Le vin face à la mondialisation
Jean-Pierre Déroudille
Dunod
La déroute ?
1
Un excédent mondial qui ne passe pas3
New World versus «Vieille Europe»6
Les appellations, carcan ou atout face
à la mondialisation ?7
À produit culturel, exception culturelle12
Le vin entre politique et culture
15
Le vin, produit cher16
Le vin, produit mondialisé17
Le vin, ressort de la puissance et enjeu politique18
Taxations et réglementations18
La recherche de la qualité et les progrès techniques19
Le XIXe siècle : les cartes sont rebattues
23
Les plaies de la viticulture : les fléaux naturels24
L'oïdium24
Le phylloxéra25
Le mildiou26
Les progrès de la science au profit de la viticulture26
Des vignobles entiers rayés de la carte27
La diminution des surfaces viticoles27
L'apparition des hybrides et la baisse de la qualité28
L'Europe tout entière touchée à son tour29
L'Espagne29
L'Italie30
Les changements techniques et sociaux30
La révolution des transports : le rôle des chemins
de fer30
Les changements sociaux : démocratisation
de la société, démocratisation du vin32
Le vin, marqueur social d'enrichissement
et de raffinement33
La parenthèse du libre-échange et le retour
du protectionnisme35
La fraude et les réponses réglementaires36
Face aux insurrections : la naissance d'une protection
collective de la production38
La Grande Guerre et l'emprise de l'État
sur l'économie41
Situation en Europe et dans le monde à la veille
du XXe siècle43
Les pays voisins43
Ailleurs dans le vaste monde44
Le XXe siècle : le temps des guerres et des crises
47
Les ravages de la Première Guerre mondiale47
Vers la délimitation juridique des appellations48
1935 : la fondation de l'édifice des appellations50
La Seconde Guerre mondiale et ses conséquences52
Boire moins, boire mieux54
L'Europe unie se convertit à l'appellation :
les règlements de 197055
La crise durable des vins de table56
Les vins de pays, élite des vins de table58
Les VQPRD : une internationalisation progressive60
Réforme de l'OCM en décembre 2007 :
la sauvegarde des appellations61
Premiers bouleversements dans le monde du négoce63
Les caves coopératives : de la misère au renouveau67
Le choc du rapport Berthomeau70
L'image du viticulteur : du paysan au néo-rural72
La viticulture face à la nature75
Chimie, clonage, génétique : l'inquiétude
des consommateurs face aux nouvelles pratiques75
L'apparition des viticulteurs biologiques78
L'environnement, un enjeu économique79
Grenelle de l'environnement : prise de conscience
générale82
Le «Plan bio» de Michel Barnier83
Les enjeux du XXIe siècle
85
Le développement des échanges :
une concurrence généralisée85
Une reconversion qualitative reste en outre nécessaire87
Les cépages «mondiaux» : vers l'uniformisation des vins ?90
Où est l'erreur ?91
Des plans délibérés pour les pays du Nouveau Monde92
Les producteurs émergents à l'Est95
Effondrement de la viticulture collectivisée95
Ceux qui prendront le train de l'Europe et les autres97
Conflit entre marques et appellations au coeur
de la globalisation100
La bataille de la qualité, clé du succès106
Les faiblesses du régime français de la dégustation
d'agrément et les remèdes choisis107
La réforme de l'INAO et de l'agrément des vins110
Les rendements, un contrôle collectif délicat113
Les exigences des «simplificateurs»114
Le négoce français, le maillon faible de la filière121
La diffusion de la culture oenologique124
Quel avenir pour la viticulture mondiale ?
129
Un nouveau besoin de diversité130
La viticulture patrimoniale face à la concurrence mondiale132
Bibliographie
135