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Guide pratique de la taille Guyot : prévenir les maladies du bois

Résumé

Ce guide présente l'utilisation en viticulture de la taille Guyot en appliquant la méthode Simonit & Sirch à travers des cas pratiques, des éléments de compréhension et d'application et plus de 400 figures, schémas et photographies. ©Electre 2016


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (327 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 22 cm
  • Collections
  • Titre(s) en relation
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-478-3
  • Indice
    • 633.6 Viticulture, terroirs, cépages
  • Quatrième de couverture
    • « La taille détermine la quantité et la qualité de la récolte, la vigueur des sarments, l'état sanitaire et la maturation des raisins et on l'oublie trop souvent, la santé du cep, sa résistance et sa longévité »
      écrit Denis Dubourdieu dans la préface de l'ouvrage.

      En effet, la taille est de loin l'opération la plus importante que doit effectuer le viticulteur. Ces dernières années, elle est souvent devenue mutilante sous l'effet de la mécanisation et des contraintes économiques. Elle est, de ce fait, en partie responsable de l'augmentation catastrophique des maladies du bois.

      La taille de précision améliore largement la résistance et la longévité du cep puisqu'elle permet de respecter les flux de sève, et limite les plaies de taille. La taille peut ainsi devenir une mesure prophylactique déterminante pour avoir un cep en bonne santé et ainsi limiter les maladies de dépérissement de la vigne.

      Suite à trente années d'études et d'application dans les vignobles d'Italie, de France et du Monde, Marco Simonit et son équipe d'experts ont acquis un savoir-faire et une maîtrise parfaite du sécateur et de la taille : respect du cep, formation de la souche, positionnement des sarments.

      Les viticulteurs, praticiens de la taille, les jeunes professionnels en formation, trouveront dans ce guide illustré de plus de 400 figures, schémas ou photos, des éléments de compréhension et d'application, exposés de façon très pédagogique et très pratique.

      Un guide unique qui explique comment pratiquer la taille Guyot en appliquant la méthode Simonit et Sirch, du nom de ses inventeurs italiens.


  • Tables des matières
      • Guide pratique de la taille Guyot

      • Prévenir les maladies du bois

      • Marco Simonit

      • Massimo Giudici

      • Lorenzo Manfreda

      • Marco Ostan

      • Riccardo Turata

      • Alessandro Zanutta

      • France Agricole

      • Préambules6
      • Introduction10
      • Chapitre 1
        La vigne est une liane
      • Caractéristiques botaniques 14
      • Plant greffé-soudé 16
      • Plante adulte 17
      • Morphologie 18
      • Organes de la plante
      • Chapitre 2
        Domestication de la vigne
      • Modèle viticole 22
      • Interaction de plusieurs facteurs
      • Vignoble 23
      • Production et gestion de l'espace
      • Guyot 24
      • La branche à fruit pour la production ¤ Le courson pour le contrôle de l'acrotonie ¤ Le courson pour la taille de rajeunissement ¤ La gestion de l'espace, usages
      • Chapitre 3
        Conséquences des plaies de taille
      • Mécanismes de défense des arbres 30
      • La stratégie Codit
      • Mécanismes de défense de la vigne 32
      • Cônes de dessiccation ¤ Activité du cambium et des bourgeons de la couronne32
      • Dépérissement de la structure 34
      • Diminution des substances de réserve
      • Chapitre 4
        Methode Simonitetsirch : principes de base
      • Ramification 38
      • Repenser les espaces à disposition pour le développement de la plante38
      • Continuité du flux de sève 39
      • Séparer les zones de dessiccation du flux principal de sève
      • Taille au niveau de la couronne 40
      • Réduire les surfaces de coupe et respecter la couronne lorsque c'est nécessaire
      • Chicot 41
      • Une défense de plus pour la plante
      • Application à la taille guyot 42
      • La gestion de l'espace : innovation ¤ Les coursons pour le contrôle de l'acrotonie
      • Taille Ramifiée 44
      • Consolider la structure pérenne de la plante ¤ Atteindre l'équilibre et l'homogénéité
      • Chapitre 5
        Technique de taille
      • Gymnastique 48
      • Échauffement ¤ Étirement
      • Posture 50
      • Tenue du sécateur 51
      • Types de coupes 52
      • La coupe au niveau de la couronne ¤ La coupe rase ¤ Technique du courson orienté ¤ Technique du chicot
      • Chapitre 6
        Formation du pied et du tronc de vigne
      • Objectifs et phases de la formation du pied et du tronc 60
      • Formation du pied 62
      • Débourrement ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 1re année
      • Formation verticale du tronc 70
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 2e année ¤ Faible vigueur ¤ Vigueur moyenne ¤ Vigueur moyenne bourgeons transversaux ¤ Forte vigueur
      • Chapitre 7
        Mise en place de la ramification
      • Objectifs et cas de mise en place de la ramification 96
      • Vigueur Moyenne 98
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 1er année
      • Forte vigueur 106
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 1re année
      • Récupération du mauvais débourrement 114
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 1re année
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 2re année
      • Reconstitution partielle du tronc 130
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 1re année
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 2e année
      • Chapitre 8
        Développement maîtrisé de la ramification
      • Objectifs et cas de développement maîtrisé de la ramification 148
      • Développement maîtrisé des canaux latéraux 150
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne - 1re année
      • Guyot simple 154
      • Hiver - 1re année
      • Printemps ¤ Hiver - 2e année
      • Printemps ¤ Hiver - 3e année
      • Guyot double 170
      • Hiver - 1re année
      • Printemps ¤ Hiver - 2e année
      • Printemps ¤ Hiver - 3e année
      • Manque d'un rameau externe 186
      • Hiver - 1re année
      • Printemps ¤ Hiver - 2e année
      • Vigne après 15 ans de ramification - Guyot simple 196
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver
      • Vigne après 15 ans de ramification - Guyot double 204
      • Printemps ¤ Hiver
      • Vigne après 30 ans de ramification - Guyot simple 210
      • Vigne après 30 ans de ramification - Guyot double 212
      • Rajeunissement correct du canal 214
      • Hiver - 1re année
      • Printemps ¤ Hiver - 2e année
      • Chapitre 9
        Reconversion à la taille ramifiée
      • Objectifs et cas de reconversion à la taille ramifiée 226
      • À partir d'une tête de saule 228
      • Hiver - 1re année ¤ Printemps - 2e année
      • À partir d'une tête de saule au débourrement régulier 234
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 2e année
      • À partir d'une tête de saule au débourrement irrégulier242
      • Printemps ¤ Hiver - 2e année ¤ Printemps ¤ Hiver - 3e année
      • À partir d'une tête de saule au débourrement absent 250
      • Printemps ¤ Hiver - 2e année ¤ Printemps ¤ Hiver - 3e année
      • À partir d'une taille de rajeunissement 258
      • Hiver - 1re année ¤ Printemps - 2e année
      • À partir d'une taille de rajeunissement au débourrement régulier 264
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 2e année
      • À partir d'une taille de rajeunissement au débourrement irrégulier 272
      • Printemps ¤ Hiver - 2e année ¤ Printemps ¤ Hiver - 3e année
      • À partir d'une taille de rajeunissement au débourrement absent 280
      • Printemps ¤ Hiver - 2e année ¤ Printemps ¤ Hiver - 3e année
      • Chapitre 10
        Reconstitution de la plante
      • Objectifs et étapes de la reconstitution de la plante 290
      • Reconstitution du pied de vigne 292
      • Hiver - 1re année
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 2e année
      • Reconstitution du tronc 304
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 3e année
      • Mise en place de la ramification 312
      • Printemps ¤ Été ¤ Automne ¤ Hiver - 4e année
      • Remerciements320
      • Bibliographie choisie322
      • Exemples323

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633.6 GUI

    Niveau 3 - Techniques