Alimentation de l'enfant et de l'adolescent
Noël Peretti
André Briend
Christophe Dupont
Dominique Turck
Elsevier Masson
Liste des collaborateursV
PréfaceXI
Avant-proposXII
AbréviationsXXIII
Partie 1 Croissance, nutriments et sociologie
Chapitre 1 Apports nutritionnels recommandés (André Briend)
3
Définitions4
Estimation du besoin moyen par la méthode factorielle4
Estimation du besoin moyen par extrapolation des besoins de l'adulte7
Besoins moyens et apports recommandés - Interprétation8
Apports adéquats9
Cas particulier des enfants de moins de 6 mois9
Annexes10
Chapitre 2 Évaluation diététique et nutritionnelle clinicobiologique
19
Cassure de courbe staturo-pondérale et état nutritionnel (Hugues Piloquet, Régis Hankard, Pascale Hermouet)20
Courbes de croissance (Pauline Scherdel, Manon Bergerat, Manon Taine, Barbara Heude, Martin Chalumeau)20
Dénutrition (Régis Hankard, Pascale Hermouet)23
Conclusion28
Chapitre 3 Risques alimentaires des éléments traces métalliques (Alain Bocquet)
31
Métaux concernés32
Conclusion38
Chapitre 4 Aspects socioculturels de la nutrition (Marie-Laure Frelut)
41
Alimentation et plaisir42
Bouleversement des aspects sociaux et qualitatifs de l'alimentation par l'industrialisation43
Conclusion46
Chapitre 5 Aspects nutritionnels des préceptes alimentaires religieux (Jean-Pierre Chouraqui)
47
Religions abrahamiques, par ordre chronologique48
Religions et philosophies asiatiques52
Religions et traditions populaires53
Conclusion53
Partie 2 L'enfant sain
Chapitre 6 Impact à l'âge adulte de la nutrition des 1 000 premiers jours (Dominique Darmaun, Umberto Simeoni)
57
Le concept de l'origine développementale des maladies (DOHaD)58
Perturbations nutritionnelles des 1 000 premiers jours impactant le risque de maladies chez le futur adulte58
Mécanismes responsables de « l'empreinte » des conditions nutritionnelles prévalant au début de la vie61
Peut-on prévenir l'impact de la nutrition au début de la vie sur la santé de l'adulte ?63
Chapitre 7 Allaitement : comment gérer en situation clinique (Catherine Salinier, Irène Loras-Duclaux, Juliette Herzhafi-Le Roy, Nathalie Gelbert)
67
Accompagner l'Installation de l'allaitement68
Prévenir et accompagner les difficultés chez la mère69
Prévenir et accompagner les difficultés chez l'enfant72
Initier et maintenir la lactation sans mise au sein73
L'allaitement dans la durée : un objectif réaliste74
Chapitre 8 Laits artificiels (substituts du lait maternel) (Alain Bocquet)
75
Différentes préparations selon l'âge76
Réglementation77
Composition des PPN et PDS78
Critères de choix80
Préparations « bio »80
Composition des préparations pour troubles fonctionnels81
Préparations pour prématurés et enfants de faible poids de naissance (« laits pré »)81
À éviter entre 0 et 1 an82
Chapitre 9 Diversification alimentaire (Alain Bocquet)
85
Définitions86
Historique86
Risque allergique86
Âge de la diversification87
Introduction du gluten87
Aliments de la diversification88
Alimentation industrielle ou « fait maison »90
Évolution des textures avec l'âge92
Appétit92
Limitation du risque de néophobie (refus d'aliments nouveaux et d'aliments antérieurement appréciés, entre 2 et 6 - 8 ans)93
Diversification menée par l'enfant (DME)93
Chapitre 10 L'eau chez l'enfant et l'adolescent (Jean-Pierre Chouraqui)
97
Particularités physiologiques de l'enfant98
Apports hydriques101
Perturbations de l'équilibre hydrique103
Conclusion104
Chapitre 11 Alimentation de l'adolescent (Manon Javalet, Patrick Tounian)
105
Carences nutritionnelles de l'adolescent106
Excès nutritionnels chez l'adolescent109
Déviances alimentaires110
Conclusion111
Chapitre 12 Régimes végétariens (Julie Lemale)
113
Épidémiologie114
Bénéfices potentiels d'un régime VG ou VN chez l'enfant114
Conséquences nutritionnelles d'un régime VG, VN chez l'enfant115
Autres conséquences nutritionnelles avec un régime VN strict117
Conclusion119
Chapitre 13 Fer alimentaire et déficit en fer chez l'enfant (Jean-Pierre Chouraqui)
121
Métabolisme du fer122
Besoins en fer123
Déficit en fer124
