par Stourna, Athena-Hélène
Presses universitaires de Rennes ; Presses universitaires François-Rabelais
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Disponible - 641.4(091) STO
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Stourna, Athena-Hélène
Presses universitaires de Rennes ; Presses universitaires François-Rabelais
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Disponible - 641.4(091) STO
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Version remaniée d'une thèse de doctorat d'études théâtrales, analysant à partir de l'analyse de pièces, de mises en scène et de performances théâtrales, la place et le rôle de la nourriture, la boisson, de leur consommation, leur préparation et de l'espace de la cuisine dans le théâtre en France, en Europe et en Amérique, depuis la fin du XIXe siècle.
La cuisine à la scène
Boire et manger au théâtre du XXe siècle
La liaison de la nourriture, de la boisson et du spectaculaire caractérise le théâtre depuis l'Antiquité. Le présent ouvrage questionne cette relation à partir de la naissance officielle de la mise en scène en France, à la fin du XIXe siècle et jusqu'à aujourd'hui. Le point de départ et de repère est la France, pays qui a vu naître et a accueilli toutes les grandes évolutions du théâtre moderne et de la gastronomie. Au fur et à mesure, le champ géographique s'élargit pour inclure d'autres pays européens (Russie, Grande-Bretagne, Suède, Allemagne, Suisse, Italie, Espagne, Grèce) ainsi que les pays de l'Amérique du Sud (Venezuela, Colombie) et les États-Unis. Des pièces, des mises en scène et des performances, qui mettent en avant l'alimentation et la cuisine en tant que pratique d'art ou en tant que lieu, sont réunies et analysées.
Disponible - 641.4(091) STO
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine