par Berdin, Gilles (1962-....)
Elytis
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Disponible - 633.6 BER
Niveau 3 - Techniques
par Berdin, Gilles (1962-....)
Elytis
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Disponible - 633.6 BER
Niveau 3 - Techniques
Série d'entretiens avec N. Joly, propriétaire du vignoble de la Coulée de Serrant, en Anjou, cultivé selon les méthodes de l'agriculture biodynamique. Le viticulteur en explique le fonctionnement. ©Electre 2016
En pays de Loire, le vignoble de la Coulée de Serrant constitue à lui seul une appellation d'origine contrôlée de sept hectares.
Célébré par Louis XI, Louis XIV, Alexandre Dumas ou Curnonsky comme étant l'un des meilleurs vins blancs français, c'est Nicolas Joly qui préside actuellement aux destinées de la propriété.
Adepte convaincu de l'agriculture biodynamique dont il prône les vertus aux quatre coins du monde, il nous présente ici les préceptes de sa démarche tout en nous dévoilant sa philosophie de vie.
« Pour que les choses se passent bien, il faut courtiser la vie au-delà du monde sensible. C'est cela, au fond, l'enjeu de la biodynamie. »
Cette série d'ouvrages, « autour d'une bouteille avec... » a pour ambition de cueillir les paroles des
plus grands viticulteurs, oenologues, dégustateurs, en souhaitant que tous ces passionnés nous
fassent partager leur flamme et leur expérience. Comme le charme de la conversation réside aussi
en ses imperfections, digressions, silences ou onomatopées... je vous débouche nos propos tels
quels, sans décantation, aération ou habillage en carafe. Dégustez-les avant de vous rendre dans
les vignes avec ce livre, comme sésame, vous y serez assurément bien reçus...
Gilles Berdin
Disponible - 633.6 BER
Niveau 3 - Techniques