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Livre

Abrégé de biologie végétale appliquée

Résumé

Une présentation des connaissances de base sur le monde végétal, tant morphologiques que physiologiques. Les auteurs fournissent des rappels sur l'anatomie et la physiologie des plantes, en intégrant les développements récents de la biologie végétale. Ils évoquent notamment les nouvelles méthodes de culture et d'obtention d'espèces originales. ©Electre 2021


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2021
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XXIII-526 p.) : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Autre(s) édition(s)
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7598-2533-2
  • Indice
    • 582 Physiologie et écologie végétale
  • Quatrième de couverture
    • Abrégé de biologie végétale appliquée

      Les ouvrages sur le monde végétal abondent, mais il manquait un condensé des innombrables applications et utilisations des plantes par l'homme.

      Cet ouvrage de référence constitue la somme des connaissances minimales tant morphologiques que physiologiques que tout spécialiste devrait posséder sur le monde végétal.

      À partir de rappels sur l'anatomie et la physiologie des plantes et tout en veillant à intégrer les développements récents de la biologie végétale, le livre aborde :

      • les nouvelles méthodes de culture et d'obtention de nouvelles espèces ainsi que leurs conséquences agronomiques et leurs applications (nutrition et fertilisation, besoins en eau, rôle des mycorhizes et de la symbiose, multiplication végétative, phytoremédiation, allélopathie...) ;
      • un certain nombre de végétaux cultivés ou récoltés présentant une importance économique et/ou humaine (origines, caractéristiques botaniques, mode de culture, principales maladies et applications dans le domaine nutritionnel, en médecine, en cosmétologie...) ;
      • les plantes aquatiques encore méconnues que sont les macros et les micro-algues.

      Des encadrés sont proposés afin d'approfondir certains points de détail tandis que de nombreux schémas explicatifs viennent illustrer le texte.

      L'ouvrage est destiné aux étudiants (DUT, licences professionnelles, Master pro, lycées agricoles - BTA, Bac pro, BTS) ainsi qu'aux enseignants chercheurs.


  • Tables des matières
      • Abrégé de biologie végétale appliquée

      • Gérard Tremblin et Abderrazak Marouf

      • edp sciences

      • Avant-propos XXI
      • Partie-I Le monde végétal
      • Chapitre 1 . Rappel de botanique3
      • 1.1 Description d'une plante terrestre3
      • 1.2 Les racines4
      • 1.3 La tige5
      • 1.4 La feuille5
      • 1.5 La fleur8
      • 1.6 Les inflorescences9
      • 1.7 Le fruit9
      • Chapitre 2 . Rappel de physiologie végétale13
      • 2.1 La nutrition hydrique13
      • 2.1.1 Les origines et la rétention de l'eau dans le sol13
      • 2.1.2 L'absorption et la circulation de l'eau14
      • 2.1.3 Le rejet de l'eau : la transpiration15
      • 2.2 La nutrition carbonée16
      • 2.2.1 La photosynthèse, généralités16
      • 2.2.2 L'aspect photochimique17
      • 2.2.3 L'aspect thermochimique19
      • 2.3 La nutrition minérale20
      • 2.3.1 Éléments minéraux dans les plantes20
      • 2.3.2 Éléments minéraux indispensables21
      • 2.3.3 Mécanismes de leur absorption23
      • Partie-II La nutrition des plantes
      • Chapitre 3 . La nutrition minérale des plantes et la fertilisation (apport d'engrais)27
      • 3.1 Introduction27
      • 3.2 Notion de facteur limitant28
      • 3.3 Amélioration de la fertilité29
      • Encart - les unités fertilisantes 30
      • 3.4 La fumure30
      • 3.4.1 Les amendements30
      • 3.4.2 Les engrais chimiques30
      • 3.3 Rôle des divers éléments dans la plante32
      • 3.3.1 Les éléments majeurs33
      • 3.5.2 Les éléments secondaires34
      • 3.5.3 Les oligo-éléments36
      • Encart - les sidérophores 36
      • 3.5.4 Les éléments bénéfiques38
      • 3.6 Les doses nécessaires à appliquer39
      • 3.7 Les interactions40
      • 3.8 Exigences particulières de certaines plantes42
      • Chapitre 4 . Les besoins en eau des plantes cultivées45
      • 4.1 Introduction45
      • 4.2 L'irrigation et le cycle de l'eau46
      • 4.3 L'eau dans le système sol-plante-atmosphère46
      • 4.3.1 L'eau dans le sol, état et circulation46
      • 4.3.2 Notion de potentiel hydrique48
      • 4.3.3 L'évapotranspiration30
      • 4.3.4 Autres paramètres54
      • 4.4 Facteurs régulant l'absorption de l'eau54
      • 4.4.1 Morphologie de l'appareil racinaire55
      • 4.4.2 Facteurs du milieu55
      • 4.4.3 La transpiration foliaire56
      • 4.5 Conclusion56
      • Chapitre 5 . Les mycorhizes59
      • 5.1 Généralités59
      • 5.2 Principaux types de mycorhizes60
      • 5.2.1 Les endomycorhizes60
      • 5.2.2 Les ectomycorhizes61
      • 5.2.3 Les mycorhizes des Éricacées62
      • 5.2.4 Les mycorhizes des Orchidacées63
      • 5.3 Importance et rôles63
      • 5.3.1 Effets des champignons à mycorhizes arbusculaires (MA) sur la nutrition des plantes64
      • 5.3.2 Effets des champignons à MA sur les bactéries du sol64
      • 5.3.3 Effets des champignons à MA sur les bactéries transformant l'azote65
      • 5.3.4 Effets des bactéries de la mycorhizosphère sur les champignons à MA65
      • 5.3.5 Rôle des champignons à MA dans la lutte biologique65
      • 5.3.6 Effets des pratiques agricoles sur la population des champignons à MA et leur diversité66
      • 5.3.7 Autres effets67
      • 5.4 Applications de la mycorhization67
      • Chapitre 6 . La fixation biologique de l'azote atmosphérique71
      • 6.1 Généralités71
      • 6.2 Assimilation de l'azote minéral72
      • 6.3 La fixation de l'azote atmosphérique et les organismes impliqués72
      • 6.4 Importance et rôles74
      • 6.5 Cycle de l'azote75
      • 6.6 Méthodes d'étude76
      • 6.6.1 Détermination de l'azote76
      • 6.6.2 Mesure de la fixation d'azote77
      • 6.7 Applications de la fixation biologique de l'azote en agriculture77
      • Partie-III Les différentes pratiques culturales
      • Chapitre 7 . Les cultures sur sol83
      • 7.1 Les cultures en milieu ouvert83
      • 7.1.1 Introduction83
      • 7.1.2 Agriculture intensive traditionnelle83
      • 7.1.3 L'agriculture biologique84
      • 7.1.4 L'agroforesterie83
      • 7.1.5 La permaculture86
      • 7.1.6 L'agro-écologie87
      • 7.1.7 L'agriculture biodynamique ou biodynamie88
      • 7.2 Les cultures en milieu confiné88
      • 7.2.1 La plasticulture88
      • 7.2.2 Les fermes verticales90
      • 7.2.3 L'agriculture sous la mer91
      • Encart - la conservation des semences 91
      • 7.2.4 Autres méthodes de conservation des ressources génétiques94
      • Chapitre 8 . La culture hors-sol95
      • 8.1 Introduction95
      • 8.2 Historique95
      • 8.3 Les différents substrats utilisés dans la culture hors-sol96
      • 8.3.1 La perlite98
      • 8.3.2 La vermiculite98
      • 8.3.3 La pierre ponce98
      • 8.3.4 Les boulettes d'argile98
      • 8.3.5 La laine de roche99
      • 8.3.6 Les fibres de coco99
      • 8.4 Dispositifs et modalités utilisées99
      • 8.4.1 L'hydroponie99
      • 8.4.2 L'aéroponie100
      • 8.4.3 L'ultraponie100
      • 8.4.4 La NFT100
      • 8.4.5 L'aquaponie101
      • 8.5 Avantages de l'hydroponie102
      • 8.6 Espèces cultivées en hors-sol103
      • 8.6.1 Cultures légumières104
      • 8.6.2 Les cultures florales104
      • 8.6.3 Les plantes d'intérieur104
      • 8.7 Les solutions nutritives104
      • 8.7.1 Composition103
      • 8.7.2 Contrôle du pH de la solution nutritive106
      • 8.7.3 Importance de la conductivité107
      • 8.8 Applications107
      • Encart - le développement des murs végétaux 109
      • Encart - les plantes à traire 110
      • Chapitre 9 . La culture in vitro111
      • 9.1 Introduction111
      • 9.2 Éléments de méthodologie112
      • 9.2.1 Les contenants112
      • 9.2.2 L'asepsie et la stérilisation de l'expiant112
      • 9.2.3 Les chambres de culture115
      • 9.2.4 Le milieu de culture115
      • 9.2.5 Les régulateurs de croissance117
      • 9.3 Applications de la culture in vitro de tissus et de cellules118
      • 9.4 Conclusion120
      • Chapitre 10 . La phytoremédiation123
      • 10.1 Introduction123
      • 10.2 Effets des métaux sur les processus physiologiques124
      • 10.3 Réactions de défense des plantes125
      • 10.3.1 Métallothionéines (MTs)126
      • 10.3.2 Phytochélatines (PCs)126
      • 10.4 Classification des métallophytes et leurs stratégies d'absorption des métaux126
      • 10.5 Plantes hyperaccumulatrices127
      • 10.6 Différentes techniques de phytoremédiation et principes128
      • 10.6.1 Phytoextraction129
      • 10.6.2 Rhizofiltration130
      • 10.6.3 Phytovolatilisation131
      • 10.6.4 Phytodégradation / Phytotransformation131
      • 10.6.5 Phytostabilisation132
      • 10.7 Conclusion132
      • Encart - l'agromine 133
      • Partie-IV . La culture et l'utilisation des algues et des cyanobactéries
      • Chapitre 11 Les algues et leurs applications137
      • 11.1 Généralités137
      • 11.2 Les macro-algues138
      • 11.2.1 Utilisation directe des macro-algues comme aliments138
      • 11.2.2 Utilisation indirecte des macro-algues (extraits)141
      • 11.2.3 Aquaculture végétale ou phycoculture143
      • 11.3 Les micro-algues147
      • 11.3.1 Récupérer des micro-algues148
      • 11.3.2 Récolte, concentration et extraction150
      • 11.3.3 Les micro-algues fourrages151
      • 11.3.4 Les micro-algues sources de pigments, de colorants, de nutraceutiques et de produits cosmétiques151
      • 11.3.5 Production de biocarburant lipidique à l'aide de micro-algues154
      • 11.3.6 Autres utilisations des micro-algues154
      • 11.4 Conclusion155
      • Chapitre 12 . Les cyanobactéries157
      • 12.1 Introduction 157
      • 12.1.1 Utilisation directe comme engrais vert157
      • 12.1.2 Exploitation d'une symbiose158
      • 12.2 Les spirulines158
      • 12.2.1 Historique158
      • 12.2.2 Découverte des spirulines159
      • 12.2.3 Premières observations microscopiques159
      • 12.2.4 Début de la production industrielle160
      • 12.2.5 Mise en place de cultures artisanales160
      • 12.2.6 Caractéristiques morphologiques des spirulines161
      • 12.2.7 Systématique162
      • 12.2.8 Écologie et conditions de culture des spirulines164
      • 12.2.9 Milieux de culture des spirulines164
      • 12.2.10 Composition chimique des spirulines165
      • 12.2.11 Utilisations des spirulines167
      • Partie-V L'arboriculture
      • Chapitre 13 . La sylviculture173
      • 13.1 Introduction173
      • 13.2 La gestion forestière174
      • 13.2.1 Le taillis simple174
      • 13.2.2 La futaie régulière174
      • 13.2.3 Le taillis sous-futaie175
      • 13.2.4 La futaie irrégulière175
      • 13.3 Les conifères176
      • 13.3.1 L'épicéa177
      • 13.3.2 Le mélèze178
      • 13.3.3 Le pin laricio179
      • 13.3.4 Le pin maritime180
      • 13.3.5 Le pin sylvestre181
      • 13.3.6 Les sapins183
      • 13.4 Les feuillus184
      • 13.4.1 Le bouleau184
      • 13.4.2 Le charme185
      • 13.4.3 Le chêne186
      • 13.4.4 Le frêne188
      • 13.4.5 Le hêtre189
      • 13.4.6 L'orme190
      • 13.5 Le bois source d'énergie191
      • Chapitre. 14 . La populiculture193
      • 14.1 Introduction193
      • 14.2 Caractéristiques botaniques194
      • 14.3 Les différents peupliers cultivés194
      • 14.4 Culture du peuplier195
      • 14.4.1 Choix du terrain195
      • 14.4.2 Préparation du terrain et suivi de la plantation196
      • 14.5 Les cultivars197
      • 14.6 Principaux ennemis de la populiculture197
      • 14.6.1 Maladies, parasites et prédateurs197
      • 14.6.2 Facteurs abiotiques199
      • 14.7 Utilisations199
      • 14.8 La populiculture dans le monde200
      • 14.9 Conclusion201
      • Chapitre 15 . La fruticulture203
      • 15.1 Introduction203
      • 15.2 Arbres produisant des fruits à noyaux204
      • 15.2.1 L'abricotier204
      • 15.2.2 L'avocatier205
      • 15.2.3 Le cerisier206
      • 15.2.4 Le litchi207
      • 15.2.5 Le manguier208
      • 15.2.6 L'olivier209
      • 15.2.7 Le palmier dattier212
      • 15.2.8 Le pêcher213
      • 15.2.9 Le prunier214
      • 15.3 Les arbres portant des fruits sans pépins215
      • 15.3.1 Les bananiers215
