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Livre

Les composés phénoliques & l'élaboration des vins rouges

Résumé

L'ouvrage s'appuie sur l'observation durant 20 années du suivi des vinifications en rouge dans différents endroits du monde, ainsi que sur des travaux d'expérimentation et de recherche sur ce thème. Il donne des astuces tels la gestion des opérations en vert pour améliorer la maturation des raisins, ou la gestion pratique des arrêts de fermentation ou le mode de valorisation des vins de presse.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2007
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-35156-004-3
  • Indice
    • 633.6 Viticulture, terroirs, cépages
  • Quatrième de couverture
    • Les techniques de production des vins rouges sont très nombreuses et très variées ; la connaissance des composés phénoliques et de l'oenologie des vins rouges a subi un profond développement ces dix dernières années. La notion même de vin rouge et son importance dans le marché mondial se sont largement affirmés récemment. Parmi les livres disponibles en oenologie, il manquait un ouvrage spécifique à destination du praticien concernant la vinification des vins rouges. Nicolas Vivas comble cette lacune en réalisant une synthèse sur le sujet, il offre aux vinificateurs un outil moderne, mis à jour et en phase avec les préoccupations du moment.

      Sa démarche s'appuie sur un certain nombre de repères, d'observations répétées et de l'expérience d'une pratique régulière du suivi des vinifications dans différents endroits du monde et pour différents millésimes. C'est donc une vingtaine d'années de vinification, tant en France qu'à l'étranger et presque autant de travaux d'expérimentations et de recherches sur ce thème, qu'il résume ici.

      L'ouvrage est composé de dix chapitres : les composés phénoliques, la maturité des raisins noirs, la récolte et le transport du raisin, le travail de la vendange, les fermentations, les extraction et évolution des composés phénoliques durant la macération, les technologies d'extraction et de macération en rouge, les écoulages, le pressurage et les vins de presse.

      D'un abord avant tout pratique, cet usuel se termine par un index alphabétique des principaux sujets et mots clés, qui permettent aux utilisateurs d'évoluer facilement en fonction de leurs interrogations. De nombreuses figures et tableaux complètent cette présentation.

      La vinification représente un véritable sujet de fascination pour tous les acteurs de la filière viti-vinicole, viticulteurs, directeurs techniques de vignobles, maîtres de chais, oenologues, négociants, étudiants et éventuellement les oenophiles les plus avertis...


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633.6 VIV

    Niveau 3 - Techniques