Guide pratique de la taille Guyot
Prévenir les maladies du bois
Marco Simonit
Massimo Giudici
Lorenzo Manfreda
Marco Ostan
Riccardo Turata
Alessandro Zanutta
France Agricole
Préambules6
Introduction10
Chapitre 1
La vigne est une liane
Caractéristiques botaniques
14
Plant greffé-soudé
16
Plante adulte
17
Morphologie
18
Organes de la plante
Chapitre 2
Domestication de la vigne
Modèle viticole
22
Interaction de plusieurs facteurs
Vignoble
23
Production et gestion de l'espace
Guyot
24
La branche à fruit pour la production ¤ Le courson pour le contrôle de l'acrotonie ¤ Le courson pour la taille de rajeunissement ¤ La gestion de l'espace, usages
Chapitre 3
Conséquences des plaies de taille
Mécanismes de défense des arbres
30
La stratégie Codit
Mécanismes de défense de la vigne
32
Cônes de dessiccation ¤ Activité du cambium et des bourgeons de la couronne32
Dépérissement de la structure
34
Diminution des substances de réserve
Chapitre 4
Methode Simonitetsirch : principes de base
Ramification
38
Repenser les espaces à disposition pour le développement de la plante38
Continuité du flux de sève
39
Séparer les zones de dessiccation du flux principal de sève
Taille au niveau de la couronne
40
Réduire les surfaces de coupe et respecter la couronne lorsque c'est nécessaire
Chicot
41
Une défense de plus pour la plante
Application à la taille guyot
42
La gestion de l'espace : innovation ¤ Les coursons pour le contrôle de l'acrotonie
Taille Ramifiée
44
Consolider la structure pérenne de la plante ¤ Atteindre l'équilibre et l'homogénéité
Chapitre 5
Technique de taille
Gymnastique
48
Échauffement ¤ Étirement
Posture
50
Tenue du sécateur
51
Types de coupes
52
La coupe au niveau de la couronne ¤ La coupe rase ¤ Technique du courson orienté ¤ Technique du chicot
Chapitre 6
Formation du pied et du tronc de vigne
Objectifs et phases de la formation du pied et du tronc
60
Formation du pied
62
Débourrement ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 1re année
Formation verticale du tronc
70
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 2e année ¤ Faible vigueur ¤ Vigueur moyenne ¤ Vigueur moyenne bourgeons transversaux ¤ Forte vigueur
Chapitre 7
Mise en place de la ramification
Objectifs et cas de mise en place de la ramification
96
Vigueur Moyenne
98
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 1er année
Forte vigueur
106
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 1re année
Récupération du mauvais débourrement
114
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 1re année
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 2re année
Reconstitution partielle du tronc
130
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 1re année
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 2e année
Chapitre 8
Développement maîtrisé de la ramification
Objectifs et cas de développement maîtrisé de la ramification
148
Développement maîtrisé des canaux latéraux
150
Printemps ¤ Été ¤ Automne - 1re année
Guyot simple
154
Hiver - 1re année
Printemps ¤ Hiver - 2e année
Printemps ¤ Hiver - 3e année
Guyot double
170
Hiver - 1re année
Printemps ¤ Hiver - 2e année
Printemps ¤ Hiver - 3e année
Manque d'un rameau externe
186
Hiver - 1re année
Printemps ¤ Hiver - 2e année
Vigne après 15 ans de ramification - Guyot simple
196
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver
Vigne après 15 ans de ramification - Guyot double
204
Printemps ¤ Hiver
Vigne après 30 ans de ramification - Guyot simple
210
Vigne après 30 ans de ramification - Guyot double
212
Rajeunissement correct du canal
214
Hiver - 1re année
Printemps ¤ Hiver - 2e année
Chapitre 9
Reconversion à la taille ramifiée
Objectifs et cas de reconversion à la taille ramifiée
226
À partir d'une tête de saule
228
Hiver - 1re année ¤ Printemps - 2e année
À partir d'une tête de saule au débourrement régulier
234
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 2e année
À partir d'une tête de saule au débourrement irrégulier242
Printemps ¤ Hiver - 2e année ¤ Printemps ¤ Hiver - 3e année
À partir d'une tête de saule au débourrement absent
250
Printemps ¤ Hiver - 2e année ¤ Printemps ¤ Hiver - 3e année
À partir d'une taille de rajeunissement
258
Hiver - 1re année ¤ Printemps - 2e année
À partir d'une taille de rajeunissement au débourrement régulier
264
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 2e année
À partir d'une taille de rajeunissement au débourrement irrégulier
272
Printemps ¤ Hiver - 2e année ¤ Printemps ¤ Hiver - 3e année
À partir d'une taille de rajeunissement au débourrement absent
280
Printemps ¤ Hiver - 2e année ¤ Printemps ¤ Hiver - 3e année
Chapitre 10
Reconstitution de la plante
Objectifs et étapes de la reconstitution de la plante
290
Reconstitution du pied de vigne
292
Hiver - 1re année
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 2e année
Reconstitution du tronc
304
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 3e année
Mise en place de la ramification
312
Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 4e année
Remerciements320
Bibliographie choisie322
Exemples323