjeux et aux défis 117
      • Quelques données statistiques sur l'évolution de l'agriculture dans l'Union européenne117
      • Des faits qui questionnent la durabilité de l'agriculture (le cas de la France)121
      • Combiner local et global pour la production de biens communs124
      • Repenser les politiques agricoles126
      • Secteur laitier, changement climatique, biodiversité... : les débats générés par la nouvelle vision de la Commission européenne129
      • Le devenir incertain de l'exploitation familiale 151
      • Chapitre 5 - Les négociations sur l'agriculture à l'OMC et les accords de libre-échange bilatéraux153
      • Les négociations commerciales multilatérales 154
      • Un peu d'histoire154
      • L'OMC et la sécurité alimentaire157
      • La Conférence ministérielle de l'OMC à Bali157
      • Les accords de libre-échange bilatéraux 162
      • L'OMC et les accords commerciaux régionaux162
      • Des exemples de négociations et d'accords : le TTIP, l'AECG et le mécanisme de RDIE ; les enseignements du Canada163
      • Qu'est-ce que le mécanisme de RDIE ?166
      • Des résistances contre les accords de libre-échange : l'exemple du TTIP167
      • Avantages et inconvénients de l'accord de libre-échange entre le Canada et l'UE : deux points de vue170
      • Les accords de partenariat économique (APE) 179
      • Un peu d'histoire179
      • Le contenu de l'APE UE-CEDEAO180
      • Des accords de libre-échange entre des partenaires inégaux182
      • Création d'une zone de libre-échange continentale184
      • Chapitre 6 -Tendre vers une nouvelle gouvernance de l'agriculture et de l'alimentation187
      • L'expertise internationale IAASTD : options pour l'action 188
      • Un changement de paradigme scientifique pour l'action189
      • Un appel pour de nouvelles politiques publiques192
      • Quelques compléments sur la concentration du secteur agro-industriel et sur les enjeux technologiques193
      • Souveraineté alimentaire, droit à l'alimentation et accès à la terre 197
      • Les fondements197
      • Souveraineté alimentaire et droit à l'alimentation200
      • Souveraineté alimentaire et accès à la terre - FMAT 2016202
      • Souveraineté alimentaire et technologie205
      • Pour des politiques agricoles actives adaptées à une nouvelle gouvernance française et européenne 208
      • Au coeur des discussions des EGA : des prix rémunérateurs pour les agriculteurs et la juste répartition de la valeur entre producteurs, industriels et distributeurs210
      • Une volonté politique affirmée211
      • Aux États généraux de l'alimentation, parmi les points en débat, l'agriculture biologique et le glyphosate (et plus largement les produits phytosanitaires) 213
      • L'agriculture biologique en question213
      • Le glyphosate en question215
      • Quelles orientations pour une PAC du futur ? 222
      • La réforme de la PAC 2014-2020222
      • Le règlement Omnibus : un pas vers l'exception agricole en matière de concurrence231
      • La PAC post 2020 232
      • Document de plaidoyer de la plateforme « Pour une autre PAC »233
      • Les orientations de la Commission européenne235
      • Pour une critique de la position de la Commission européenne237
      • Chapitre 7 - Conclusion241
      • Liste des figures et tableaux 245

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 339.14 LOY

    Niveau 3 - Economie