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La transition agroécologique grâce aux écolabels

Résumé

Recherche sur le développement de l'agroécologie, une conception de la production agricole visant à assurer la rentabilité tout en respectant l'environnement. Est examiné le rôle des politiques publiques menées par l'Union européenne et la France pour cette transition. L'auteure questionne également le phénomène de multiplication des écolabels et évalue l'efficacité de tels dispositifs. ©Electre 2022


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2022
  • Notes
    • Bibliogr. Sitogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (114 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-14-027823-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • La transition agroécologique grâce aux écolabels

      Depuis le milieu du XXe siècle, l'agroécologie est un mouvement cherchant à ce que l'agriculteur puisse vivre de sa terre, en étant autonome, tout en respectant l'environnement.

      Dans le cadre du futur modèle agricole envisagé par la France et l'Union européenne, l'agroécologie occupe une place essentielle. Des écolabels ont été créés afin de permettre une large diffusion des pratiques agroécologiques, comme le label « Haute Valeur Environnementale » (HVE) qui connaît un succès grandissant.

      D'autres écolabels ont surgi, comme le label agriculture biologique, le label bas-carbone, et le label haute valeur naturelle. Il y a également des écolabels issus d'initiatives privées, tel que le label zéro résidu de pesticides.

      Cette intensification de l'écolabellisation constitue- t-elle un dispositif adapté pour permettre la transition agroécologique ?


  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 339.14 AUT

    Niveau 3 - Economie