      • 15.3.2 Le clémentinier216
      • 15.4 Les arbres portant des fruits à pépins217
      • 15.4.1 L'actinidier217
      • 15.4.2 Les agrumes218
      • 15.4.3 Le figuier220
      • 15.4.4 Le pommier221
      • 15.4.5 La vigne222
      • 15.5 Les arbres portant des fruits secs223
      • 15.5.1 L'amandier223
      • 15.5.2 L'anacardier224
      • 15.5.3 Le châtaigner225
      • 15.5.4 Le noisetier226
      • 15.5.5 Le noyer227
      • 15.5.6 Le pistachier229
      • 15.6 Conclusion229
      • Partie- VI Les plantes à usage alimentaire
      • Chapitre 16 . Les principales céréales233
      • 16.1 Le blé234
      • 16.2 Le maïs235
      • Encart - le maïs Monsanto 239
      • 16.3 Le manioc240
      • 16.4 Le mil241
      • 16.5 L'orge243
      • 16.6 Le riz244
      • 16.7 Le sorgho246
      • Chapitre 17 . Les plantes aromatiques communes249
      • 17.1 Les plantes aromatiques herbacées250
      • 17.1.1 L'aneth250
      • 17.1.2 Le basilic250
      • 17.1.3 La ciboulette251
      • 17.1.4 La coriandre252
      • 17.1.5 Le crocus252
      • 17.1.6 Le cumin254
      • 17.1.7 L'estragon255
      • 17.1.8 La marjolaine256
      • 17.1.9 La menthe256
      • 17.1.10 L'origan258
      • 17.1.11 Le persil258
      • 17.2 Les plantes aromatiques arbustives et les arbres259
      • 17.2.1 Le genévrier259
      • 17.2.2 Le houblon260
      • 17.2.3 Le laurier261
      • 17.2.4 Le muscadier262
      • 17.2.5 Le romarin263
      • 17.2.6 La sarriette264
      • 17.2.7 La sauge264
      • 17.2.8 Le thym265
      • 17.2.9 La verveine266
      • Chapitre 18 . Les plantes à épices et les plantes toniques ou excitantes269
      • 18.1 Plantes à épices à saveur piquante270
      • 18.1.1 La maniguette270
      • 18.1.2 La moutarde blanche271
      • 18.1.3 Le piment272
      • 18.1.4 Le pimentier de la Jamaïque273
      • 18.1.5 Le poivrier274
      • 18.2 Plantes à épices à saveur parfumée275
      • 18.2.1 Le curcuma275
      • 18.2.2 La cardamome277
      • 18.2.3 Le carvi278
      • 18.2.4 Le gingembre279
      • 18.2.5 Le giroflier280
      • 18.3 Plantes à épices à saveur douce281
      • 18.3.1 Le badianier281
      • 18.3.2 Le cacaoyer282
      • 18.3.3 Le cannelier283
      • 18.3.4 Le vanillier284
      • 18.4 Les plantes toniques ou excitantes286
      • 18.4.1 Le caféier286
      • 18.4.2 Le colatier288
      • 18.4.3 Le quinquina289
      • 18.4.4 Le tabac290
      • 18.4.5 Le théier291
      • Chapitre 19 . Principales plantes à fruits exotiques295
      • 19.1 Plantes cultivées pour leurs fruits296
      • 19.1.1 L'açaï296
      • 19.1.2 L'acérolier297
      • 19.1.3 L'actinidier (voir chapitre, Fruiticulture)297
      • 19.1.4 L'arbre à pain297
      • 19.1.5 L'ananas298
      • 19.1.6 Le carambolier299
      • 19.1.7 Le chérimolier300
      • 19.1.8 Le durian301
      • 19.1.9 Le figuier de Barbarie302
      • 19.1.10 Le goyavier303
      • 19.1.11 Le grenadier304
      • 19.1.12 La grenadille305
      • 19.1.13 Le guarana306
      • 19.1.14 Le jacquier307
      • 19.1.15 Le longanier308
      • 19.1.16 Le lyciet commun309
      • 19.1.17 Le mangoustanier310
      • 19.1.18 Le nono311
      • 19.1.19 Le papayer312
      • 19.1.20 Le physalis313
      • 19.1.21 Le pitaya314
      • 19.1.22 Le plaqueminier315
      • 19.1.23 Le ramboutanier316
      • 19.1.24 Le tamarinier318
      • 19.2 Cultivées pour d'autres utilisations319
