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Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien : guide pratique à l'usage des aidants

Résumé

Un guide pour optimiser l'alimentation des patients atteints d'Alzheimer en expliquant par exemple comment mettre en place de nouvelles façons de manger ou de cuisiner d'autres plats (enrichis, mixés, etc.). Les auteurs abordent aussi les troubles de la déglutition, le refus alimentaire ainsi que la préservation du plaisir de manger. ©Electre 2018


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018
  • Notes
    • Bibliogr. et webliogr. p. 155-157. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (159 p.) : ill. en coul. ; 26 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-8109-0656-7
  • Indice
    • 616.781 Maladie d’Alzheimer et maladie de Parkinson
  • Quatrième de couverture
    • Alimentation et Alzheimer

      S'adapter au quotidien

      2e édition

      Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.

      Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage fournit aux familles et aux professionnels les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront :

      • l'information indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition,
      • des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas,
      • des solutions nutritionnelles pour maintenir une bonne alimentation et retarder l'évolution de la maladie.

      Grâce à ce guide pratique, les aidants familiaux et les professionnels pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 616.781 ALI

    Niveau 3 - Médecine