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Livre

Nutrition de la personne âgée : [aspects fondamentaux, cliniques et psycho-sociaux]

Résumé

Du fondamental au social, ce livre développe tous les aspects de la nutrition de la personne âgée : habitudes alimentaires, malnutrition, situations cliniques susceptibles d'interférer avec l'état nutritionnel, adaptation de la nutrition au vieillissement physiologique, alimentation en institution, etc.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2012
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (IX-347 p.) : ill. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-294-71125-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Travail d'une équipe multidisciplinaire, cette 4e édition aborde la nutrition sous un angle global qui comporte, outre le vieillissement physiologique et l'hydratation, le rôle de l'activité physique et rappelle que l'alimentation est un soin. Le lien entre nutrition, mobilité et préservation de l'autonomie fonctionnelle est discuté pour mieux vieillir grâce à une alimentation santé.

      Cet outil, qui trouve toute sa place dans la pratique quotidienne, met à la disposition des lecteurs :

      • des connaissances actualisées sur tous les aspects de l'alimentation et de la nutrition des personnes qui avancent en âge ;
      • de nombreuses fiches pratiques ;
      • la marche à suivre pour assurer l'évaluation de l'état nutritionnel et des risques de dénutrition, le bilan et les stratégies thérapeutiques à adopter.

      Des situations cliniques et éthiques sont envisagées, depuis les pathologies de surcharge, l'anorexie, la nutrition du malade Alzheimer et le refus alimentaire, jusqu'à la fin de vie.


  • Tables des matières
      • Nutrition de la personne âgée

      • Abréviations V
      • Les auteurs VII
      • Remerciements X
      • Avant propos XI
      • I Santé publique
      • 1 Introduction 3
      • 2 Promotion de la nutrition en France : plans, programmes et recommandations en direction des personnes âgées 6
      • Le programme national nutrition santé (PNNS)7
      • Le programme national pour l'alimentation (PNA)9
      • Autres programmes et recommandations ciblant les personnes de plus de 55 ans10
      • 3 Alimentation et diététique 12
      • Quelle alimentation conseiller aux sujets âgés ?12
      • Régimes : attention danger !15
      • Quelques conseils pour augmenter les apports nutritionnels16
      • 4 Restriction calorique et longévité 18
      • Mécanismes physiologiques et manifestations chez l'homme18
      • Limites de la restriction calorique19
      • II Aspects nutritionnels du vieillissement physiologique
      • 5 Vieillissement bucco-dentaire 25
      • Relation entre état bucco-dentaire et nutrition26
      • 6 Perturbations du goût 28
      • Causes des perturbations du goût29
      • 7 Rôle de l'olfaction dans la nutrition chez la personne âgée 33
      • Système olfactif : structure et fonction33
      • Troubles de la fonction olfactive : pathologies et vieillissement34
      • Conséquences des troubles olfactifs35
      • 8 Déglutition 37
      • Troubles de la déglutition37
      • Sensibilité trigéminale et alimentation chez la personne âgée : exemple du bullage38
      • 9 Vieillissement de l'appareil digestif 42
      • Vieillissement gastrique42
      • Vieillissement du pancréas exocrine43
      • Vieillissement de l'intestin grêle44
      • Perspectives45
      • 10 Besoins en eau et en énergie 47
      • Besoins en eau du sujet âgé47
      • Besoins physiologiques en énergie48
      • 11 Tolérance au glucose 51
      • Mécanismes de l'hyperglycémie chez le sujet âgé51
      • Diabète (maladie métabolique chronique)52
      • Facteurs de confusion53
      • 12 Besoins en protéines 55
      • Métabolisme des protéines55
      • Acides aminés (ou AA)57
      • 13 Muscle et nutrition 59
      • Conséquences de la sarcopénie59
      • Quelle activité physique doit-on proposer ?61
      • Conclusion62
      • 14 Cachexie 63
      • 15 Les lipides 65
      • Lipides dans l'alimentation des personnes âgées65
      • 16 Les vitamines 68
      • Déficits vitaminiques les plus fréquents70
      • Conséquences des carences vitaminiques70
      • 17 Les rôles particuliers de la vitamine D chez le sujet âgé 74
      • Rôle de la vitamine D et du calcium dans l'ostéoporose75
      • Effets extra-osseux de la vitamine D76
      • Prescription de vitamine D chez le sujet âgé77
      • 18 Les oligoéléments et les minéraux 81
      • Minéraux81
      • Oligoéléments83
      • Fiche pratique 1 : Dosages des vitamines, minéraux et oligoéléments chez la personne âgée 86
      • Quelles vitamines doser chez la personne âgée et pourquoi ?86
      • Quels minéraux doser chez la personne âgée et pourquoi ?87
      • Quels oligoéléments (OE) doser chez la personne âgée et pourquoi ?88
      • 19 Nutrition et os 90
      • Physiologie osseuse90
      • Prévention des chutes93
      • III Activités physiques et personnes âgées
      • 20 Activité physique et personnes âgées fragiles 97
      • Fiche pratique 2 : Prévention et prise en charge des troubles de la mobilité par l'aidant 101
      • Fiche pratique 3 : Quelques règles simples pour lutter contre l'immobilité des patients âgés, fragiles et/ou malades 102
      • Fiche pratique 4 : Suggestions d'organisation d'un programme d'activité physique dans une institution pour personnes âgées 103
      • 21 Activité physique pour les personnes âgées au domicile 106
      • Rôle de l'activité physique à domicile, sa place au côté des professionnels paramédicaux106
      • Fiche pratique 5 : Sortir du domicile 110
      • Fiche pratique 6 : Retour d'hospitalisation 111
      • Fiche pratique 7 : Stimulation physique : préserver l'autonomie 112
      • 22 Les activités physiques pour les publics âgés bien portants 113
      • Rôle des professionnels115
      • IV Liens entre alimentation et santé
      • 23 Études épidémiologiques nutritionnelles à domicile 121
      • Quelques résultats comparatifs121
      • Résultats et discussion à partir du suivi de l'étude Euronut-Seneca122
      • 24 Prévention, dépistage et prise en charge de la dénutrition au domicile 126
      • Évaluation à domicile126
      • Quelques conseils nutritionnels à domicile128
      • Rôle du médecin traitant128
      • Fiche pratique 8 : Ateliers cuisine pour seniors 129
      • Organisation générale pour la mise en place d'ateliers pratiques130
      • Fiche pratique 9 : Le carnet alimentation 131
      • V Dénutrition
      • 25 Épidémiologie de la dénutrition 139
      • Paramètres utilisés en épidémiologie140
      • Facteurs principaux influençant l'épidémiologie de la dénutrition142
      • 26 Causes des dénutritions 145
      • Modifications physiologiques liées à l'âge145
      • Insuffisances d'apports146
      • Hypercatabolismes148
      • 27 Les outils d'évaluation de l'état nutritionnel 151
      • Évaluation diagnostique151
      • Évaluation pronostique155
      • Dépistage de la dénutrition155
      • Fiche pratique 10 : Les mesures anthropométriques 156
      • Principes des mesures156
      • Cinq mesures essentielles156
      • 28 Diagnostic de la dénutrition 160
      • Facteurs de risque160
      • 29 Dénutrition en EHPAD 163
      • Si la dénutrition est confirmée : il faut agir163
      • Quelle alimentation ?164
      • Compléments nutritionnels oraux (CNO)164
      • Et l'alimentation artificielle ?165
      • Exemple pratique : Mobiqual166
      • 30 La dénutrition à l'hôpital 168
      • Que sont les CLAN ?168
      • Comment mettre en place un CLAN ?169
      • 31 Conséquences globales de la dénutrition 172
      • Conséquences globales de la dénutrition et de la malnutrition protéino-énergétique (MPE)172
      • Conséquences spécifiques de la dénutrition de toutes origines174
      • Conséquences des carences nutritionnelles associées à la dénutrition176
      • Conséquences humaines et économiques177
      • 32 La restauration collective en institution gériatrique 179
      • Élaboration des menus180
      • Présentation des repas186
      • Fiche pratique 11 : «La nouvelle cuisine mixée» ou comment et pourquoi valoriser les plats à texture modifiée en établissements 187
      • Une véritable boîte à outils pour la valorisation de l'alimentation à texture modifiée188
      • Fiche pratique 12 : Ergothérapie : quelle intervention ? 189
      • Rôle de l'ergothérapeute189
      • 33 Stratégie thérapeutique nutritionnelle 193
      • Objectifs193
      • Moyens197
      • Évaluation de la nutrition artificielle202
      • 34 Conséquences infectieuses de la dénutrition 204
      • Modifications métaboliques liées à l'infection204
      • Interactions infection/nutriments205
      • 35 Prise en charge orale versus nutrition articielle des malades âgés 209
      • Stratégies de prise en charge209
      • Fiche pratique 13 : L'alimentation entérale exclusive 215
      • 36 Déshydratation et réhydratation 220
      • Effets du vieillissement sur la régulation des bilans de l'eau et du sodium220
      • Habitudes alimentaires222
      • Traitement225
      • VI Situations cliniques particulières
      • 37 Anorexie 232
      • Causes d'anorexie234
      • 38 Le refus alimentaire : la loi et les repères éthiques 239
      • Diagnostic240
      • Comment peut-on l'interpréter ?241
      • Prise en charge241
      • La loi et les repères éthiques242
      • 39 Facteurs de risques métaboliques et cardiovasculaires 245
      • Diabète 245
      • Circonstances de découverte du diabète chez un sujet âgé247
      • Complications du diabète247
      • Objectifs thérapeutiques250
      • Cholestérol et sujets âgés 254
      • Modification des lipoprotéines avec l'âge254
      • Thérapeutiques hypolipémiantes disponibles chez le sujet âgé258
      • Recommandations et pratique261
      • Syndrome métabolique de la personne âgée 264
      • Définitions du syndrome métabolique265
      • Quelles sont les conséquences du syndrome métabolique ?267
      • Les moyens thérapeutiques268
      • 40 Obésité de la personne âgée 272
      • Modifications anthropométriques et corporelles liées à l'âge272
      • Causes de l'obésité chez la personne âgée273
      • Conséquences du surpoids chez les personnes âgées274
      • Traitement de l'obésité chez la personne âgée276
      • 41 Constipation 280
      • Étiologies280
      • Examens complémentaires282
      • Complications283
      • Traitement283
      • 42 Les malades porteurs d'escarres 288
      • Facteurs favorisant la survenue des escarres288
      • Nutrition et escarres en gériatrie289
      • Prévention290
      • Traitement290
      • 43 Dénutrition et insuffisance respiratoire 292
      • Causes de la dénutrition chez l'insuffisant respiratoire292
      • Conséquences de la dénutrition sur le système respiratoire292
      • Conséquences de la renutrition sur le système respiratoire294
      • 44 Nutrition et cognition 296
      • Nutrition et métabolisme cérébral299
      • Vitamines du groupe B (impliquées dans la synthèse des neuromédiateurs) : rôle sur la fonction cognitive301
      • 45 Nutrition et démence de type Alzheimer 305
      • Physiopathologie305
      • Clinique306
      • 46 Nutrition et hydratation en fin de vie 313
      • Évaluation313
      • Approche thérapeutique nutritionnelle313
      • Hydratation en fin de vie317
      • VII Aspects psychosociaux de l'alimentation
      • 47 L'alimentation des jeunes seniors 321
      • Le «bien manger à la française» et sa dimension identitaire323
      • Faire la cuisine : don, partage et expression personnelle323
      • 48 Préférences et symboles alimentaires chez le sujet âgé 325
      • Dimensions de notre alimentation326
      • Importance du plaisir alimentaire chez le sujet âgé335
      • 49 Le temps du repas en maison de retraite 339
      • Importance des repas pour la personne âgée339
      • Le repas : élément capital du choix et de la liberté du résident340
      • Le repas : élément de convivialité et d'ouverture sur l'extérieur343

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 618.6(07) FER

    Niveau 3 - Médecine