Apports alimentaires en fer126
Prévention du déficit en fer128
Traitement128
Conclusion129
Chapitre 14 Santé osseuse, calcium et vitamine D (Agnès Linglart, Justine Bacchetta, Patrick Tounian)
131
Vitamine D132
Calcium137
Conclusion140
Chapitre 15 Sport et nutrition (Cyril Schweitzer, Iulia-Cristina Ioan)
143
Particularités physiologiques de l'organisme en développement impactant la pratique sportive144
Apports énergétiques146
Apports hydriques146
Apports protéiques147
Apports glucidiques147
Apports lipidiques148
Apports en micronutriments148
Compléments alimentaires149
Conclusion149
Chapitre 16 Alimentation en collectivité (Marie-Line Huc, Nicole Darmon, Romane Poinsot)
151
Alimentation dans les EAJE152
Alimentation en milieu scolaire153
Régimes alimentaires particuliers155
Conclusion155
Annexe - Règles fréquentielles et textes réglementaires relatifs à l'alimentation en collectivité156
Chapitre 17 Nutritio en situation de précarité (Oriane Sion, Sandrine Lioret)
159
Contexte social et insécurité alimentaire en France160
Inégalités sociales des comportements de la balance énergétique et du surpoids, dès l'enfance161
De l'observation à l'action de santé publique162
Partie 3 L'enfant malade
Chapitre 18 Prématuré et enfant de petit poids (Agnès Giuseppi, Alexandre Lapillonne, Jean-Christophe Rozé)
169
Modalités de la nutrition artificielle chez le prématuré170
Principes sous-tendant les besoins et la pratique de la nutrition parentérale171
Nutrition orale et entérale174
Chapitre 19 Diarrhées aiguës (Hugues Piloquet)
177
Définition178
Agents Infectieux responsables : susceptibilité individuelle aux infections178
Diarrhées aiguës et déshydratation179
Examens complémentaires179
Prise en charge et traitement180
Prévention183
Chapitre 20 Malabsorption intestinale (Emmanuel Mas, Noël Peretti)
185
Anomalies congénitales de l'absorption des sucres186
Anomalies congénitales de la digestion et de l'absorption intestinale des protéines188
Anomalies congénitales de l'absorption entérocytalre des lipides190
Conclusion194
Chapitre 21 Dénutrition protéinoénergétique en pays industrialisé et à l'hôpital (Arnaud De Luca, Régis Hankard)
195
Méthodes d'évaluation196
Prévalence à l'entrée en hospitalisation197
Dénutrition au cours de l'hospitalisation197
Dépistage198
Risque nutritionnel198
Quelle stratégie nutritionnelle ?198
Conclusion200
Chapitre 22 Maladies inflammatoires chroniques intestinales (Christine Martinez-Vinson, Rémi Duclaux-Loras)
203
Données générales204
Nutrition entérale exclusive dans la prise en charge de la maladie de Crohn204
Thérapies nutritionnelles non exclusives205
La nutrition en pratique dans la maladie de Crohn208
Prise en charge et suivi nutritionnel209
Chapitre 23 Troubles fonctionnels intestinaux (Laetitia Pescot, Marc Bellaiche)
211
Régurgitations212
Coliques du nourrisson215
Constipation217
Douleurs abdominales fonctionnelles non spécifiques218
Chapitre 24 Allergies alimentaires (Christophe Dupont, Jean-Pierre Chouraqui)
223
Manifestations cliniques224
Manifestations selon l'allergène224
Diagnostic228
Prise en charge diététique et thérapeutique230
Prévention233
Chapitre 25 Maladie coeliaque (Christophe Dupont)
235
Définition236
Prédisposition et épidémiologie236
Physiopathologie237
Manifestations cliniques237
Diagnostic238
Complications242
Régime242
Prévention243
Diagnostic différentiel244
Chapitre 26 Insuffisance d'organe
247
26.1. Insuffisance intestinale (Cécile Lambe)248
Définition et physiopathologie248
Causes248
Prise en charge249
26.2. Insuffisance hépatique et cholestases (Alice Tiret, Joëlle Wenz, Oanez Ackermann)251
Cholestases chroniques251
Hypertension portale252
Insuffisance hépatocellulaire aiguë253
26.3. Insuffisance rénale (Ariane Zaloszyc, Sarah De Thomasis, Sarah-Louisa Mahi)254
Troubles nutritionnels chez l'enfant insuffisant rénal254
Recommandations diététiques255
26.4. Pathologie cardiaque (Frédéric V. Valla, Shancy Rooze)257
Cardiopathie congénitale257
Cardiomyopathie ou transplantation cardiaque258
