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Livre

Le vin, du ciel à la terre : la viticulture en biodynamie

Résumé

Producteur d'un prestigieux vin blanc, la coulée de Serrant, à Savennières, N. Joly dévoile les fondements et pratiques d'une viticulture sans engrais chimiques, respectueuse de la vie du sol et des cycles astraux.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (302 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-86985-408-6
  • Indice
    • 633.6 Viticulture, terroirs, cépages
  • Quatrième de couverture
    • Après des études aux États-Unis et une carrière dans la finance, Nicolas Joly reprend le domaine de la Coulée de Serrant, acquis par ses parents dans les années 1960. Très vite, il se rend compte que le potentiel de ce terroir exceptionnel est obéré par une agriculture moderne utilisant pesticides, herbicides et engrais. Le hasard lui met dans les mains un ouvrage consacré à l'agriculture en biodynamie et, en 1984, il met ces principes en application. Aujourd'hui, la biodynamie lui permet de restituer la personnalité du terroir dans sa production.

      Célèbre dans le monde du vin pour avoir converti son prestigieux vignoble du Maine-et-Loire avant la plupart des autres vignerons, Nicolas Joly explique l'originalité de cette agriculture qui consiste à renforcer la vie du sol en l'imprégnant de matières animales et végétales, ainsi qu'à aider la plante à se nourrir de lumière et de chaleur. Grâce à ce livre et aux nombreuses conférences qu'il donne, l'auteur contribue à populariser la biodynamie, qui fait de plus en plus d'adeptes, tant chez les amateurs de bons vins que chez les producteurs.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633.6 JOL

    Niveau 3 - Techniques