Conception des produits cosmétiques : la formulation
Anne-Marie Pensé-L'héritier
Cosmetic Valley
1
Introduction
Anne-Marie Pensé-Lhéritier
1. Définition et traduction des attentes de consommateurs2
2. Formulation et validation des performances techniques3
3. Présentation de l'ouvrage4
2
Développer un produit cosmétique conforme à l'environnement réglementaire
Mehdi Bouarfa
1. Rappel historique6
1.1. Histoire et acteurs au service de la réglementation cosmétique7
1.2. Directive 76/768/CEE et évolutions réglementaires7
2. Qu'est ce qu'un produit cosmétique ?8
2.1. Définition8
2.2. Catégories des produits cosmétiques9
3. Formulation cosmétique : impact du règlement n° 1223/200910
3.1. Présentation du règlement « cosmétique »11
3.2. Règles relatives à la composition du produit cosmétique11
3.3. Critères communs pour les allégations relatives aux produits cosmétiques16
3.4. Sélection des matières premières au regard des exigences réglementaires17
4. Autres textes et principes conditionnant la formulation d'un produit cosmétique17
4.1. Reach : réglementation transversale17
4.2. Affichage environnemental18
4.3. Principe de précaution dans le secteur de la cosmétique20
5. Cas de cosmétiques biologiques22
5.1. Réglementation ou démarche d'engagement ?22
5.2. Conséquences sur la formulation23
6. Conclusion24
3
Développer un produit stable : conditions d'étude et tests de stabilité
Gilles Bedoux
1. Contexte réglementaire et objectifs28
1.1. Stabilité et réglementation29
1.2. Objectifs de l'étude de stabilité, DLU et PAO32
2. Stabilisation de la formule cosmétique : problématiques33
2.1. Ingrédients et réactivité chimique34
2.2. Risque microbiologique36
2.3. Stabilité physique38
2.4. Conservation de la formule par l'ajout d'additifs38
3. Étude de stabilité45
3.1. Conditions d'études et paramètres45
3.2. Stabilité chimique51
3.3. Stabilité physique53
3.4. Stabilité et contrôle microbiologique57
3.5. Stabilité fonctionnelle58
3.6. Packaging et interactions contenant-contenu60
3.7. Stabilité et sécurité du produit60
4. Conclusion61
4
Développer un produit conforme aux atteintes des consommateurs : évaluation sensorielle et formulation
Anne-Marie Pensé-Lhéritier
1. Les sens67
1.1. La vue68
1.2. L'ouïe68
1.3. Le toucher69
1.4. Le goût70
1.5. L'odorat70
2. Panels71
3. Mesures sensorielles et exemples d'application72
3.1. Tests discriminants74
3.2. Tests descriptifs75
3.3. Tests consommateurs77
4. Ingrédients sensoriels78
4.1. Ingrédients visuels78
4.2. Ingrédients parfumants79
4.3. Ingrédients du toucher81
5. Conclusion82
5
Solutions et solutions moussantes
Anne-Marie Pensé-Lhéritier
1. Choix d'un solvant ou d'un agent de solubilisation86
1.1. Définition86
1.2. Solvants86
1.3. Excipients d'aide à la solubilisation89
2. Solutions moussantes91
2.1. Matières premières détergentes et moussantes92
2.2. Formuler pour un consommateur96
6
Gels
Delphine Wittemberg, Laurent Blasco
1. Mécanisme de gélification104
2. Notions physico-chimiques et nature des ingrédients indispensables106
2.1. Épaississants et gélifiants de phase aqueuse107
2.2. Gélifiants de phase grasse125
3. Formulation130
3.1. Monophases aqueuses130
3.2. Émulsions huile/eau133
3.3. Émulsions eau/huile136
3.4. Monophases huileuses ou produits anhydres138
7
Émulsions
Yves Chevalier, Marie-Alexandrine Bolzinger, François Puel
1. Définition des émulsions140
2. Notions physicochimiques de l'émulsification et de la stabilité des émulsions142
2.1. Sens d'une émulsion142