      • 19.2.1 Le konjac319
      • 19.2.2 Le quinoa320
      • 19.2.3 Le takamalca321
      • Chapitre 20 . Les plantes oléifères323
      • 20.1 Les arbres et les plantes arbustives323
      • 20.1.1 L'arganier323
      • 20.1.2 Le cocotier325
      • 20.1.3 Le noyer (voir chapitre, Fruticulture)326
      • 20.1.4 L'olivier (voir chapitre, Fruiticulture)326
      • 20.1.5 Le palmier à huile326
      • 20.1.6 Le ricin328
      • 20.2 Les plantes oléifères herbacées329
      • 20.2.1 L'arachide329
      • 20.2.2 Le carthame330
      • 20.2.3 Le colza331
      • 20.2.4 Le cotonnier (voir chapitre, Plantes à fibres)332
      • 20.2.5 Le lin (voir chapitre, Plantes à fibres)332
      • 20.2.6 Le sésame332
      • 20.2.7 Le soja334
      • 20.2.8 Le tournesol336
      • Chapitre 21 . Les plantes marines et les macro-algues341
      • 21.1 Les plantes marines comestibles341
      • 21.1.1 La salicorne341
      • 21.1.2 La criste marine342
      • 21.1.3 Le chou marin343
      • 21.2 Les macro-algues vertes ou Chlorophycées343
      • 21.2.1 La laitue de mer343
      • 21.2.2 L'entéromorphe344
      • 21.3 Les macro-algues brunes ou Phéophycées345
      • 21.3.1 Le haricot de mer345
      • 21.3.2 Le kelp ailé346
      • 21.3.3 Le kombu346
      • 21.3.4 Le wakamé347
      • 21.3.5 L'algue-palmier348
      • 21.3.6 L'aramé349
      • 21.3.7 L'hijiki349
      • 21.4 Les macro-algues rouges ou Rhodophycées350
      • 21.4.1 Le nori350
      • 21.4.2 Le pioka350
      • 21.4.3 Ladulse351
      • Encart - cuisiner les algues 352
      • Partie-VII Les plantes fourragères et industrielles
      • Chapitre 22 . Les plantes fourragères357
      • 22.1 Introduction357
      • 22.2 Les Poacées (ex graminées)358
      • 22.2.1 L'avoine cultivée358
      • 22.2.2 L'avoine jaunâtre359
      • 22.2.3 Le dactyle360
      • 22.2.4 Les bromes361
      • 22.2.5 Les fétuques362
      • 22.2.6 Le ray-grass363
      • 22.2.7 Le maïs fourrager (voir partie VI, Plantes alimentaires)365
      • 22.2.8 Les sorghos365
      • 22.2.9 Le millet perlé368
      • 22.3 Les Fabacées (ex légumineuses)369
      • 22.3.1 Le lotier corniculé370
      • 22.3.2 La luzerne cultivée371
      • 22.3.3 Le trèfle372
      • 22.3.4 Le pois fourrager373
      • 22.3.5 Le soja (voir chapitre, Plantes oléifères)376
      • 22.4 Les arbustes fourragers376
      • 22.4.1 L'atriplex376
      • 22.4.2 Le figuier de Barbarie (voir chapitre, Plantes à fruits exotiques)379
      • 22.5 Les autres plantes fourragères379
      • 22.5.1 La betterave fourragère379
      • 22.5.2 Le colza fourrager381
      • 22.5.3 Le tournesol (voir chapitre, Plantes oléifères)384
      • Chapitre 23 . Les plantes à usages industriels et autres385
      • 23.1 Introduction385
      • 23.2 Les plantes utilisées en amidonnerie ou en brasserie386
      • 23.2.1 Le blé (voir partie VI, Plantes à usage alimentaire)386
      • 23.2.2 Le maïs (voir partie VI, Plantes à usage alimentaire)386
      • 23.2.3 L'orge (voir partie VI, Plantes à usage alimentaire)386
      • 23.2.4 Le riz (voir partie VI, Plantes à usage alimentaire)386
      • 23.3 Les plantes saccharifères386
      • 23.3.1 La betterave sucrière (voir partie VI, Plantes à usage alimentaire)386
      • 23.3.2 La canne à sucre386
      • 23.3.3 L'érable à sucre387
      • 23.3.4 Le palmier à sucre388
