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Livre

Causeries et pépiements gourmands autour d'amuses bouches : mes recettes

Résumé

Des recettes d'amuse-bouches salés et sucrés classés par thèmes : salade de papaye verte, rillettes de sardines au fromage de chèvre, émincé de poulet au gingembre et chips de peaux de poulet, entre autres. ©Electre 2022


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2022
  • Notes
    • Adresses utiles. Bibliogr. p.155
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (156 p.) : ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-493320-08-7
  • Indice
    • 641.41 Entrées, hors-d’œuvre, sauces
  • Quatrième de couverture
    • Parler d'amuse-bouche, c'est entrer dans le monde de la convivialité, des échanges, du plaisir. Installé en extérieur sur des tréteaux ou autres tables de camping, sous le vieux chêne ou l'albizzia chargé de ses fleurs de soie. Les convives aux yeux rieurs, aux regards charmeurs, dont les causeries s'enlacent, ou les rires se mêlent aux gazouillis, pépiements des oiseaux, ce devant un ambigu bariolé, bigarré.

      À l'intérieur, déposé sur la vielle grande table en bois du séjour ou de la cuisine, enveloppé dans une musique feutrée, tout juste susurré comme Le jardin d'hiver d'Henri Salvador ou les mélodies africaines de « y'akoto baby blues ». Les plats nous offrent leurs couleurs, leurs effluves parfumés, exotiques.

      Que cela se passe en intérieur ou en extérieur, les chuchotements glissent d'oreilles à oreilles. Cela bien sûr n'empêche pas aux gouailleurs, aux hâbleurs, la bouche toujours à moitié pleine, d'essayer de se mettre en valeur, une crevette entre les dents, une bruschetta à la main, ils sont infatigables.

      Autour de ces buffets, l'osmose est parfaite entre les mots et les mets.

      La poésie virevolte dans un joyeux badinage. Le melon courtise le jambon, les gambas chatouillent les encornés, la racine de bardane fait des avances à la crème de haricots vert.

      La table devient un beau désordre façon arc en ciel. Des fragrances d'ail, d'algues, de pâtisseries de fruits frais viennent taquiner nos narines. Les desserts deviennent légers ou voluptueux. Les vins pétillants fonts éclore leurs bulles, leurs perles au creux de nos coupes et de nos gorges...

      Non, je ne suis pas un grand spécialiste de la parémiologie* et des apophtegmes, mais j'aime bien légèrement assaisonner mes recettes de proverbes, de citations, de bons mots.

      Alors un très agréable ambigu à vous !

      Parémiologie : Qui fait référence aux proverbes.
      Aophtegmes : Maximes, citations.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641.41 PEL

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine