par Mayet, Frédéric
De Boeck supérieur ; Impr. Présence graphique
-
-
Disponible - 536.2 MAY
Niveau 2 - Sciences
par Mayet, Frédéric
De Boeck supérieur ; Impr. Présence graphique
-
Disponible - 536.2 MAY
Niveau 2 - Sciences
Un manuel d'introduction à la thermodynamique appliquée traitant notamment du fonctionnement des centrales thermiques et de l'aspect environnemental de la production de l'énergie, avec 48 exercices corrigés et des compléments accessibles en ligne. ©Electre 2023
Thermodynamique appliquée à l'énergétique
Ce livre permet d'acquérir les bases scientifiques nécessaires à la compréhension de la thermodynamique dans l'optique de son application à la transition énergétique.
Ce livre propose l'étude des différents modes de production du bouquet électrique actuel et futur dans une perspective environnementale (réchauffement climatique), économique, sociétal (disponibilité) et de développement durable. Il s'agit donc d'un ouvrage de thermodynamique appliquée à l'énergétique dans un contexte environnemental.
L'objectif est de donner les bases conceptuelles permettant de comprendre le fonctionnement des centrales thermiques électrogènes, qui produisent en 2022 environ trois quarts de l'électricité au niveau mondial. La compréhension de la physique sous-jacente, des mécanismes à l'oeuvre ou des limitations physiques, permet d'inscrire scientifiquement cette étude dans le contexte du débat énergétique actuel.
Le parti pris est de couvrir tous les aspects scientifiques :
Les exercices proposés présentent l'étude de cas industriels aussi proches de la réalité que possible et dans le contexte de la transition électrique.
La thermodynamique appliquée à l'énergétique s'inscrit dans le cadre de la formation générale des physicien(ne)s ou des ingénieur(e)s et constitue une base indispensable pour les étudiant(e)s se destinant à une carrière dans l'industrie de l'énergie ou souhaitant tout simplement participer au débat actuel en tant que citoyen(ne)s ayant des bases scientifiques.
Les plus
Disponible - 536.2 MAY
Niveau 2 - Sciences