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Créer et gérer un bar : guide juridique et pratique : tous les conseils, toutes les adresses utiles

Résumé

Ce guide pratique présente toutes les formes de bars et fait le point sur le cadre juridique et commercial de ce secteur.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2011
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "bar à thème, bar à ambiance, restauration rapide"
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (265 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-86739-441-6
  • Indice
    • 651.5 Gestion de différentes formes d'entreprises
  • Quatrième de couverture
    • Gestion&Organisation

      L'univers des bars évolue : nouvelles tendances, nouveaux clients...

      Voici les recettes pour réussir dans la création d'un bar aujourd'hui.

      Lieu de convivialité par excellence, le bar est fortement lié à la culture française. Pour autant son « image » change et se diversifie.

      Certains bars ont, en effet, su saisir les nouvelles attentes du marché, les nouvelles modes, et créer des univers de vente dédiés à un segment de clientèle (salariés, touristes, clientèle de soirée, fans de...) ou à une famille de produits spécifiques (bières, cocktails, fruits, vins, thés, eaux...) et/ou conçus autour d'une atmosphère ou ambiance particulière (60's, karaoké, internet, cinéma, musique...).

      Créer et ouvrir (ou reprendre) un bar représente donc une formidable opportunité professionnelle. Mais encore faut-il se poser les bonnes questions, connaître le cadre juridique et commercial de ce secteur, disposer aussi des pistes de diversification qui permettent à un bar de développer son activité et son chiffre d'affaires.

      C'est ce que propose ce guide pratique qui présente toutes les facettes de ces lieux de convivialité où l'on peut passer de bons moments : bars, bars à thème, salons de thé, restauration rapide...


  • Tables des matières
      • Créer et gérer un bar

      • Arnaud Ducrocq

      • Puits fleuri

      • Introduction9
      • A. Un secteur en crise9
      • B. Un métier à réinventer10
      • Partie 1. Définir son projet13
      • Chapitre 1. Les bars/ cafés en France15
      • A. Quelques chiffres... Panorama général des débits de boissons17
      • B. Quelques chiffres... Panorama général des cafés/tabac23
      • Chapitre 2. Les stratégies pour réussir27
      • A. La spécialisation ou comment choisir le bon créneau27
      • 1. Reprendre un bar existant27
      • ¤ Le coût d'une licence28
      • ¤ L'emplacement28
      • ¤ Les clefs du succès pour reprendre un bar30
      • 2. Ouvrir un bar à thème ou un salon de thé32
      • ¤ Trouver un thème32
      • ¤ S'entourer d'un personnel en adéquation avec le concept33
      • B. Se diversifier ou comment créer des activités annexes34
      • 1. Le débit de tabac34
      • ¤ Les différentes catégories de débits de tabac34
      • ¤ La rémunération35
      • ¤ Quel impôt dois-je payer ?37
      • ¤ La vente37
      • ¤ Le contrat d'avenir37
      • 2. Le loto et le PMU38
      • 3. La presse39
      • 4. La restauration rapide40
      • 5. Les machines à sous41
      • C. S'unir ou pourquoi exploiter une franchise ?42
      • 1. Qu'est-ce qu'une franchise ?42
      • 2. Pourquoi une franchise ?42
      • 3. Que proposent les franchises en échange de leurs royalties ?43
      • 4. Quel franchiseur privilégier ?44
      • Chapitre 3. L'étude de marché47
      • Etape 1. Réunir et analyser les informations nécessaires à l'ouverture d'un bar49
      • 1. Se poser les bonnes questions49
      • 2. Pour aller plus loin...50
      • Etape 2. Connaître votre marché52
      • Etape 3. Valider votre idée par rapport à l'information recueillie53
      • Etape 4. Choisir les premières actions commerciales54
      • Annexe. Contrat d'avenir pour les buralistes57
      • Partie 2. Se mettre à son compte75
      • Chapitre 1. Compétences et qualités indispensables77
      • Chapitre 2. La formation professionnelle83
      • Chapitre 3. Le budget85
      • A. Les comptes prévisionnels85
      • 1. Etablir des prévisions financières86
      • 2. Le bilan prévisionnel86
      • 3. Le compte de résultat87
      • 4. Le plan de trésorerie88
      • B. Les chiffres clés88
      • Chapitre 4. La structure juridique91
      • A. Exercer en indépendant91
      • B. Agir avec des associés92
      • C. Avantages et inconvénients93
      • Annexe. Modèle de statuts de SARL95
      • Partie 3. Remplir les formalités administratives et juridiques111
      • Chapitre 1. Etre commerçant113
      • A. La capacité juridique113
      • B. L'immatriculation au Registre du commerce et des sociétés114
      • Chapitre 2. Ouvrir un bar117
      • A. Puis-je ouvrir un bar ?117
      • B. Qu'est-ce que le permis d'exploitation ?120
      • C. Qu'est-ce que la licence d'exploitation ?124
      • D. Quelles formalités dois-je remplir pour m'installer ?125
      • Chapitre 3. Ouvrir un débit de tabac127
      • A. Puis-je devenir débitant de tabac ?127
      • B. Comment ouvrir un débit de tabac ?129
      • C. Quelles formalités dois-je remplir pour m'installer ?132
      • Annexe. Déclaration administrative préalable137
      • Partie 4. Gérer le bar139
      • Chapitre 1. Les obligations d'affichage du débitant de boissons141
      • A. L'affichage de la licence141
      • B. L'affichage relatif à la répression de l'ivresse publique et à la protection des mineurs141
      • C. L'affichage des prix142
      • D. L'affichage des horaires d'ouverture et de fermeture143
      • Chapitre 2. Les obligations d'étalages de boissons non alcooliques145
      • Chapitre 3. Le personnel147
      • A. Le contrat de travail149
      • 1. La période d'essai150
      • 2. La durée du travail151
      • 3. Les heures supplémentaires152
      • 4. Le repos compensateur de remplacement153
      • 5. La modulation155
      • B. Les obligations de l'employeur156
      • 1. L'obligation de nourrir les salariés156
      • 2. Les affichages obligatoires157
      • 3. La tenue des registres158
      • Chapitre 4. Les obligations fiscales et comptables161
      • A. Vous devez tenir un livre-journal, un livre d'inventaire et un grand livre161
      • B. Les échéances fiscales et sociales162
      • C. La TVA (taxe sur la valeur ajoutée)162
      • D. Les bénéfices industriels et commerciaux (BIC)163
      • E. La contribution économique territoriale (CET)163
      • Annexe 1. Modèle de contrat de travail167
      • Annexe 2. Convention collective des hôtels, cafés, restaurants (HCR) et ses avenants n° 1 et n° 2171
      • Partie 5. Identifier et maîtriser les risques du métier247
      • Chapitre 1. Identifier les risques249
      • A. La responsabilité civile professionnelle249
      • B. La responsabilité pénale250
      • 1. La protection des mineurs250
      • 2. La protection du client ivre251
      • Chapitre 2. Maîtriser les risques255
      • Partie 6. Les textes législatifs et réglementaires257
      • Chapitre 1. Le bar et le débit de boissons259
      • A. Code de la santé publique259
      • B. Arrêté du 20 décembre 1996 fixant le modèle de l'affiche prévue par l'article L. 77 du Code des débits de boissons et des mesures contre l'alcoolisme262
      • Chapitre 2. Le débit de tabac265
      • Code de la santé publique265

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 651.5 DUC

    Niveau 3 - Gestion