• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Les accords mets et vins : à la portée de tous

Résumé

Un guide d'association entre les plats cuisinés et les vins, expliquant le fonctionnement des saveurs et les principes de complémentarité. Avec des exemples proposés à partir des plats courants et appréciés des Français.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2019
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (151 p.) : ill., tabl. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84398-522-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les accords mets et vins sont la pierre angulaire du repas gastronomique à la française. Si ce dernier a été consacré « patrimoine culturel immatériel de l'humanité » par l'UNESCO en 2010, l'art du mariage n'a cependant été que très récemment reconnu dans notre construction sociale et culturelle du goût. Il s'agit pour s'y initier de comprendre simplement le fonctionnement physiologique de l'association entres les saveurs. Cet ouvrage permet d'en comprendre la « mécanique » et offre à chacun les clefs pour réaliser ses propres associations et élargir son expérience à d'autres boissons comme le thé ou la bière. Les auteurs proposent enfin une liste de mariages simples, à partir des plats préférés des français, pour célébrer leur quotidien. Un outil idéal pour se passer des bases de données associant des vins que l'on n'a pas sous la main avec des plats que l'on ne réalise jamais...


  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 641.7 DAB

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine