• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Alimentation de l'enfant et de l'adolescent

Résumé

Le point sur l'alimentation et ses conséquences sur la santé chez l'enfant et l'adolescent. Les auteurs abordent les généralités à connaître sur la nutrition et les nutriments, l'alimentation liée à la religion et au jeûne, l'alimentation de l'enfant sain et celle de l'enfant malade. ©Electre 2022


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2022
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XXVIII-413 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-29477-609-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Alimentation de l'enfant et de l'adolescent

      Comité de nutrition de la Société française de Pédiatrie

      L'alimentation et son impact sur notre santé, en particulier celle des enfants et adolescents, est aujourd'hui une préoccupation majeure de la société et une importante question de santé publique. Cet ouvrage, rédigé sous l'égide du Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie par des pédiatres nutritionnistes et diététiciens reconnus, fait le point avec concision sur le sujet.

      L'ouvrage décrit dans une première partie, les généralités à connaître sur la nutrition et les nutriments ainsi que l'alimentation liée à la religion et au jeûne. Il détaille en deuxième partie l'alimentation de l'enfant sain, traitant tout particulièrement des problématiques actuelles comme la promotion de l'allaitement maternel, l'alimentation à l'adolescence, les régimes végétariens, végétaliens et du sportif ainsi que l'impact de la pollution et des perturbateurs endocriniens. Enfin, dans la troisième partie, les auteurs abordent l'ensemble des particularités de l'alimentation de l'enfant malade, selon le profil de maladie, digestive, neurologique, de l'enfant hospitalisé en chirurgie, etc.

      Guide pratique point-of-care, son contenu est facilement accessible, présenté sous forme de paragraphes courts, listes à puces et dessins qui permettent au praticien de trouver l'information rapidement. Il est aussi illustré d'une centaine de figures et schémas didactiques. Il s'adresse aux pédiatres hospitaliers et libéraux, nutritionnistes, médecins généralistes ainsi qu'aux diététiciens.

      Fruit de la collaboration d'une cinquantaine de spécialistes, Alimentation de l'enfant et de l'adolescent est redigé par des pédiatres, nutritionnistes, diététiciens, gastroentérologues, endocrinologue, néphrologues, médecins généralistes, ingénieurs de recherche, professeurs des universités-praticiens hospitaliers et internes.


  • Tables des matières
      • Alimentation de l'enfant et de l'adolescent

      • Noël Peretti

      • André Briend

      • Christophe Dupont

      • Dominique Turck

      • Elsevier Masson

      • Liste des collaborateursV
      • PréfaceXI
      • Avant-proposXII
      • AbréviationsXXIII
      • Partie 1 Croissance, nutriments et sociologie
      • Chapitre 1 Apports nutritionnels recommandés (André Briend) 3
      • Définitions4
      • Estimation du besoin moyen par la méthode factorielle4
      • Estimation du besoin moyen par extrapolation des besoins de l'adulte7
      • Besoins moyens et apports recommandés - Interprétation8
      • Apports adéquats9
      • Cas particulier des enfants de moins de 6 mois9
      • Annexes10
      • Chapitre 2 Évaluation diététique et nutritionnelle clinicobiologique 19
      • Cassure de courbe staturo-pondérale et état nutritionnel (Hugues Piloquet, Régis Hankard, Pascale Hermouet)20
      • Courbes de croissance (Pauline Scherdel, Manon Bergerat, Manon Taine, Barbara Heude, Martin Chalumeau)20
      • Dénutrition (Régis Hankard, Pascale Hermouet)23
      • Conclusion28
      • Chapitre 3 Risques alimentaires des éléments traces métalliques (Alain Bocquet) 31
      • Métaux concernés32
      • Conclusion38
      • Chapitre 4 Aspects socioculturels de la nutrition (Marie-Laure Frelut) 41
      • Alimentation et plaisir42
      • Bouleversement des aspects sociaux et qualitatifs de l'alimentation par l'industrialisation43
      • Conclusion46
      • Chapitre 5 Aspects nutritionnels des préceptes alimentaires religieux (Jean-Pierre Chouraqui) 47
      • Religions abrahamiques, par ordre chronologique48
      • Religions et philosophies asiatiques52
      • Religions et traditions populaires53
      • Conclusion53
      • Partie 2 L'enfant sain
      • Chapitre 6 Impact à l'âge adulte de la nutrition des 1 000 premiers jours (Dominique Darmaun, Umberto Simeoni) 57
      • Le concept de l'origine développementale des maladies (DOHaD)58
      • Perturbations nutritionnelles des 1 000 premiers jours impactant le risque de maladies chez le futur adulte58
      • Mécanismes responsables de « l'empreinte » des conditions nutritionnelles prévalant au début de la vie61
      • Peut-on prévenir l'impact de la nutrition au début de la vie sur la santé de l'adulte ?63
      • Chapitre 7 Allaitement : comment gérer en situation clinique (Catherine Salinier, Irène Loras-Duclaux, Juliette Herzhafi-Le Roy, Nathalie Gelbert) 67
      • Accompagner l'Installation de l'allaitement68
      • Prévenir et accompagner les difficultés chez la mère69
      • Prévenir et accompagner les difficultés chez l'enfant72
      • Initier et maintenir la lactation sans mise au sein73
      • L'allaitement dans la durée : un objectif réaliste74
      • Chapitre 8 Laits artificiels (substituts du lait maternel) (Alain Bocquet) 75
      • Différentes préparations selon l'âge76
      • Réglementation77
      • Composition des PPN et PDS78
      • Critères de choix80
      • Préparations « bio »80
      • Composition des préparations pour troubles fonctionnels81
      • Préparations pour prématurés et enfants de faible poids de naissance (« laits pré »)81
      • À éviter entre 0 et 1 an82
      • Chapitre 9 Diversification alimentaire (Alain Bocquet) 85
      • Définitions86
      • Historique86
      • Risque allergique86
      • Âge de la diversification87
      • Introduction du gluten87
      • Aliments de la diversification88
      • Alimentation industrielle ou « fait maison »90
      • Évolution des textures avec l'âge92
      • Appétit92
      • Limitation du risque de néophobie (refus d'aliments nouveaux et d'aliments antérieurement appréciés, entre 2 et 6 - 8 ans)93
      • Diversification menée par l'enfant (DME)93
      • Chapitre 10 L'eau chez l'enfant et l'adolescent (Jean-Pierre Chouraqui) 97
      • Particularités physiologiques de l'enfant98
      • Apports hydriques101
      • Perturbations de l'équilibre hydrique103
      • Conclusion104
      • Chapitre 11 Alimentation de l'adolescent (Manon Javalet, Patrick Tounian) 105
      • Carences nutritionnelles de l'adolescent106
      • Excès nutritionnels chez l'adolescent109
      • Déviances alimentaires110
      • Conclusion111
      • Chapitre 12 Régimes végétariens (Julie Lemale) 113
      • Épidémiologie114
      • Bénéfices potentiels d'un régime VG ou VN chez l'enfant114
      • Conséquences nutritionnelles d'un régime VG, VN chez l'enfant115
      • Autres conséquences nutritionnelles avec un régime VN strict117
      • Conclusion119
      • Chapitre 13 Fer alimentaire et déficit en fer chez l'enfant (Jean-Pierre Chouraqui) 121
      • Métabolisme du fer122
      • Besoins en fer123
      • Déficit en fer124
      • Apports alimentaires en fer126
      • Prévention du déficit en fer128
