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Résumé

Description du parcours de production et post-récolte du poireau permettant de proposer aux consommateurs un produit de qualité.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 215 p. : ill. en coul. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-87911-291-6
  • Indice
    • 635.1 Culture potagère et maraîchère
  • Quatrième de couverture
    • Originaire du bassin méditerranéen, le poireau est un légume très anciennement connu et cultivé dans toutes les régions tempérées. Souvent associé à une image de jardinage et de santé, il constitue aujourd'hui un incontournable du rayon fruits et légumes et entre dans la composition de nombreux plats traditionnels ou plus sophistiqués. Du champ au consommateur, cet ouvrage décrit les itinéraires de production et post-récolte permettant de fournir un produit de qualité.


  • Tables des matières
      • Le poireau

      • Sébastien Picault/Maxime Perus

      • Chapitre 1 Contexte économique 11
      • Le marché européen12
      • Production12
      • Échanges commerciaux13
      • La production française15
      • Production15
      • Échanges commerciaux17
      • Consommation et distribution18
      • Chapitre 2 Exigences du marché et maintien de la qualité 23
      • Exigences du marché et normalisation du poireau entier24
      • Normalisation24
      • Règles d'étiquetage dans le circuit de distribution25
      • Présentation du poireau25
      • Les trois «gammes» de poireau25
      • Emballages et présentation du poireau26
      • Maintien de la qualité dans le circuit de distribution28
      • Caractéristiques physiologiques post-récolte du poireau entier28
      • Conditions optimales de conservation des poireaux29
      • Chapitre 3 La plante 35
      • Éléments de botanique36
      • Le poireau cultivé36
      • Autres formes d'Allium ampeloprasum37
      • Génétique et sélection38
      • Caractéristiques génétiques du poireau38
      • Sélection variétale39
      • Choix variétal42
      • Cycle de développement43
      • Phase végétative43
      • Phase reproductive47
      • Mesures préventives à la montaison prématurée48
      • Composition chimique et nutritionnelle49
      • Exigences agronomiques49
      • Sol49
      • Rotations et précédents culturaux51
      • Chapitre 4 Itinéraire de production 53
      • Créneaux de production et variétés54
      • Créneau de printemps-début d'été (poireau primeur)54
      • Créneau de fin d'été56
      • Créneau d'automne56
      • Créneau d'hiver57
      • Mise en place de la culture58
      • La pépinière58
      • Préparation du sol avant plantation66
      • La plantation69
      • Cas particulier du poireau semé79
      • Fertilisation81
      • Besoins en matière organique81
      • Besoins en éléments minéraux81
      • Gestion de la fertilisation84
      • Irrigation89
      • Besoins en eau de la culture89
      • Qualité de l'eau90
      • Pilotage de l'irrigation91
      • Modes d'apport93
      • Entretien et désherbage de la culture94
      • Protection climatique des cultures précoces94
      • Le buttage94
      • Désherbage de la culture96
      • Chapitre 5 Protection phytosanitaire des cultures 109
      • Gestion de la santé des sols114
      • Les rotations et l'assolement116
      • Les amendements organiques117
      • Le travail du sol118
      • Démarche générale de la protection des cultures118
      • Mesures préventives et prophylaxie118
      • Démarche générale d'observation120
      • Conduite phytosanitaire en production biologique121
      • Types de dégâts et causes possibles122
      • Les ravageurs124
      • Les ravageurs telluriques124
      • Les ravageurs aériens131
      • Les maladies principales150
      • Les maladies telluriques150
      • Les maladies aériennes155
      • Les maladies à virus168
      • Les maladies secondaires170
      • Les maladies telluriques170
      • Les maladies aériennes172
      • Chapitre 6 Chantier de récolte et itinéraire post-récolte 181
      • Organisation générale de la récolte182
      • L'arrachage au champ183
      • Choix de la date d'arrachage183
      • Arrachage manuel183
      • Arrachage mécanique183
      • L'épluchage et le conditionnement189
      • Agencement global de l'atelier189
      • Organisation du chantier190
      • Conservation des poireaux en station193
      • Remise du produit en chambre froide194
      • La pré-réfrigération194
      • Durée de conservation195
      • Devenir des déchets et effluents197
      • Réglementation en vigueur198
      • Systèmes de traitement des eaux de lavage201
      • Matériels de récolte et post-récolte204
      • Principaux constructeurs et vendeurs d'arracheuses204
      • Matériels d'épluchage et de conditionnement205
      • Bibliographie 207
      • Glossaire 214

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 635.1 CEN

    Niveau 3 - Techniques