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Livre

S'installer dans la restauration rapide

Résumé

Des conseils pratiques et juridiques pour la création d'entreprise dans le domaine de la restauration rapide, de l'idée à la réalisation en passant par la gestion quotidienne et le développement de l'entreprise : formalités d'installation, réglementation, fiscalité, etc.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2013
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "création, gestion, législation, fiscalité, comment développer et dynamiser ses activités"
    • En appendice, choix de textes législatifs et réglementaires
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (300 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-86739-484-3
  • Indice
    • 651.5 Gestion de différentes formes d'entreprises
  • Quatrième de couverture
    • Gestion & Organisation

      Création, gestion, législation, fiscalité....

      Comment développer et dynamiser ses activités

      L'objet de ce guide pratique et juridique est de guider le candidat à la création de son activité dans la restauration rapide tout au long de son projet, ainsi que dans la gestion quotidienne de celle-ci et de son développement...

      Si décriée qu'elle soit la restauration rapide s'impose toujours davantage. Rapidité, prix, diversité, et de plus en plus souvent qualité font le succès de ce mode de restauration dont le but est encore de faire gagner du temps au client.

      Sandwichs, hamburgers, hot-dogs, pizzas, keebabs... accompagnés de frites et de sodas, sont encore majoritaires. sur les étals, mais aussi salades, crêpes, plats chinois, sushis ou tacos. Cependant, depuis peu, ce mode de restauration évolue en offrant un menu plus sain avec des comptoirs à salades et jus de fruits pressés... et ouvre ainsi de nouveaux marchés !

      Si les franchises sont omniprésentes sur ce secteur d'activité, bars, restaurants, boulangeries, mais surtout de plus en plus d'indépendants, se lancent.

      Comment ? Formalités, réglementation, fiscalité... au-delà des explications, simples et détaillées, de nombreux exemples, des modèles de documents viennent compléter l'ouvrage.

      Incluse dans l'ouvrage l'intégralité de la dernière Convention collective des métiers de la restauration rapide.


  • Tables des matières
      • S'installer dans la restauration rapide

      • Guillaume Duprez

      • Puits fleuri

      • Introduction9
      • Partie 1. Présentation de l'activité et du marché13
      • Chapitre 1. Le secteur de la restauration rapide : de quoi parle-t-on ?15
      • Chapitre 2. Activités particulières, aspects opérationnels18
      • I. La vente d'alcool et ses règles18
      • A. Règles générales18
      • B. Les licences20
      • C. Formalités administratives22
      • II. Le commerce ambulant de restauration rapide24
      • A. Procédure d'obtention de la carte professionnelle de commerçant ambulant25
      • ¤ L'attestation provisoire25
      • ¤ L'inscription au registre du commerce et des sociétés (RCS)27
      • ¤ L'agrément des services vétérinaires27
      • ¤ L'obtention d'une licence de boissons29
      • ¤ La carte professionnelle de commerçant ambulant29
      • B. L'obtention d'une autorisation de stationnement30
      • Chapitre 3. Outils d'analyse du marché36
      • I. La définition du projet36
      • II. L'étude de marché36
      • A. Définition d'un marché37
      • B. Définition d'une étude de marché38
      • C. Définition des termes fondamentaux40
      • 1. Le positionnement40
      • 2. Les outils d'analyse43
      • Partie 2. Environnement juridique de la restauration rapide53
      • Chapitre 1. Les normes d'hygiène des aliments et des locaux55
      • I. Champ d'application du texte55
      • II. Dispositions applicables aux activités de restauration rapide sédentaires et permanentes56
      • A. Les locaux56
      • B. Les équipements58
      • C. Alimentation en eau59
      • D. Dispositions concernant le personnel60
      • E. Les denrées alimentaires60
      • F. La gestion des déchets67
      • G. Contrôles et vérifications obligatoires68
      • III. Mesure d'hygiène générales69
      • A. Pour les établissements de restauration sédentaires et permanents69
      • B. Pour les activités non sédentaires et/ ou occasionnelles de restauration70
      • IV. Dispositions relatives à la distribution automatique71
      • V. Le transport pour livraison d'aliments72
      • Chapitre 2. La sécurité alimentaire73
      • I. Les dates de consommation73
      • II. La chaîne du froid75
      • III. Les matériaux en contact avec les aliments80
      • A. Champ d'application80
      • B. Obligations applicables aux matériaux81
      • Chapitre 3. Dispositions particulières aux activités de livraison rapide83
      • I. Principes généraux d'encadrement de l'activité de « livraison motorisée »84
      • II. Les équipements afférents à l'activité86
      • Annexe 1. Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) de la Restauration89
      • Partie 3. Le bail commercial91
      • Préalables93
      • Chapitre 1. Obligations des parties au bail commercial94
      • I. Les obligations du bailleur94
      • II. Les obligations du locataire95
      • Chapitre 2. Clauses interdites98
      • Chapitre 3. Le loyer du bail commercial100
      • Chapitre 4. La fin du bail102
      • Annexe. Exemple de bail commercial104
      • Partie 4. La fiscalité de la PME113
      • Introduction115
      • Chapitre 1. Fiscalité des sociétés : principes et impacts opérationnels117
      • I. La nature fiscale des bénéfices : les BIC117
      • II. IR ou IS ?118
      • A. Les sociétés soumises à l'IS119
      • B. Les sociétés soumises à l'IR120
      • III. Les différents régimes d'imposition122
      • A. Le régime « micro »122
      • B. Le régime du bénéfice réel simplifié124
      • C. Le régime réel normal126
      • D. Tableau récapitulatif128
      • Chapitre 2. L'imposition des bénéfices129
      • I. Détermination du résultat imposable129
      • A. La détermination du bénéfice imposable pour les entreprises à l'IR131
      • 1. Définition(s) du bénéfice imposable131
      • 2. Les produits134
      • 3. Les charges156
      • B. La détermination du bénéfice imposable pour les entreprises à l'IS176
      • 1. Le report en avant177
      • 2. Le report en arrière177
      • 3. Les plus et moins-values professionnelles178
      • 4. La rémunération des dirigeants de la société179
      • 5. Les intérêts des comptes courants d'associés181
      • Chapitre 3. La taxe sur la valeur ajoutée - TVA182
      • I. Régime de droit commun182
      • II. Régime simplifié183
      • Chapitre 4. Répartition des bénéfices184
      • I. Distribution et fiscalité des revenus des sociétés à l'IR184
      • II. Distribution et fiscalité des revenus des sociétés à l'IS186
      • A. La distribution des bénéfices186
      • B. Fiscalité des revenus distribués187
      • 1. L'abattement général188
      • 2. L'abattement de 50%188
      • Annexe. Bulletin officiel des Impôts 4 D-2-07189
      • Partie 5. L'exercice en franchise195
      • Chapitre 1. Le contrat de franchise : définition et encadrement juridique197
      • I. Définition de la relation de franchiseur à franchisé197
      • II. Encadrement juridique de la franchise198
      • A. La loi Doubin et ses prédécesseurs198
      • B. Le Code de déontologie européen de la franchise202
      • Chapitre 2. Les principes directeurs de la franchise203
      • Chapitre 3. Mentions minimales d'un contrat de franchise205
      • Annexe 1. Règlement n° 4087/88 de la commission du 30 novembre 1988207
      • Annexe 2. Code de déontologie européen de la franchise218
      • Annexe 3. Législation française225
      • Convention collective nationale de la restauration rapide du 18 mars 1988229

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 651.5 DUP

    Niveau 3 - Gestion