      • 23.3.5 Le palmier rodier389
      • 23.3.6 Le sorgho sucré390
      • 23.4 Les plantes à fibres391
      • 23.4.1 Introduction391
      • 23.4.2 L'alfa392
      • 23.4.3 Le bambou393
      • 23.4.4 Le chanvre ou cannabis394
      • 23.4.5 Le cotonnier396
      • 23.4.6 Le jute399
      • 23.4.7 Le lin400
      • 23.4.8 Le raphia402
      • 23.4.9 Le sisal403
      • 23.5 Les plantes médicinales ou plantes médicaments405
      • 23.5.1 Introduction405
      • 23.5.2 Le boldo406
      • 23.5.3 Le camphrier406
      • 23.5.4 La colchique407
      • 23.5.5 La digitale pourpre408
      • 23.5.6 L'eucalyptus409
      • 23.5.7 Le gaïac410
      • 23.5.8 Le gingembre410
      • 23.5.9 Le ginkgo411
      • 23.5.10 Leginseng411
      • 23.5.11 L'if411
      • 23.5.12 Le millepertuis412
      • 23.5.13 Le pavot somnifère413
      • 23.5.14 La pervenche de Madagascar413
      • 23.5.15 Le plantain414
      • 23.5.16 Les quinquinas414
      • 23.5.17 La salsepareille415
      • 23.5.18 Le tilleul416
      • 23.5.19 La valériane416
      • 23.5.20 La vigne rouge416
      • 23.6 Les plantes à caoutchouc417
      • 23.6.1 Introduction417
      • 23.6.2 Le guayule417
      • 23.6.3 L'hévéa418
      • 23.6.4 Le pissenlit russe419
      • 23.7 Les plantes hallucinogènes420
      • 23.7.1 Introduction420
      • 23.7.2 Le chanvre ou cannabis (voir chapitre, Plantes à fibres)421
      • 23.7.3 Les daturas421
      • 23.7.4 Le kawa422
      • 23.7.5 La mandragore423
      • 23.7.6 Le pavot somnifère (voir chapitre, Plantes médicinales)424
      • 23.7.7 Le peyotl424
      • 23.8 Les plantes non alimentaires à usage énergétique425
      • 23.8.1 Introduction425
      • 23.8.2 L'herbe à éléphant426
      • 23.8.3 Le jatropha427
      • 23.8.4 Le panic érigé429
      • 23.9 Les plantes à huile et à parfum430
      • 23.9.1 Introduction430
      • 23.9.2 L'aliboufier431
      • 23.9.3 Le camphrier431
      • 23.9.4 La citronnelle432
      • 23.9.5 L'eucalyptus433
      • 23.9.6 Le jojoba434
      • 23.9.7 Le karité435
      • 23.9.8 La myrrhe436
      • 23.9.9 Le patchouli437
      • 23.9.10 Le pélargonium437
      • 23.9.11 Le vétiver438
      • 23.9.12 L'ylang-ylang439
      • Partie-VIII Les plantes insecticides et l'allélopathie45
      • Chapitre 24 . Les plantes insecticides443
      • 24.1 Introduction443
      • 24.2 Le derris443
      • 24.3 Le margousier444
      • 24.4 Le pyrèthre446
      • Chapitre 25 . L'allélopathie449
      • 25.1 Définition449
      • 25.2 Nature chimique des substances allélopathiques449
      • 25.3 Voies de libération de substances allélochimiques451
      • 25.3.1 Volatilisation451
      • 25.3.2 Exsudation racinaire451
      • 25.3.3 Le lessivage452
      • 25.3.4 Décomposition des résidus végétaux452
      • 25.4 Conditions ou variations de teneurs en composés allélopathiques452
      • 25.5 Mécanismes d'action des substances allélopathiques453
      • 25.6 Caractérisation454
      • 25.7 Méthodes d'étude et bio-essais454
      • 25.7.1 Les bio-essais455
      • 25.7.2 Les études en laboratoire455
      • 25.7.3 Les études sur le terrain et en serre456
      • 25.8 Applications456
      • Encart - l'allélopathie en milieu aquatique 457
      • Conclusion459
      • Bibliographie461
      • Glossaire467
      • Index509

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 582 TRE

    Niveau 2 - Sciences