Plaidoyer pour des politiques agricoles actives
Jacques Loyat
Thierry Pouch
Éditions France Agricole
Remerciements
V
Introduction
XI
Chapitre 1 - Montée des tensions et enjeux géo-économiques autour de l'agriculture et de l'alimentation1
La géo-économie : un concept heuristique pour l'analyse de la mondialisation
5
Les rivalités autour de l'agriculture : une histoire ancienne
7
Les rivalités commerciales7
Une nouvelle dimension : le contrôle de l'outil de production14
Nouvelle régulation des échanges agricoles ou perpétuation des rivalités ?16
Regards croisés sur deux grands protagonistes agricoles : le Brésil et la Chine
18
Le Brésil et sa puissance agricole et alimentaire18
La Chine face au défi de la dépendance alimentaire22
Agriculture et climat : une équation soluble ?
26
Chapitre 2 - Produire des biens agricoles dans un contexte de remise en question de la croissance29
Du développement au développement durable : glissements progressifs dans l'histoire
30
L'insoutenabilité du développement32
Un développement durable32
Le développement durable, un enjeu global33
La croissance en question
35
Les limites à la croissance38
Agrimonde : des scénarios qui interrogent les perspectives des agricultures et de l'alimentation du monde à l'horizon 205044
La biodiversité comme marqueur de l'impact de l'agriculture sur son environnement
48
Biodiversité : de la conservation aux services rendus48
Biodiversité et agriculture52
La biodiversité du sol, un enjeu majeur pour les pratiques agricoles54
L'agroécologie et l'agriculture biologique : produire plus et mieux sans croissance
58
Un appel pour changer les pratiques et les politiques58
Chapitre 3 - Agriculture et biens communs61
Une révision de l'approche et de la gouvernance des « communs »
63
« Biens communs » et agriculture
65
Vers de nouvelles formes de production agricole
67
Des formes de production guidées, sélectionnées par les pouvoirs publics70
La PAC : de la promotion d'un modèle unique de développement vers des infléchissements progressifs81
Chapitre 4 - Adapter les pratiques et les politiques agricoles pour la production de biens communs85
La souveraineté alimentaire : genèse et actualité d'un principe organisateur des sociétés
87
Deux vecteurs de réhabilitation de la souveraineté alimentaire88
Qu'est-ce que la souveraineté alimentaire ?90
Implications pour l'agriculture94
Une agriculture doublement performante
97
Préserver et gérer les ressources : régulation de la ressource en eau, protection des sols et limitation des émissions de gaz à effet de serre97
La diversification des rotations et des assolements99
Adapter les systèmes de production animale100
Les infrastructures agro-écologiques, composantes de l'aménagement foncier102
Le concept et la pratique de l'agroécologie
104
Émergence du concept104
Réhabiliter l'approche systémique106
Le projet agro-écologique pour la France110
L'agriculture biologique
112
Respect des équilibres et approche globale112
Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) et aides pour la bio114
Des politiques agricoles adaptées et actives pour faire face aux enjeux et aux défis
117
Quelques données statistiques sur l'évolution de l'agriculture dans l'Union européenne117
Des faits qui questionnent la durabilité de l'agriculture (le cas de la France)121
Combiner local et global pour la production de biens communs124
Repenser les politiques agricoles126
Secteur laitier, changement climatique, biodiversité... : les débats générés par la nouvelle vision de la Commission européenne129
Le devenir incertain de l'exploitation familiale
151
Chapitre 5 - Les négociations sur l'agriculture à l'OMC et les accords de libre-échange bilatéraux153
Les négociations commerciales multilatérales
154
Un peu d'histoire154
L'OMC et la sécurité alimentaire157
La Conférence ministérielle de l'OMC à Bali157
Les accords de libre-échange bilatéraux
162
L'OMC et les accords commerciaux régionaux162
Des exemples de négociations et d'accords : le TTIP, l'AECG et le mécanisme de RDIE ; les enseignements du Canada163
Qu'est-ce que le mécanisme de RDIE ?166
Des résistances contre les accords de libre-échange : l'exemple du TTIP167
Avantages et inconvénients de l'accord de libre-échange entre le Canada et l'UE : deux points de vue170
Les accords de partenariat économique (APE)
179
Un peu d'histoire179
Le contenu de l'APE UE-CEDEAO180
Des accords de libre-échange entre des partenaires inégaux182
Création d'une zone de libre-échange continentale184
Chapitre 6 -Tendre vers une nouvelle gouvernance de l'agriculture et de l'alimentation187
L'expertise internationale IAASTD : options pour l'action
188
Un changement de paradigme scientifique pour l'action189
Un appel pour de nouvelles politiques publiques192
Quelques compléments sur la concentration du secteur agro-industriel et sur les enjeux technologiques193
Souveraineté alimentaire, droit à l'alimentation et accès à la terre
197
Les fondements197
Souveraineté alimentaire et droit à l'alimentation200
Souveraineté alimentaire et accès à la terre - FMAT 2016202
Souveraineté alimentaire et technologie205
Pour des politiques agricoles actives adaptées à une nouvelle gouvernance française et européenne
208
Au coeur des discussions des EGA : des prix rémunérateurs pour les agriculteurs et la juste répartition de la valeur entre producteurs, industriels et distributeurs210
Une volonté politique affirmée211
Aux États généraux de l'alimentation, parmi les points en débat, l'agriculture biologique et le glyphosate (et plus largement les produits phytosanitaires)
213
L'agriculture biologique en question213
Le glyphosate en question215
Quelles orientations pour une PAC du futur ?
222
La réforme de la PAC 2014-2020222
Le règlement Omnibus : un pas vers l'exception agricole en matière de concurrence231
La PAC post 2020
232
Document de plaidoyer de la plateforme « Pour une autre PAC »233
Les orientations de la Commission européenne235
Pour une critique de la position de la Commission européenne237
Chapitre 7 - Conclusion241
Liste des figures et tableaux
245