• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Résumé

Présentation de l'ensemble des métiers de l'élevage et de l'alimentation, à travers des portraits et des témoignages de professionnels exerçant comme éleveur, salarié agricole, négociant en bestiaux, directrice d'abattoir, boucher ou encore apprenti cuisinier. Avec la description des différents diplômes et formations. ©Electre 2021


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (32 p.) : ill. en coul. ; 28 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-273-01552-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Élevage et alimentation

      Sur une exploitation ou un marché aux bestiaux, dans un abattoir, une cuisine de restauration collective ou une boucherie, les métiers de l'élevage et de l'alimentation font une large place aux nouvelles technologies, sans oublier le bien-être animal et la sécurité alimentaire du consommateur. Le secteur accueille des jeunes passionnés, quels que soient leurs talents ou leur niveau d'études.

      Quels métiers y exerce-t-on ? Quel est le quotidien des quelque 800000 professionnels qui y travaillent ?

      Y a-t-il des opportunités pour les jeunes ? Peut-on facilement évoluer ? Quelles formations sont nécessaires pour s'insérer ?

      Largement illustré, ce « Zoom » propose une information synthétique sur un secteur qui recrute. Au-delà des clichés, il fait découvrir les métiers via le témoignage concret de celles et ceux qui les exercent. Au travers de leurs parcours parfois atypiques, il livre les clés de stratégies d'orientation possibles.

      Ce guide aidera les jeunes à se projeter dans leur vie professionnelle et à trouver leur voie. Pour les équipes éducatives, c'est une ressource utile au parcours Avenir des élèves et à l'orientation des étudiants.


  • Tables des matières
      • Onisep

      • Frédérique Alexandre-Bailly

      • Isabelle.Dussouet

      • Christine Courtois

      • Roxane Paré

      • Severine Maestri

      • Agnès Morel

      • Lydie Théophin

      • Pauline Coullet

      • Saliha Hamzic

      • Nathalie

      • Remonus

      • Bruno Delobelle

      • Cyril Lauret

      • Julie Clément

      • Brigitte

      • Gilles de la Londe. Alain Potignon .Interbev/Raphaél Auvray . Laurence Parlouer . Key Graphie (Paris) . Roto Aisne, ZI Saint-Lazare . Barthélemy-Thimonnier

      • Cinterbev

      • 2021 - Les métiers de l'élevage et de l'alimentation

      • Secteur
      • L'emploi en 9 pointsp. 2
      • Portraits de pros
      • Productionp. 6
      • Mise en marchép. 10
      • Transformationp. 15
      • Commercialisationp. 18
      • Restauration collectivep. 22
      • Formations
      • À chacun son parcoursp. 26
      • Les diplômes du secteurp. 28
      • Questions/réponsesp. 30
      • Quiz
      • Mon top 3 des métiersp. 32

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - EMP A16 ENV

    Niveau 3 - Emploi, formation, concours