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Livre

La question halal : sociologie d'une consommation controversée

Résumé

L'auteure interroge la question halal en France comme une coutume, au croisement de l'alimentation, de l'ethnicité et de la religion.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2013
  • Notes
    • En appendice, éléments de l'enquête
    • Bibliogr. p. 201-209
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VIII-209 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-13-062117-1
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • La question halal

      Le halal en France a fait l'objet de nombreuses polémiques ces dernières années, notamment lors des débats concernant l'abattage rituel, les cantines scolaires ou encore la multiplication des rayons estampillés halal. Quelles significations doit-on toutefois donner à ces mouvements d'affirmation d'appartenance alimentaires des uns et des autres ? En quoi manger halal s'avèrerait-il incompatible avec les pratiques de consommation en France ? Manger halal entraîne-t-il inéluctablement un processus de communautarisation ? Et, en arrière-fond, le halal questionne-t-il uniquement le débat récurrent de l'intégration de l'islam en France ?

      À rebours de ces positions, l'auteur propose ici de dépasser l'écueil de l'assignation communautaire dont font l'objet les pratiques alimentaires des musulmans en France pour nous révéler au travers d'un terrain d'investigation original (l'observation des pratiques alimentaires quotidiennes au sein des familles, de l'approvisionnement à l'assiette, en passant par les préparations culinaires) l'éclectisme des pratiques alimentaires de migrants marocains et de leurs descendants français.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 398 ROD

    Niveau 2 - Ethnologie