• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Techniques & culture. . 63 , Pâturages : nourrir ses bêtes et habiter le territoire

Résumé

Analyses des cultures professionnelles liées au métier d'éleveur et des contradictions qui se font jour entre éleveurs et ingénieurs : la conduite du pâturage comme révélateur des stratégies d'éleveurs en Livradois-Forez ; techniques de l'herbe en territoire de montagne (Vercors et Bigorre) ; le chevreau face à l'huile d'argan (Maroc) ; la forêt et la prairie en Amazonie, etc. ©Electre 2015


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015
  • Notes
    • Résumés en anglais
    • Revue accessible sur la base de données Cairn
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (301 p.) : illustrations en couleur, cartes ; 26 x 21 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7132-2487-4
  • ISSN
    • 0248-6016
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • «Nourrir le Monde» ! «Respecter l'environnement et le bien être animal !» «Se préoccuper des goûts et de la santé du consommateur !» L'élevage est l'objet d'injonctions sociales et politiques parfois paradoxales que la mondialisation accentue chaque jour davantage, et qui visent particulièrement les manières d'élever et de nourrir les bêtes.

      Au nord comme au sud, dans des territoires souvent marginalisés, les pâturages jouent un rôle crucial. «Pâturer, c'est naturel». Non bien au contraire. Loin de l'image bucolique, l'anthropologue, le géographe, le zootechnicien montrent dans ce Thema de Techniques&Culture en quoi la plus ancienne façon de nourrir les animaux, que les éleveurs réinterprètent sans cesse, est aussi probablement l'une des plus complexes et des plus vives en termes social, économique et politique.

      De la Laponie à la Patagonie en passant par les montagnes françaises, le pâturage nous permet d'interroger à nouveaux frais la place de l'élevage et des éleveurs dans le monde contemporain.


  • Tables des matières
      • Pâturages

      • Nourrir ses bêtes et habiter le territoire

      • Lucie Dupré/Jacques Lasseur/Réné Chappuis-Poccard

      • Éditions de l'École des Hautes Études en Sciences Sociales

      • Édito
      • Techniques&Charlie 6-17
      • Editorial collectif
      • D'ailleurs, l'herbe n'est pas plus verte18-21
      • Frédéric Joulian
      • Pâturages
      • Nourrir ses bêtes et vivre de l'élevage : une introduction22-35
      • Lucie Dupré, Jacques Lasseur & René Poccard-Chapuis
      • I. Travailler la nature
      • Pâturer : regards agronomiques et pratiques d'éleveurs36-55
      • Isabelle Boisdon, Claire Balay, Jean-Yves Pailleux & al.
      • Pâturage et cultures techniques de l'herbe56-73
      • Antoine Doré, Claude Compagnone, Laurent Dobremez & al.
      • Prairie naturelle, campero et ingénieur74-91
      • Maria Fernanda de Torres Alvarez
      • Le Pâturage c'est toute une science !92-109
      • Samuel Roturier & Marie Roué
      • II. Temps, débats
      • La Ressource fouragère qui «convient»110-129
      • Martine Napoleone, Carole Chazoule & Philippe Fleury
      • Pâturer l'arganeraie : le chevreau face à l'huile d'argan130-145
      • Nicolas Lacombe & François Casabianca
      • Amazonie, la forêt cache la prairie146-161
      • René Poccard-Chapuis, Amaury Burlamaqui Bendahan, Soraya Carvalho & al.
      • III. Conduite des bêtes, fabrique des territoires
      • Mouton, dessine-moi un pays162-181
      • Fernando Coronato & Jean-François Tourrand
      • Patrimonialisation de la pâture182-201
      • Olivier Barrière
      • Faire pâturer, faire société, durablement202-231
      • Lucie Dupré, Jacques Lasseur & René Poccard-Chapuis
      • De la Nasse au filet234-257
      • Jean-Luc Paul, Olivier Hamerlynck, Stéphanie Duvail & al.
      • La Domestication de l'abeille par le territoire258-279
      • Romain Simenel, Antonin Adam, Audrey Croustille & al.
      • Le Sens de la conduite282-289
      • William Blanc
      • Contents290-291
      • Vient de paraître292-304

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 636 PAT

    Niveau 3 - Techniques