Nutrition de la personne âgée
Abréviations
V
Les auteurs
VII
Remerciements
X
Avant propos
XI
I Santé publique
1 Introduction
3
2 Promotion de la nutrition en France : plans, programmes
et recommandations en direction des personnes âgées
6
Le programme national nutrition santé (PNNS)7
Le programme national pour l'alimentation (PNA)9
Autres programmes et recommandations ciblant les personnes
de plus de 55 ans10
3 Alimentation et diététique
12
Quelle alimentation conseiller aux sujets âgés ?12
Régimes : attention danger !15
Quelques conseils pour augmenter les apports nutritionnels16
4 Restriction calorique et longévité
18
Mécanismes physiologiques et manifestations chez l'homme18
Limites de la restriction calorique19
II Aspects nutritionnels du vieillissement
physiologique
5 Vieillissement bucco-dentaire
25
Relation entre état bucco-dentaire et nutrition26
6 Perturbations du goût
28
Causes des perturbations du goût29
7 Rôle de l'olfaction dans la nutrition
chez la personne âgée
33
Système olfactif : structure et fonction33
Troubles de la fonction olfactive : pathologies et vieillissement34
Conséquences des troubles olfactifs35
8 Déglutition
37
Troubles de la déglutition37
Sensibilité trigéminale et alimentation chez la personne âgée :
exemple du bullage38
9 Vieillissement de l'appareil digestif
42
Vieillissement gastrique42
Vieillissement du pancréas exocrine43
Vieillissement de l'intestin grêle44
Perspectives45
10 Besoins en eau et en énergie
47
Besoins en eau du sujet âgé47
Besoins physiologiques en énergie48
11 Tolérance au glucose
51
Mécanismes de l'hyperglycémie chez le sujet âgé51
Diabète (maladie métabolique chronique)52
Facteurs de confusion53
12 Besoins en protéines
55
Métabolisme des protéines55
Acides aminés (ou AA)57
13 Muscle et nutrition
59
Conséquences de la sarcopénie59
Quelle activité physique doit-on proposer ?61
Conclusion62
14 Cachexie
63
15 Les lipides
65
Lipides dans l'alimentation des personnes âgées65
16 Les vitamines
68
Déficits vitaminiques les plus fréquents70
Conséquences des carences vitaminiques70
17 Les rôles particuliers de la vitamine D chez le sujet âgé
74
Rôle de la vitamine D et du calcium dans l'ostéoporose75
Effets extra-osseux de la vitamine D76
Prescription de vitamine D chez le sujet âgé77
18 Les oligoéléments et les minéraux
81
Minéraux81
Oligoéléments83
Fiche pratique 1 : Dosages des vitamines, minéraux et
oligoéléments chez la personne âgée
86
Quelles vitamines doser chez la personne âgée et pourquoi ?86
Quels minéraux doser chez la personne âgée et pourquoi ?87
Quels oligoéléments (OE) doser chez la personne âgée et pourquoi ?88
19 Nutrition et os
90
Physiologie osseuse90
Prévention des chutes93
III Activités physiques et personnes âgées
20 Activité physique et personnes âgées fragiles
97
Fiche pratique 2 : Prévention et prise en charge des troubles
de la mobilité par l'aidant
101
Fiche pratique 3 : Quelques règles simples pour lutter contre
l'immobilité des patients âgés, fragiles et/ou malades
102
Fiche pratique 4 : Suggestions d'organisation d'un programme
d'activité physique dans une institution pour personnes âgées
103
21 Activité physique pour les personnes âgées au domicile
106
Rôle de l'activité physique à domicile, sa place au côté
des professionnels paramédicaux106
Fiche pratique 5 : Sortir du domicile
110
Fiche pratique 6 : Retour d'hospitalisation
111
Fiche pratique 7 : Stimulation physique : préserver l'autonomie
112
22 Les activités physiques pour les publics âgés
bien portants
113
Rôle des professionnels115
IV Liens entre alimentation et santé
23 Études épidémiologiques nutritionnelles à domicile
121
Quelques résultats comparatifs121
Résultats et discussion à partir du suivi de l'étude Euronut-Seneca122
24 Prévention, dépistage et prise en charge
de la dénutrition au domicile
126
Évaluation à domicile126
Quelques conseils nutritionnels à domicile128
Rôle du médecin traitant128
Fiche pratique 8 : Ateliers cuisine pour seniors
129
Organisation générale pour la mise en place d'ateliers pratiques130
Fiche pratique 9 : Le carnet alimentation
131
V Dénutrition
25 Épidémiologie de la dénutrition
139
Paramètres utilisés en épidémiologie140
Facteurs principaux influençant l'épidémiologie
de la dénutrition142
26 Causes des dénutritions
145
Modifications physiologiques liées à l'âge145
Insuffisances d'apports146
Hypercatabolismes148
27 Les outils d'évaluation de l'état nutritionnel
151
Évaluation diagnostique151
Évaluation pronostique155
Dépistage de la dénutrition155
Fiche pratique 10 : Les mesures anthropométriques
156
Principes des mesures156
Cinq mesures essentielles156
28 Diagnostic de la dénutrition
160
Facteurs de risque160
29 Dénutrition en EHPAD
163
Si la dénutrition est confirmée : il faut agir163
Quelle alimentation ?164
Compléments nutritionnels oraux (CNO)164
Et l'alimentation artificielle ?165
Exemple pratique : Mobiqual166
30 La dénutrition à l'hôpital
168
Que sont les CLAN ?168
Comment mettre en place un CLAN ?169
31 Conséquences globales de la dénutrition
172
Conséquences globales de la dénutrition et de la malnutrition
protéino-énergétique (MPE)172
Conséquences spécifiques de la dénutrition de toutes origines174
Conséquences des carences nutritionnelles associées
à la dénutrition176
Conséquences humaines et économiques177
32 La restauration collective en institution gériatrique
179
Élaboration des menus180
Présentation des repas186
Fiche pratique 11 : «La nouvelle cuisine mixée» ou comment et
pourquoi valoriser les plats à texture modifiée en établissements
187
Une véritable boîte à outils pour la valorisation de l'alimentation
à texture modifiée188
Fiche pratique 12 : Ergothérapie : quelle intervention ?
189
Rôle de l'ergothérapeute189
33 Stratégie thérapeutique nutritionnelle
193
Objectifs193
Moyens197
Évaluation de la nutrition artificielle202
34 Conséquences infectieuses de la dénutrition
204
Modifications métaboliques liées à l'infection204
Interactions infection/nutriments205
35 Prise en charge orale versus nutrition articielle
des malades âgés
209
Stratégies de prise en charge209
Fiche pratique 13 : L'alimentation entérale exclusive
215
36 Déshydratation et réhydratation
220
Effets du vieillissement sur la régulation des bilans
de l'eau et du sodium220
Habitudes alimentaires222
Traitement225
VI Situations cliniques particulières
37 Anorexie
232
Causes d'anorexie234
38 Le refus alimentaire : la loi et les repères éthiques
239
Diagnostic240
Comment peut-on l'interpréter ?241
Prise en charge241
La loi et les repères éthiques242
39 Facteurs de risques métaboliques et cardiovasculaires
245
Diabète
245
Circonstances de découverte du diabète chez un sujet âgé247
Complications du diabète247
Objectifs thérapeutiques250
Cholestérol et sujets âgés
254
Modification des lipoprotéines avec l'âge254
Thérapeutiques hypolipémiantes disponibles
chez le sujet âgé258
Recommandations et pratique261
Syndrome métabolique de la personne âgée
264
Définitions du syndrome métabolique265
Quelles sont les conséquences du syndrome métabolique ?267
Les moyens thérapeutiques268
40 Obésité de la personne âgée
272
Modifications anthropométriques et corporelles liées à l'âge272
Causes de l'obésité chez la personne âgée273
Conséquences du surpoids chez les personnes âgées274
Traitement de l'obésité chez la personne âgée276
41 Constipation
280
Étiologies280
Examens complémentaires282
Complications283
Traitement283
42 Les malades porteurs d'escarres
288
Facteurs favorisant la survenue des escarres288
Nutrition et escarres en gériatrie289
Prévention290
Traitement290
43 Dénutrition et insuffisance respiratoire
292
Causes de la dénutrition chez l'insuffisant respiratoire292
Conséquences de la dénutrition sur le système respiratoire292
Conséquences de la renutrition sur le système respiratoire294
44 Nutrition et cognition
296
Nutrition et métabolisme cérébral299
Vitamines du groupe B (impliquées dans la synthèse
des neuromédiateurs) : rôle sur la fonction cognitive301
45 Nutrition et démence de type Alzheimer
305
Physiopathologie305
Clinique306
46 Nutrition et hydratation en fin de vie
313
Évaluation313
Approche thérapeutique nutritionnelle313
Hydratation en fin de vie317
VII Aspects psychosociaux de l'alimentation
47 L'alimentation des jeunes seniors
321
Le «bien manger à la française» et sa dimension identitaire323
Faire la cuisine : don, partage et expression personnelle323
48 Préférences et symboles alimentaires chez le sujet âgé
325
Dimensions de notre alimentation326
Importance du plaisir alimentaire chez le sujet âgé335
49 Le temps du repas en maison de retraite
339
Importance des repas pour la personne âgée339
Le repas : élément capital du choix et de la liberté du résident340
Le repas : élément de convivialité et d'ouverture sur l'extérieur343