par André, Jean-Louis (1961-....)
Odile Jacob
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Disponible - 641.4(091) AND
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par André, Jean-Louis (1961-....)
Odile Jacob
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Disponible - 641.4(091) AND
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Une histoire de la cuisine depuis l'après-guerre comme miroir de la société. Des premiers supermarchés aux associations pour le maintien d'une agriculture paysanne, du terroir à la world food, les évolutions de l'art de la table sont présentées. ©Electre 2022
Bien au-delà de nos repas quotidiens, notre assiette raconte les idéologies qui nous traversent. Nos manières de manger disent nos manières d'être ensemble ou de ne plus l'être. Depuis la Libération, nous avons vécu le mirage de l'électroménager et le sacre de l'agroalimen- taire, l'invention des terroirs et la planète food, la gloire des grands chefs et l'avènement du burger, la quête sans fin du produit bio, éthique et local...
Loin d'être anecdotiques, ces changements sont l'écho des aspirations - mais aussi des tensions - de la société française.
Un récit passionnant, à la croisée de la mémoire et de l'histoire, qui prouve que manger est tout sauf anodin dans une France en recomposition permanente.
Disponible - 641.4(091) AND
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine