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Livre

Cuisines familiales de Syrie

Résumé

Des recettes traditionnelles de la gastronomie syrienne, avec des parties consacrées aux épices ainsi que les façons de les associer aux viandes et aux légumes. ©Electre 2022


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2022
  • Notes
    • Édition bilingue français-arabe
  • Langues
    • Français, Arabe
  • Description matérielle
    • 1 vol. (426 p.) : ill. en coul. ; 21 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-37701-142-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • « Je me souviens des longues séances de préparation des réserves alimentaires pour l'hiver. On s'asseyait en famille autour d'un grand plateau de grains de blé, de lentilles ou de riz, dont il fallait ôter les petits cailloux ou les impuretés avant de les mettre en bocaux. On préparait aussi le concentré de tomate et la mélasse de grenade, on égrenait le raisin vert pour en presser le verjus, on dénoyautait les cerises ou les abricots pour en faire des confitures. Ces tâches faisaient de la maison familiale une ruche où tout le monde travaillait. On riait, on se disputait, et surtout on évoquait les bons souvenirs. Ah quelle ambiance ! »

      C'est bien un livre de cuisine ; mais Cuisines familiales de Syrie est bien plus qu'un simple recueil de recettes (près de 200 !) : la sauvegarde d'un patrimoine précieux et d'un délicieux art de vivre. On y trouvera la recette des innombrables plats que, à Alep et ailleurs, on prépare et mange à la maison - bien différents de ceux que l'on sert au restaurant. L'auteure a pris soin de collecter les variantes d'un même plat, donnant ainsi une image fidèle des pratiques familiales, chacun étant souvent fier de « sa » version.

      On trouvera aussi, au fil des pages de ce livre abondamment et magnifiquement illustré, une évocation des saisons et des occasions - réceptions, fêtes, mariages, naissances... - auxquelles certains plats sont associés, ainsi que de nombreuses pages consacrées aux épices, avec le détail des viandes et des légumes auxquels elles sont associées.

      Bilingue français-arabe, ce livre s'adresse aux Français, qui se familiariseront avec la cuisine syrienne, et aux Arabes dispersés à l'étranger, désireux de préserver leur patrimoine culinaire.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641.5(577) ALA

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine