• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Evaluation sensorielle : manuel méthodologique

Résumé

L'évaluation sensorielle des aliments est une technologie dont l'objectif est la détermination des propriétés sensorielles des aliments, c'est-à-dire leur activité sur les divers récepteurs sensoriels céphaliques stimulés avant et pendant leur ingestion.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 560 p. : ill. ; 16x24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-0997-7
  • Indice
    • 639 Industries alimentaires
  • Quatrième de couverture
    • Choix des matières premières, formulation de nouvelles gammes, études liées à des comparaisons de produits, de process ou de conditionnements..., l'évaluation sensorielle trouve de nombreuses applications tout au long de la filière agroalimentaire. Elle investit aussi concrètement de nombreux autres secteurs tels que les industries cosmétiques ou pharmaceutiques, le secteur automobile ou les activités sociales et environnementales de la vie quotidienne comme l'habitat ou les transports.

      Depuis sa première parution, ce manuel d'Évaluation sensorielle a contribué à normaliser les méthodes et les pratiques de cette discipline. L'évolution des méthodes, notamment pour l'interprétation des résultats, a rendu indispensable cette troisième édition intégrant les plus récentes avancées dans le domaine.

      Évaluation sensorielle, outil d'aide à la décision essentiel pour l'innovation et la qualité, véritablement adapté aux préoccupations quotidiennes du professionnel, expose : les principes théoriques sur lesquels repose l'évaluation sensorielle, les épreuves discriminatives, descriptives et hédoniques. Une approche étape par étape guide en permanence le praticien et une large place est ensuite réservée aux traitements statistiques des résultats. Les méthodes proposées sont normalisées par l'Afnor et l'ISO. Un lexique des termes spécifiques complète le livre.

      Cette édition s'enrichit d'applications issues d'autres secteurs industriels non alimentaires tels que les cosmétiques et l'industrie automobile. Grâce à la mise en commun des compétences et des expériences des auteurs, ce nouvel ouvrage constitue le recueil méthodologique de référence en matière de métrologie sensorielle.

      Évaluation sensorielle a été conçu pour les services de contrôle de la qualité, les départements R&D ou marketing et les organismes de caractérisation des labels des secteurs les plus variés.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 639 EVA

    Niveau 3 - Techniques