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Livre

Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires

Résumé

En analysant les défis actuels, les auteurs étudient les méthodes et les dispositifs des acteurs de l'innovation dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation. ©Electre 2018


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2018
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (259 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-2812-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.

      Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.

      L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs.


  • Tables des matières
      • Innovation et développement dans les système agricoles et alimentaires

      • Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet, Ludovic Temple et Jean-Marc Touzard

      • Éditions Quae

      • Introduction. Renouveler les regards sur l'innovation dans les systèmes agricoles alimentaires 5
      • Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet, Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard
      • Partie 1
        Renouvellement des aproches en agriculture
      • Chapitre 1. Une histoire de l'innovation et de ses usages dans l'agriculture 19
      • Ludovic Temple, Yuna Chiffoleau et Jean-Marc Touzard
      • Chapitre 2. L'innovation agricole et agroalimentaire au XXIe siècle : maintien, effacement ou renouvellement de ses spécificités ? 39
      • Jean-Marc Touzard
      • Chapitre 3. La recherche agronomique et l'innovation : essai d'analyse sociohistorique 57
      • Frédéric Goulet
      • Partie 2
        Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation
      • Chapitre 4. Innovation agro-écologique : comment mobiliser des processus écologiques dans les agrosystèmes ? 71
      • Stéphane de Tourdonnet et Hélène Brives
      • Chapitre 5. L'innovation sociale par les circuits courts alimentaires : entre réseaux et individualités 81
      • Yuna Chiffoleau et Dominique Paturel
      • Chapitre 6. L'innovation, condition de la pérennité des systèmes agroalimentaires localisés 95
      • Stéphane Fournier, François Boucher, Claire Cerdan, Thierry Ferré, Denis Sautier, Didier Chabrol, Bernard Bridier, Jean-Paul Danflous, Delphine Marie-Vivien et Ophélie Robineau
      • Chapitre 7. Les relations entre ville et agriculture au prisme de l'innovation territoriale 109
      • Christophe-Toussaint Soulard, Coline Perrin, François Jarrige, Lucette Laurens, Brigitte Nougarèdes, Pascale Scheromm, Edwardo Chia, Camille Clément, Laura Michel, Nabil Hasnaoui Amri, Marie-Laure Duffaud-Prévost et Gerardo Ubilla-Bravo
      • Partie 3
        Accompagnement des acteurs de l'innovation
      • Chapitre 8. Penser et organiser l'accompagnement de l'innovation collective dans l'agriculture 123
      • Aurélie Toillier, Guy Faure et Eduardo Chia
      • Chapitre 9. Recherche-action en partenariat et innovation émancipatrice 139
      • Michel Dulcire, Eduardo Chia, Nicole Sibelet, Zayda Sierra, Luanda Sito et Dominique Paturel
      • Chapitre 10. Co-conception de changements techniques et organisationnels au sein des systèmes agricoles 151
      • Nadine Andrieu, Jean-Marc Barbier, Sylvestre Delmotte, Patrick Dugué, Laure Hossard, Pierre-Yves Le Gal, Isabelle Michel, Fabien Stark et Stéphane de Tourdonnet
      • Chapitre 11. Le conseil aux exploitations agricoles pour faciliter l'innovation : entre encadrement et accompagnement 163
      • Guy Faure, Aurélie Toillier, Michel Havard, Pierre Rebuffel, Ismaël M. Moumouni, Pierre Gasselin et Hélène Tallon
      • Chapitre 12. Les démarches ComMod et Gerdal d'accompagnement de collectifs multi-acteurs pour faciliter l'innovation dans les agro-écosystèmes 179
      • Guy Trébuil, Claire Ruault, Christophe-Toussaint Soulard et François Bousquet
      • Partie 4
        Évaluation des effets des innovations
      • Chapitre 13. L'abattoir, de l'usine à la ferme. Éthique et morale dans les dynamiques d'innovation des systèmes agroalimentaires 197
      • Sébastien Mouret et Jocelyne Porcher
      • Chapitre 14. Comment évaluer les impacts des innovations en agronomie ? 209
      • Agathe Devaux-Spatarakis et Sylvain Quiédeville
      • Chapitre 15. Évaluer les impacts des innovations : intérêts et enjeux d'une approche multicritères et participative 223
      • Jean-Marc Barbier et Yuna Chiffoleau
      • Chapitre 16. Des outils de simulation pour comprendre, évaluer et renforcer l'innovation dans les exploitations agricoles 239
      • Éric Penot, Nadine Andrieu, Nathalie Cialdella et Philippe Pedelahore
      • Postface. Quelles innovations au service d'une agriculture durable ? 251
      • Gaël Giraud
      • Liste des auteurs 257

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 339.14 INN

    Niveau 3 - Economie