• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Transformation, utilisation et industries du bois en Europe

Résumé

Consacré à la première transformation du bois (fendage, sciage, déroulage, tranchage, trituration). Particulièrement destiné aux industriels et artisans du bois, aux producteurs, propriétaires et gestionnaires forestiers, aux spécialistes de la construction, de la protection de la nature et de l'aménagement du territoire en forêt.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 1999
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 557 p. : ill. ; 23 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-87114-161-4
  • Indice
    • 671 Bois, industrie et artisanat
  • Quatrième de couverture
    • Largement illustré et abondamment documenté, cet ouvrage est proposé aux industriels et artisans du bois, aux producteurs, propriétaires et gestionnaires forestiers ainsi qu'aux spécialistes de la construction, de la protection de la nature et de l'aménagement du territoire en forêt. Manuel pratique, limpide et concret, ce livre s'adresse également aux étudiants et enseignants, et à tous les utilisateurs et amateurs du bois.

      En étroite collaboration pour la réalisation du livre, les auteurs, Anne Bary-Lenger, Jacques Pierson et Jacques Poncelet, avec la participation de Christiane David, rassemblent ici les connaissances modernes et essentielles du bois en Europe pour offrir aux lecteurs un panorama à caractère scientifique aussi attrayant que diversifié.


  • Tables des matières
      • Transformation, utilisation et industries du bois en Europe