2.2. Stabilisation d'une émulsion143
3. Formulation générale des émulsions : nature des ingrédients indispensables149
4. Grandes classes d'émulsions et règles de formulation150
4.1. Émulsions H/E et E/H150
4.2. Émulsions au HLB requis151
4.3. Émulsions « par inversion de phases »155
4.4. Émulsions multiples156
4.5. Émulsions foisonnées158
4.6. Émulsions de Pickering159
4.7. Émulsions sèches160
5. Rhéologie des émulsions et lutte contre le crémage161
5.1. Émulsions concentrées161
5.2. Utilisation des polymères épaississants162
6. Procédés d'émulsification, accroissement d'échelle165
6.1. Les différents procédés d'émulsification165
6.2. Hydrodynamique : régime d'écoulement167
6.3. Matériel et appareillages du laboratoire à l'usine167
6.4. Les grandes règles de l'accroissement d'échelle176
7. Quelques exemples d'émulsions cosmétiques178
7.1. Laits ou émulsions fluides179
7.2. Émulsions crèmes et émulsions gels182
7.3. Sérums185
7.4. Masques188
8. Conclusion189
8
Savons
Gérard Holtzinger
1. Qu'est-ce qu'un savon ?194
1.1. Les phases thermotropes195
1.2. Les phases lyotropes196
2. Les propriétés des savons197
3. Que contient un savon ?198
3.1. Les savons transparents ou translucides199
3.2. Les syndets200
3.3. Les autres savons201
4. La fabrication de la base savon202
4.1. Quelle quantité de soude pour fabriquer un savon ?203
4.2. La méthode au chaudron204
4.3. La fabrication en continu de la base savon205
5. La fabrication industrielle de savons formulés206
5.1. Mélange206
5.2. Affinage207
5.3. Broyage207
5.4. Boudinage208
5.5. Coupe208
5.6. Presse208
5.7. Refroidissement - Séchage209
6. Le contrôle du savon209
7. Un savon 100 % naturel est-il faisable ?210
9
Poudres
Jean-Claude Le Joliff
1. Introduction213
1.1. Histoire213
1.2. Composition214
2. Ingrédients215
2.1. Poudres minérales215
2.2. Poudres végétales216
2.3. Poudres synthétiques217
2.4. Poudres diverses221
2.5. Charges enrobées221
3. Mise en forme des poudres222
3.1. Poudres libres222
3.2. Poudres compactées222
4. Contrôles223
4.1. Validation des spécifications techniques224
4.2. Validation des spécifications sensorielles du toucher225
4.3. Validation des spécifications maquillage225
10
Suspensions
Gérard Holtzinger
1. Rappel théorique227
2. Traitements de surfaces228
2.1. Traitement sous agitation229
2.2. Précipitation230
2.3. Traitements chimiques231
2.4. Traitements hydrophiles233
2.5. Traitements complexes234
2.6. Bénéfice des poudres traitées234
3. Formulation des suspensions235
3.1. Milieu de dispersion235
3.2. Agents mouillants236
3.3. Agents limitant la sédimentation237
3.4. Agents de stabilité des suspensions238
4. Fabrication240
5. Contrôle des suspensions241
5.1. Contrôle macroscopique241
5.2. Contrôle microscopique241
5.3. Contrôle rhéologique242
5.4. Électrochimique244
11
Photoprotecteurs
Gilberte Marti-Mestres, J.C. Hubaud
Formulation. Gilberte Marti-Mestres246
1. Rayonnement solaire247
2. Filtres UV du marché européen247
2.1. Benzophénones et dérivés248
2.2. Dérivés du camphre249
2.3. Dérivés de l'acide salicylique249
2.4. Benzimidazoles250
2.5. Dibenzoyl méthane250
2.6. Dérivés des benzotriazoles250
2.7. Dérivés de l'acide 4-aminobenzoïque251
2.8. Cinnamate 3251
2.9. Dérivés de la triazine252
2.10. Malonate252
2.11. Filtres inorganiques253
3. « Véhicules » utilisés et influence de la galénique253
3.1. Huiles254
3.2. Émulsions254
3.3. Autres formes255
4. Aspects pratiques sur les étapes de formulation255
4.1. Choix des molécules filtrantes et concentrations : étape d'évaluation a priori du SPF et de la protection UVA256
