par Dromigny, Éric (1955-....)
Éd. Tec & doc
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Disponible - 639 DRO
Niveau 3 - Techniques
par Dromigny, Éric (1955-....)
Éd. Tec & doc
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Disponible - 639 DRO
Niveau 3 - Techniques
Analyse de la réglementation des critères microbiologiques au sein du dispositif réglementaire visant les denrées alimentaires. Description des agents microbiens impliqués ainsi que leur pouvoir pathogène et les risques qui en découlent. Etude des obligations et des responsabilités des entreprises du secteur alimentaire et des plans d'échantillonnage.
En matière de sécurité alimentaire, le règlement n° 2073/2005 a ouvert l'ère des critères micro-biologiques modernisés en participant au «niveau élevé de protection de la santé et de la vie des personnes» voulu par le règlement n° 178/2002.
Toutefois, plusieurs années après la mise en application de ce règlement, ces critères suscitent encore un très grand nombre de questions concernant :
Véritable ouvrage de référence et d'actualité, Les critères microbiologiques des denrées alimentaires se compose de trois parties.
La réglementation des critères microbiologiques au sein du dispositif réglementaire visant les denrées alimentaires est tout d'abord analysée. Puis les agents microbiens impliqués (L. monocytogenes, E. coli, Salmonella, staphylocoques...) sont décrits et détaillés ainsi que leur pouvoir pathogène et les risques qui en découlent. Enfin, la mise en oeuvre des critères microbiologiques est abordée à travers l'étude des obligations et des responsabilités des entreprises du secteur alimentaire, des plans d'échantillonnage (modalités de leur choix et interprétation), ainsi que de l'efficacité et des limites de ces plans.
Cet ouvrage s'adresse aux exploitants ou industriels du secteur alimentaire, aux responsables qualité, aux hygiénistes, aux techniciens ou responsables de laboratoire, aux agents des services officiels mais aussi aux étudiants et enseignants.
Disponible - 639 DRO
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