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Livre

L'alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale : archéologie, bioarchéologie et histoire

Résumé

Neuf contributions dédiées aux pratiques alimentaires dans la Méditerranée antique et médiévale permettent de comprendre la multiplicité et la diversité des processus et des savoir-faire de production, de transformation et de consommation des aliments. ©Electre 2021


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021
  • Notes
    • BIAMA=Bibliothèque d'archéologie méditerranéenne et africaine
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (197 p.) : ill. en noir et en coul., cartes, plans, couv. ill. en coul. ; 27 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 979-10-320-0338-1
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • L'alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale

      Archéologie, bioarchéologie et histoire

      L'alimentation occupe une place majeure dans les activités des communautés, qu'elles soient l'oeuvre de professionnels ou qu'elles s'insèrent dans le cadre domestique. Cette importance se traduit par la multiplicité et la diversité des processus et des savoir-faire de production, de transformation et de consommation des aliments. Les variations spatiales ou temporelles, séparant la production de la consommation, conduisent à interroger les modalités de ravitaillement et de commercialisation des denrées alimentaires. Autant d'éléments perceptibles sur le pourtour nord occidental de la Méditerranée antique et médiévale.

      La publication développe trois thématiques transversales associant l'archéologie, la bioarchéologie et l'histoire de manière à étudier les spécificités relatives aux habitudes alimentaires et à leurs acteurs, depuis la production des denrées jusqu'aux consommations et représentations, en passant par la transformation, la commercialisation et la conservation. En croisant des données très diverses qui se trouvent aujourd'hui renouvelées grâce à l'avancée des recherches, l'ouvrage contribue ainsi à mieux appréhender le fait alimentaire dans toute sa complexité. Estimer les évolutions dans le temps conduit à interroger les ruptures ou les permanences liées aux phénomènes historiques majeurs (romanisation, expansion puis repli du Dār al Islām) et à appréhender les similitudes ou les spécificités régionales liées aux ressources locales ou aux dimensions confessionnelles.


  • Tables des matières
      • L'alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale

      • Archéologie, bioarchéologie et histoire

      • Marianne Brisville

      • Audrey Renaud

      • Núria Rovira

      • Presses Universitaires de Provence

      • Audrey Renaud, Marianne Brisville et Núria Rovira
      • Avant-Propos5
      • Renouvellement des sources et des méthodes
      • Leïa Mion
      • L'alimentation dans les villes de Gaule du Sud pendant l'Antiquité tardive
      • Une perspective isotopique15
      • Catherine Richarté-Manfredi, Nicolas Garnier
      • Denrées et marchandises circulant à la fin de la période proto califale au large de la Provence
      • Questions de conteneurs et de contenus27
      • Marianne Brisville
      • La viande jeune et tendre dans l'Occident islamique médiéval à la croisée des données textuelles et matérielles37
      • Consommation et spécialisation des pratiques
      • Stéphanie Raux
      • L'instrumentum des productions de bouche
      • Quelques exemples de Gaule narbonnaise occidentale59
      • Dimitri Tilloi d'Ambrosi
      • Manger de la viande à Rome
      • Entre médecine et cuisine99
      • José Antonio Garrido-García, Sophie Gilotte
      • Posibilidades y limitaciones de los análisis faunísticos para la caracterización de los últimos momentos de un asentamiento fronterizo andalusí (Albalat, siglo XII)111
      • Permanences et évolutions
      • Jérôme Ros, Christophe Vaschalde
      • De l'exploitation de la vigne en Roussillon antique et médiéval
      • Bilan archéobotanique139
      • Marcos García García, Marta Moreno García
      • Prácticas culinarias y cambio social en madinat Qurtuba (siglos VIII-XI)
      • Perspectivas históricas y arqueozoológicas155
      • Annliese Nef, Elena Pezzini, Viva Sacco
      • Production agricole, transformation et alimentation dans le Palermitain (IXe-XIIe siècle)173
      • Les auteurs199

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 398 BRI

    Niveau 2 - Ethnologie