4.2. Formulation des filtres UV257
4.3. Améliorer ou augmenter les facteurs de protection258
4.4. Aspects réglementaires et brevets260
5. Sécurité des filtres UV261
5.1. Marges de sécurité261
5.2. Situation des filtres UV aux niveaux français et européen262
6. Nanoparticules264
7. Étapes pour la formulation d'un produit de photoprotection265
7.1. Étapes d'analyses des données et de sélection265
7.2. Étapes de formulation et d'évaluations266
8. Conclusion et tendances266
Évaluation. J.C. Hubaud272
1. Méthodes de mesure de l'efficacité des produits solaires273
1.1. L'évaluation du SPF273
1.2. La photoprotection UVA277
1.3. Résistance à l'eau281
1.4. Photostabilité281
1.5. Protection du Génome283
1.6. Autres méthodes d'évaluations284
2. Résumé de la législation dans les différents pays286
12
Maquillage et choix des matières colorantes : introduction
Jean-Claude Le Joliff
1. Maquillage289
2. Choix des matières colorantes291
2.1. Pigments organiques292
2.2. Pigments minéraux294
3. Pigments nacrants296
4. Pigments photo-adaptatifs298
4.1. Pigments dits naturels299
5. Enrobage299
6. Mise en oeuvre des pigments300
7. Tendances301
13
Formuler des rouges à lèvres
Jean-Claude Le Joliff
1. Formuler un rouge à lèvres303
1.1. Base303
1.2. Phase pigmentaire313
2. Formulation314
3. Autres catégories de produits pour les lèvres316
3.1. Rouges à lèvres transparents316
3.2. Gloss ou brillant à lèvres317
3.3. Rouge à lèvres double317
3.4. Rouge à lèvres liquide318
4. Procédés de fabrication et contrôles319
4.1. Procédés de fabrication319
4.2. Contrôles321
14
Formuler des fonds de teint
Jean-Claude Le Joliff
1. Problématique communes à toutes ces formulations324
1.1. Effet soft focus324
1.2. Charges pigmentaires325
1.3. Correction de couleur326
1.4. Effet nacré326
1.5. Formulation327
1.6. Systèmes oléo-hydrophiles328
1.7. Systèmes siliphyles ou émulsions siliconées329
1.8. Systèmes anhydres330
1.9. Fond de teint à base d'eau332
1.10. Fond de teint « crème » ou cream make up332
2. Contrôle de fonds de teint337
15
Formuler des mascaras
Jean-Claude Le Joliff
1. Formulation des mascaras339
1.1. Ingrédients communs340
1.2. Phase aqueuse continue ou mascara water based341
1.3. Phase huileuse continue ou mascara waterproof344
1.4. Démaquillant347
2. Applicateurs347
3. Fabrication et contrôle des mascaras349
16
Formuler des crayons de maquillage
Jean-Claude Le Joliff
1. Formulation352
2. Techniques de formage354
17
Formuler des blushs et des bronzers
Jean-Claude Le Joliff
1. Fards à Joues
356
1.1. Histoire357
1.2. Fards secs358
1.3. Poudres libres359
1.4. Blush compact360
1.5. Fards gras361
1.6. Émulsions ou blushs liquides336
2. Bronzers et terres de soleil362
2.1. Poudres libres363
2.2. Gels363
18
Formuler des fards à paupières
Jean-Claude Le Joliff
1. Ingrédients365
1.1. Pigments365
1.2. Liants366
2. Formes utilisées367
2.1. Poudres libres et poudres compactées367
2.2. Poudres crèmes368
3. Fabrication369
3.1. Compactage369
3.2. Moulage370
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Formuler des vernis à ongles
Jean-Claude Le Joliff
1. Ingrédients371
1.1. Agents filmogènes (20 %)371
1.2. Résines (5 à 10 %)372
1.3. Plastifiants (3 à 5 %)373
1.4. Solvants (70 %)373
1.5. Agents rhéologiques (1 à 5 %)373
1.6. Colorants et pigments (1 à 5 %)373
2. Formulation374
2.1. Vernis solvants374
2.2. Vernis aqueux375
3. Les nouvelles formulations376
4. Contrôles spécifiques de ces formulations377