Créer et gérer un bar
Arnaud Ducrocq
Puits fleuri
Introduction9
A. Un secteur en crise9
B. Un métier à réinventer10
Partie 1. Définir son projet13
Chapitre 1. Les bars/ cafés en France15
A. Quelques chiffres... Panorama général des débits de boissons17
B. Quelques chiffres... Panorama général des cafés/tabac23
Chapitre 2. Les stratégies pour réussir27
A. La spécialisation ou comment choisir le bon créneau27
1. Reprendre un bar existant27
¤ Le coût d'une licence28
¤ L'emplacement28
¤ Les clefs du succès pour reprendre un bar30
2. Ouvrir un bar à thème ou un salon de thé32
¤ Trouver un thème32
¤ S'entourer d'un personnel en adéquation avec le concept33
B. Se diversifier ou comment créer des activités annexes34
1. Le débit de tabac34
¤ Les différentes catégories de débits de tabac34
¤ La rémunération35
¤ Quel impôt dois-je payer ?37
¤ La vente37
¤ Le contrat d'avenir37
2. Le loto et le PMU38
3. La presse39
4. La restauration rapide40
5. Les machines à sous41
C. S'unir ou pourquoi exploiter une franchise ?42
1. Qu'est-ce qu'une franchise ?42
2. Pourquoi une franchise ?42
3. Que proposent les franchises en échange de leurs royalties ?43
4. Quel franchiseur privilégier ?44
Chapitre 3. L'étude de marché47
Etape 1. Réunir et analyser les informations nécessaires à l'ouverture d'un bar49
1. Se poser les bonnes questions49
2. Pour aller plus loin...50
Etape 2. Connaître votre marché52
Etape 3. Valider votre idée par rapport à l'information recueillie53
Etape 4. Choisir les premières actions commerciales54
Annexe. Contrat d'avenir pour les buralistes57
Partie 2. Se mettre à son compte75
Chapitre 1. Compétences et qualités indispensables77
Chapitre 2. La formation professionnelle83
Chapitre 3. Le budget85
A. Les comptes prévisionnels85
1. Etablir des prévisions financières86
2. Le bilan prévisionnel86
3. Le compte de résultat87
4. Le plan de trésorerie88
B. Les chiffres clés88
Chapitre 4. La structure juridique91
A. Exercer en indépendant91
B. Agir avec des associés92
C. Avantages et inconvénients93
Annexe. Modèle de statuts de SARL95
Partie 3. Remplir les formalités administratives et juridiques111
Chapitre 1. Etre commerçant113
A. La capacité juridique113
B. L'immatriculation au Registre du commerce et des sociétés114
Chapitre 2. Ouvrir un bar117
A. Puis-je ouvrir un bar ?117
B. Qu'est-ce que le permis d'exploitation ?120
C. Qu'est-ce que la licence d'exploitation ?124
D. Quelles formalités dois-je remplir pour m'installer ?125
Chapitre 3. Ouvrir un débit de tabac127
A. Puis-je devenir débitant de tabac ?127
B. Comment ouvrir un débit de tabac ?129
C. Quelles formalités dois-je remplir pour m'installer ?132
Annexe. Déclaration administrative préalable137
Partie 4. Gérer le bar139
Chapitre 1. Les obligations d'affichage du débitant de boissons141
A. L'affichage de la licence141
B. L'affichage relatif à la répression de l'ivresse publique et à la protection des mineurs141
C. L'affichage des prix142
D. L'affichage des horaires d'ouverture et de fermeture143
Chapitre 2. Les obligations d'étalages de boissons non alcooliques145
Chapitre 3. Le personnel147
A. Le contrat de travail149
1. La période d'essai150
2. La durée du travail151
3. Les heures supplémentaires152
4. Le repos compensateur de remplacement153
5. La modulation155
B. Les obligations de l'employeur156
1. L'obligation de nourrir les salariés156
2. Les affichages obligatoires157
3. La tenue des registres158
Chapitre 4. Les obligations fiscales et comptables161
A. Vous devez tenir un livre-journal, un livre d'inventaire et un grand livre161
B. Les échéances fiscales et sociales162
C. La TVA (taxe sur la valeur ajoutée)162
D. Les bénéfices industriels et commerciaux (BIC)163
E. La contribution économique territoriale (CET)163
Annexe 1. Modèle de contrat de travail167
Annexe 2. Convention collective des hôtels, cafés, restaurants (HCR) et ses avenants n° 1 et n° 2171
Partie 5. Identifier et maîtriser les risques du métier247
Chapitre 1. Identifier les risques249
A. La responsabilité civile professionnelle249
B. La responsabilité pénale250
1. La protection des mineurs250
2. La protection du client ivre251
Chapitre 2. Maîtriser les risques255
Partie 6. Les textes législatifs et réglementaires257
Chapitre 1. Le bar et le débit de boissons259
A. Code de la santé publique259
B. Arrêté du 20 décembre 1996 fixant le modèle de l'affiche prévue par l'article L. 77 du Code des débits de boissons et des mesures contre l'alcoolisme262
Chapitre 2. Le débit de tabac265
Code de la santé publique265