• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire : combiner les approches locales et globales

Résumé

De 2014 à 2020, le Cirad et INRAE ont mené un programme interdisciplinaire sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale. Cet ouvrage présente les résultats de ces recherches, explorant des questions telles que la gouvernance des systèmes alimentaires ou l'équilibre et les divergences entre l'offre agricole et les besoins alimentaires, entre autres. ©Electre 2024


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2024
  • Notes
    • Fait suite au programme GloFoodS (2014-2020)
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (244 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 978-2-7592-3852-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • La sécurité alimentaire et nutritionnelle fait référence au défi de fournir une alimentation saine, durable et accessible à tous les êtres humains, avec quatre dimensions couvrant des questions interconnectées : la disponibilité, l'accès, l'utilisation et la stabilité. Cet immense défi nécessite de transformer les systèmes alimentaires et de mobiliser tous les acteurs et décideurs politiques en se basant sur des connaissances et des preuves scientifiques intersectorielles et intégrées. Pour aider à relever ces défis, le Cirad et INRAE ont mené, entre 2014 et 2020, un ambitieux programme interdisciplinaire sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale, appelé GloFoodS.

      Cet ouvrage présente des résultats de recherche récents correspondant à un large éventail de disciplines et obtenus à partir d'une variété d'échelles d'analyse, combinant des approches locales et globales de la sécurité alimentaire. Il explore des questions telles que la gouvernance des systèmes alimentaires, l'équilibre et les écarts entre l'offre agricole et les besoins alimentaires, le rôle des innovations pour fournir des aliments de haute qualité et promouvoir des chaînes de valeur résilientes, ou encore le rôle de la gestion des ressources locales pour atteindre la sécurité alimentaire.

      Cet ouvrage s'adresse à un large public scientifique de chercheurs, d'enseignants, de professionnels des systèmes alimentaires et de décideurs, ainsi qu'à tous les lecteurs intéressés par les questions de sécurité alimentaire et nutritionnelle.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 339.14 THO

    Niveau 3 - Economie