26.5. Insuffisance respiratoire (aiguë et chronique) (Arnaud Wiedemann, Cyril Schweitzer)259
Physiopathologie259
Dénutrition259
Conséquences à long terme259
Principales pathologies impliquées260
Évaluation et surveillance260
Chapitre 27 Chirurgie (Corinne Jotterand Chaparro, Frédéric V. Valla)
263
Quelle est la place de la nutrition en périopératoire ?264
Importance de l'évaluation nutritionnelle264
Quand nourrir et avec quelle stratégie nutritionnelle ?266
Quels apports nutritionnels viser ?268
Comment nourrir en postopératoire ?268
Chapitre 28 Réanimation (Bénédicte Gaillard-Le Roux, Karine Mouneydier, Pauline Renoulleau)
271
Métabolisme de l'enfant en réanimation272
Évaluation du statut nutritionnel et dépistage de la malnutrition273
Besoins nutritionnels et apports recommandés273
Nutrition entérale275
Nutrition parentérale277
Conclusion278
Chapitre 29 Brûlures graves (Laetitia Goffinet, Marie-Reine Losser, Noël Boussard)
279
Données générales280
Recommandations281
Conclusions286
Chapitre 30 Cancers (Amandine Bertrand, Dominique Caldari)
289
Épidémiologie290
Physiopathologie290
Conséquences291
Évaluation de la dénutrition et du risque nutritionnel292
Prise en charge nutritionnelle et digestive293
Conclusion296
Chapitre 31 Troubles du comportement alimentaire
299
31.1. Troubles de l'oralité Connaître le développement normal pour mieux les comprendre ? (Véronique Abadie)300
Développement du comportement alimentaire - De la théorie à la pratique300
31.2. Troubles des conduites alimentaires (Pierre Poinsot)305
Anorexie mentale, boulimie et boulimie hyperphagie305
ARFID : Avoidant Restrictive Food Intake Disorder (François Feillet)310
Chapitre 32 Polyhandicap (Audrey Van Malleghem, Frédéric Gottrand)
313
Définition du polyhandicap314
Épidémiologie de la dénutrition314
Mécanismes de la malnutrition314
Évaluation de l'état nutritionnel315
Signes d'alerte317
Évaluation des besoins nutritionnels317
Prise en charge nutritionnelle318
Chapitre 33 Maladies héréditaires du métabolisme (Chrystèle Bonnemains, François Feillet, Sonia Desda)
323
Généralités sur les maladies métaboliques324
Maladies par intoxication324
Maladies liées au métabolisme des glucides326
Anomalies du métabolisme énergétique328
Conclusion329
Chapitre 34 Obésité commune (Marie-Laure Frelut)
331
Diagnostic332
Épidémiologie332
Facteurs de risque333
Clinique et complications334
Activité physique335
Examens complémentaires336
Thérapeutique336
Conclusion338
Chapitre 35 Obésités génétiques de causes rares (Béatrice Dubern, Hélène Chantereau)
341
Physiopathologie342
Phénotype commun343
Diagnostic génétique344
Prise en charge thérapeutique345
Conclusions346
Chapitre 36 Diabète de type 1 (Émeline Renard, Régis Coûtant)
349
Définition350
Physiopathologie350
Épidémiologie351
Manifestations cliniques351
Diagnostic351
Insulinothérapie351
Complications351
Mesures nutritionnelles352
Conclusion354
Chapitre 37 Hypercholestérolémie familiale (Clémentine de l'Flermuzière, Noël Peretti)
357
Généralités358
Diagnostic358
Clinique360
Biologie360
Traitement nutritionnel360
Activité physique et hygiène de vie361
Traitement médicamenteux362
Conclusion363
Partie 4 Supports nutritionnels
Chapitre 38 Enrichissement et compléments nutritionnels oraux (Dominique Guimber, Louise Vandooren)
367
Comment quantifier la consommation alimentaire initiale ?368
Enrichissement de l'alimentation368
Compléments nutritionnels oraux372
Conclusion375
Chapitre 39 Nutrition entérale (Audrey Van Malleghem, Dominique Guimber)
377
Définition378
Indications378
Produits378
Modalités d'administration382
Dispositifs médicaux383
Voies d'administration384
Complications386
Nutrition entérale à domicile386
Conclusion386
Chapitre 40 Nutrition parentérale (Emmanuelle Ecochard-Dugelay, Florence Liebert)
387
Abords vasculaires388
Prescription392
Chapitre 41 Régime cétogène (Aurélie Orban De Xivry, Brigitte Chabrol, Celia Hoebeke)
399
Principes400
Indications dans le cadre des maladies héréditaires du métabolisme401
Contre-indications et effets secondaires403
Mise en place en pratique404
Conclusion407
Index409