      • Traitement128
      • Conclusion129
      • Chapitre 14 Santé osseuse, calcium et vitamine D (Agnès Linglart, Justine Bacchetta, Patrick Tounian) 131
      • Vitamine D132
      • Calcium137
      • Conclusion140
      • Chapitre 15 Sport et nutrition (Cyril Schweitzer, Iulia-Cristina Ioan) 143
      • Particularités physiologiques de l'organisme en développement impactant la pratique sportive144
      • Apports énergétiques146
      • Apports hydriques146
      • Apports protéiques147
      • Apports glucidiques147
      • Apports lipidiques148
      • Apports en micronutriments148
      • Compléments alimentaires149
      • Conclusion149
      • Chapitre 16 Alimentation en collectivité (Marie-Line Huc, Nicole Darmon, Romane Poinsot) 151
      • Alimentation dans les EAJE152
      • Alimentation en milieu scolaire153
      • Régimes alimentaires particuliers155
      • Conclusion155
      • Annexe - Règles fréquentielles et textes réglementaires relatifs à l'alimentation en collectivité156
      • Chapitre 17 Nutritio en situation de précarité (Oriane Sion, Sandrine Lioret) 159
      • Contexte social et insécurité alimentaire en France160
      • Inégalités sociales des comportements de la balance énergétique et du surpoids, dès l'enfance161
      • De l'observation à l'action de santé publique162
      • Partie 3 L'enfant malade
      • Chapitre 18 Prématuré et enfant de petit poids (Agnès Giuseppi, Alexandre Lapillonne, Jean-Christophe Rozé) 169
      • Modalités de la nutrition artificielle chez le prématuré170
      • Principes sous-tendant les besoins et la pratique de la nutrition parentérale171
      • Nutrition orale et entérale174
      • Chapitre 19 Diarrhées aiguës (Hugues Piloquet) 177
      • Définition178
      • Agents Infectieux responsables : susceptibilité individuelle aux infections178
      • Diarrhées aiguës et déshydratation179
      • Examens complémentaires179
      • Prise en charge et traitement180
      • Prévention183
      • Chapitre 20 Malabsorption intestinale (Emmanuel Mas, Noël Peretti) 185
      • Anomalies congénitales de l'absorption des sucres186
      • Anomalies congénitales de la digestion et de l'absorption intestinale des protéines188
      • Anomalies congénitales de l'absorption entérocytalre des lipides190
      • Conclusion194
      • Chapitre 21 Dénutrition protéinoénergétique en pays industrialisé et à l'hôpital (Arnaud De Luca, Régis Hankard) 195
      • Méthodes d'évaluation196
      • Prévalence à l'entrée en hospitalisation197
      • Dénutrition au cours de l'hospitalisation197
      • Dépistage198
      • Risque nutritionnel198
      • Quelle stratégie nutritionnelle ?198
      • Conclusion200
      • Chapitre 22 Maladies inflammatoires chroniques intestinales (Christine Martinez-Vinson, Rémi Duclaux-Loras) 203
      • Données générales204
      • Nutrition entérale exclusive dans la prise en charge de la maladie de Crohn204
      • Thérapies nutritionnelles non exclusives205
      • La nutrition en pratique dans la maladie de Crohn208
      • Prise en charge et suivi nutritionnel209
      • Chapitre 23 Troubles fonctionnels intestinaux (Laetitia Pescot, Marc Bellaiche) 211
      • Régurgitations212
      • Coliques du nourrisson215
      • Constipation217
      • Douleurs abdominales fonctionnelles non spécifiques218
      • Chapitre 24 Allergies alimentaires (Christophe Dupont, Jean-Pierre Chouraqui) 223
      • Manifestations cliniques224
      • Manifestations selon l'allergène224
      • Diagnostic228
      • Prise en charge diététique et thérapeutique230
      • Prévention233
      • Chapitre 25 Maladie coeliaque (Christophe Dupont) 235
      • Définition236
      • Prédisposition et épidémiologie236
      • Physiopathologie237
      • Manifestations cliniques237
      • Diagnostic238
      • Complications242
      • Régime242
      • Prévention243
      • Diagnostic différentiel244
      • Chapitre 26 Insuffisance d'organe 247
      • 26.1. Insuffisance intestinale (Cécile Lambe)248
      • Définition et physiopathologie248
      • Causes248
      • Prise en charge249
      • 26.2. Insuffisance hépatique et cholestases (Alice Tiret, Joëlle Wenz, Oanez Ackermann)251
      • Cholestases chroniques251
      • Hypertension portale252
      • Insuffisance hépatocellulaire aiguë253
      • 26.3. Insuffisance rénale (Ariane Zaloszyc, Sarah De Thomasis, Sarah-Louisa Mahi)254
      • Troubles nutritionnels chez l'enfant insuffisant rénal254
      • Recommandations diététiques255
      • 26.4. Pathologie cardiaque (Frédéric V. Valla, Shancy Rooze)257
      • Cardiopathie congénitale257
      • Cardiomyopathie ou transplantation cardiaque258
      • 26.5. Insuffisance respiratoire (aiguë et chronique) (Arnaud Wiedemann, Cyril Schweitzer)259
      • Physiopathologie259
      • Dénutrition259
      • Conséquences à long terme259
      • Principales pathologies impliquées260
      • Évaluation et surveillance260
      • Chapitre 27 Chirurgie (Corinne Jotterand Chaparro, Frédéric V. Valla) 263
      • Quelle est la place de la nutrition en périopératoire ?264
      • Importance de l'évaluation nutritionnelle264
      • Quand nourrir et avec quelle stratégie nutritionnelle ?266
      • Quels apports nutritionnels viser ?268
      • Comment nourrir en postopératoire ?268
      • Chapitre 28 Réanimation (Bénédicte Gaillard-Le Roux, Karine Mouneydier, Pauline Renoulleau) 271
      • Métabolisme de l'enfant en réanimation272
      • Évaluation du statut nutritionnel et dépistage de la malnutrition273
      • Besoins nutritionnels et apports recommandés273
      • Nutrition entérale275
      • Nutrition parentérale277
      • Conclusion278
      • Chapitre 29 Brûlures graves (Laetitia Goffinet, Marie-Reine Losser, Noël Boussard) 279
      • Données générales280
      • Recommandations281
      • Conclusions286
      • Chapitre 30 Cancers (Amandine Bertrand, Dominique Caldari) 289
      • Épidémiologie290
      • Physiopathologie290
      • Conséquences291
      • Évaluation de la dénutrition et du risque nutritionnel292
      • Prise en charge nutritionnelle et digestive293
      • Conclusion296
      • Chapitre 31 Troubles du comportement alimentaire 299
      • 31.1. Troubles de l'oralité Connaître le développement normal pour mieux les comprendre ? (Véronique Abadie)300
      • Développement du comportement alimentaire - De la théorie à la pratique300
      • 31.2. Troubles des conduites alimentaires (Pierre Poinsot)305
      • Anorexie mentale, boulimie et boulimie hyperphagie305
      • ARFID : Avoidant Restrictive Food Intake Disorder (François Feillet)310
      • Chapitre 32 Polyhandicap (Audrey Van Malleghem, Frédéric Gottrand) 313
      • Définition du polyhandicap314
      • Épidémiologie de la dénutrition314
      • Mécanismes de la malnutrition314
      • Évaluation de l'état nutritionnel315
      • Signes d'alerte317
      • Évaluation des besoins nutritionnels317
      • Prise en charge nutritionnelle318
      • Chapitre 33 Maladies héréditaires du métabolisme (Chrystèle Bonnemains, François Feillet, Sonia Desda) 323
      • Généralités sur les maladies métaboliques324
      • Maladies par intoxication324
      • Maladies liées au métabolisme des glucides326
      • Anomalies du métabolisme énergétique328
      • Conclusion329
      • Chapitre 34 Obésité commune (Marie-Laure Frelut) 331
      • Diagnostic332
      • Épidémiologie332
      • Facteurs de risque333
      • Clinique et complications334
      • Activité physique335
      • Examens complémentaires336
      • Thérapeutique336
      • Conclusion338
      • Chapitre 35 Obésités génétiques de causes rares (Béatrice Dubern, Hélène Chantereau) 341
      • Physiopathologie342
      • Phénotype commun343
      • Diagnostic génétique344
      • Prise en charge thérapeutique345
      • Conclusions346
      • Chapitre 36 Diabète de type 1 (Émeline Renard, Régis Coûtant) 349
      • Définition350
      • Physiopathologie350
      • Épidémiologie351
      • Manifestations cliniques351
      • Diagnostic351
      • Insulinothérapie351
      • Complications351
      • Mesures nutritionnelles352
      • Conclusion354
      • Chapitre 37 Hypercholestérolémie familiale (Clémentine de l'Flermuzière, Noël Peretti) 357
      • Généralités358
      • Diagnostic358
      • Clinique360
      • Biologie360
      • Traitement nutritionnel360
      • Activité physique et hygiène de vie361
      • Traitement médicamenteux362
      • Conclusion363
      • Partie 4 Supports nutritionnels
      • Chapitre 38 Enrichissement et compléments nutritionnels oraux (Dominique Guimber, Louise Vandooren) 367
      • Comment quantifier la consommation alimentaire initiale ?368
      • Enrichissement de l'alimentation368
      • Compléments nutritionnels oraux372
      • Conclusion375
      • Chapitre 39 Nutrition entérale (Audrey Van Malleghem, Dominique Guimber) 377
      • Définition378
      • Indications378
      • Produits378
      • Modalités d'administration382
      • Dispositifs médicaux383
      • Voies d'administration384
      • Complications386
      • Nutrition entérale à domicile386
      • Conclusion386
      • Chapitre 40 Nutrition parentérale (Emmanuelle Ecochard-Dugelay, Florence Liebert) 387
      • Abords vasculaires388
      • Prescription392
      • Chapitre 41 Régime cétogène (Aurélie Orban De Xivry, Brigitte Chabrol, Celia Hoebeke) 399
      • Principes400
      • Indications dans le cadre des maladies héréditaires du métabolisme401
      • Contre-indications et effets secondaires403
      • Mise en place en pratique404
      • Conclusion407
      • Index409

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 618.3 PER

    Niveau 3 - Médecine