      • Anne Bary-Lenger, Jacques Pierson, Jacques Poncelet

      • Editions du Perron

      • Avant-propos15
      • Chapitre 1: Les industries du bois en Europe et dans le monde19
      • 1.1. La transformation du bois à partir de l'arbre19
      • 1.2. Récolte et découpe de l'arbre21
      • 1.3. Les industries s'approvisionnent les unes les autres21
      • 1.4. La filière bois dans la Communauté européenne25
      • 1.4.1. La production et la récolte de bois25
      • 1.4.2. La transformation du bois26
      • 1.4.3. L'environnement particulier de la filière bois28
      • 1.5. Les forêts et le bois dans le monde30
      • 1.6. Conclusion37
      • Chapitre 2: Les arbres et leur bois39
      • 2.1. Les arbres de nos régions40
      • 2.2. Le développement des arbres42
      • 2.2.1. La photosynthèse44
      • 2.2.2. La transpiration45
      • 2.2.3. La respiration47
      • 2.2.4. Les matières de réserve48
      • 2.2.5. La sève brute (minérale)48
      • 2.2.6. La sève élaborée (organique)48
      • 2.3. La formation du bois48
      • 2.3.1. La construction de la tige50
      • 2.3.2. Les méristèmes et tissus primaires52
      • 2.3.3. Les méristèmes et tissus secondaires55
      • 2.3.4. Les tissus protecteurs57
      • 2.3.5. Les tissus ligneux57
      • 2.3.6. Les cernes annuels de croissance57
      • 2.3.7. L'aubier et le bois de coeur59
      • 2.4. Les caractères anatomiques des bois62
      • 2.4.1. Les cellules du bois62
      • 2.4.2. Le plan ligneux64
      • 2.4.3. L'anatomie des bois des conifères (gymnospermes)64
      • 2.4.4. L'anatomie des bois des espèces feuillues (angiospermes)67
      • 2.5. Particularités et défauts de croissance69
      • 2.5.1. Le bois de réaction69
      • 2.5.2. Le bois juvénile71
      • 2.5.3. L'orientation anormale des fibres72
      • 2.5.4. L'irrégularité des cernes74
      • 2.5.5. Les anomalies de duraminisation76
      • 2.5.6. Les fentes76
      • 2.6. L'identification des bois79
      • Chapitre 3: Les propriétés du bois81
      • 3.1. L'aspect des bois à l'état naturel106
      • 3.1.1. La couleur naturelle des bois106
      • 3.1.2. Le grain109
      • 3.1.3. La texture109
      • 3.1.4. Les canaux résinifères109
      • 3.1.5. Le fil du bois109
      • 3.1.6. Les figurations111
      • 3.1.7. Les altérations physiologiques des bois111
      • 3.2. L'eau, l'air et le bois112
      • 3.2.1. L'humidité de l'air115
      • 3.2.2. Les formes d'humidité dans le bois116
      • 3.2.3. La masse (ou le poids) volumique et l'humidité du bois117
      • 3.2.4. L'humidité du bois suivant son utilisateur et sa destination122
      • 3.2.5. Le bois et son contenu en air123
      • 3.3. Le mouvement de l'eau et du bois124
      • 3.3.1. Le séchage du bois frais124
      • 3.3.2. La circulation des fluides dans le bois124
      • 3.3.3. Le mouvement du bois128
      • 3.4. Propriétés thermiques du bois133
      • 3.4.1. Pouvoir calorifique du bois133
      • 3.4.2. La combustion du bois135
      • 3.4.3. Dilatation thermique du bois136
      • 3.4.4. Chaleur spécifique du bois136
      • 3.4.5. Conductivité thermique du bois136
      • 3.4.6. Diffusivité thermique du bois137
      • 3.4.7. Rayonnement de la chaleur137
      • 3.4.8. Réaction au feu138
      • 3.4.9. Résistance du bois au feu139
      • 3.4.10. La transformation du bois et sa consommation d'énergie140
      • 3.5. Propriétés acoustiques du bois140
      • 3.5.1. Les ondes sonores141
      • 3.5.2. Vitesse de propagation ou célérité du son142
      • 3.5.3. Acoustique architecturale142
      • 3.5.4. Les instruments de musique143
      • 3.6. Propriétés électriques du bois144
      • 3.7. Propriétés mécaniques du bois145
      • 3.7.1. Relation entre contraintes et déformations146
      • 3.7.2. Elasticité du matériau bois149
      • 3.7.3. Cas simples de déformation élastique et plastique153
      • 3.7.4. Facteurs agissant sur l'élasticité160
      • 3.7.5. Fluage et relaxation169
      • 3.7.6. Flambage ou flambement170
      • 3.7.7. Résistance au choc173
      • 3.7.8. Fendage et fissilité des bois174
      • 3.7.9. Dureté des bois175
      • 3.8. Odeur du bois176
      • 3.9. Atteintes à la santé lors du façonnage177
      • 3.10. Durabilité du bois177
      • 3.10.1. Les champignons lignivores178
      • 3.10.2. Les insectes xylophages180
      • 3.10.3. La durabilité naturelle du bois180
      • 3.10.4. Le vieillissement du bois183
      • 3.10.5. Protection du bois185
      • Chapitre 4: Le sciage du bois185
      • 4.1. Les étapes du sciage188
      • 4.2. La préparation des grumes188
      • 4.3. Le tronçonnage des grumes190
      • 4.3.1. Tronçonnage des feuillus de qualité192
      • 4.3.2. Tronçonnage des résineux195
      • 4.3.3. Le tronçonnage semi-mécanique des grumes196
      • 4.4. L'écorçage des grumes198
      • 4.5. Le sciage des billes et billons201
      • 4.5.1. Premier débit201
      • 4.5.2. Second débit203
      • 4.5.3. Les produits sciés206
      • 4.6. Les scies et lames de scies208
      • 4.6.1. Les lames de scies à ruban et de scies alternatives210
      • 4.6.2. Les lames de scies circulaires217
      • 4.6.3. L'entretien des lames de scie219
      • 4.6.4. Les outils et machines d'entretien220
      • 4.7. L'informatique en scierie222
      • 4.8. Le sciage des feuillus223
      • 4.8.1. Débit sur boule224
      • 4.8.2. Avantages et inconvénients des débits sur boule228
      • 4.8.3. Débit en avivés229
      • 4.8.4. Les produits commerciaux231
      • 4.8.5. Avantages et inconvénients des débits en avivés233
      • 4.8.6. Scierie feuillue polyvalente234
      • 4.8.7. Chaîne optimisée de tronçonnage pour avivés234
      • 4.8.8. L'estimation des stocks237
      • 4.8.9. Recherche d'une meilleure rentabilité238
      • 4.9. Le sciage des résineux240
      • 4.9.1. L'alimentation de la scierie240
      • 4.9.2. Le sciage proprement dit242
      • 4.10. La valorisation des sous-produits259
      • 4.11. Le séchage, l'étuvage et la rétification du bois262
      • 4.11.1. Le séchage262
      • 4.11.2. L'étuvage272
      • 4.11.3. La rétification du bois275
      • Chapitre 5: Les fabrications par fendage, fraisage et profilage277
      • 5.1. Les merrains277
      • 5.1.1. Qualités requises pour le merrain277
      • 5.1.2. Qualités d'une grume à merrains279
      • 5.1.3. Les peuplements forestiers à bonne densité de merrains279
      • 5.1.4. Hausse de la demande en merrains281
      • 5.1.5. Le circuit du bois dans l'entreprise282
      • 5.1.6. Le caractère boisé des grands vins284
      • 5.1.7. Que retenir de l'alchimie entre le bois et le vin?285
      • 5.1.8. Conclusion287
      • 5.2. Les bardeaux288
      • 5.3. Valorisation des rondins par profilage289
      • 5.4. Les poteaux et tuteurs300
      • Chapitre 6: La fabrication des placages par déroulage et tranchage303
      • 6.1. Le déroulage du bois303
      • 6.1.1. Déroulage des billons304
      • 6.1.2. Préparation des billons306
      • 6.1.3. Traitement des placages307
      • 6.2. Le tranchage du bois307
      • 6.2.1. Façonnage des billons308
      • 6.2.2. Etuvage du bois308
      • 6.2.3. Production des placages tranchés310
      • 6.2.4. Séchage et classement des placages311
      • 6.2.5. Achat et estimation des grumes de tranchage314
      • 6.3. Les essences et les placages318
      • 6.3.1. Essences aptes au déroulage319
      • 6.3.2. Essences destinées au tranchage319
      • 6.3.3. Essences cataloguées claires320
      • 6.3.4. Essences de coloration rosâtre à rougeâtre321
      • 6.3.5. Essences donnant des placages rouge foncé à noirâtre322
      • 6.3.6. Essences appréciées pour leurs ronces, loupes, mouchetures323
      • 6.3.7. Appareillage et frisage327
      • Chapitre 7: La fabrication des produits en bois reconstitués331
      • 7.1. Adhésifs et collages333
      • 7.1.1. Généralités333
      • 7.1.2. Principes physicochimiques du collage335
      • 7.1.3. Les différentes colles337
      • 7.1.4. Note à propos du formaldéhyde343
      • 7.2. Bois aboutés et bois lamellés-collés344
      • 7.3. Les contreplaqués et les placages346
      • 7.4. Panneaux de particules348
      • 7.4.1. La matière première bois351
      • 7.4.2. Processus général de fabrication352
      • 7.5. Panneaux OSB (Oriented Strand Board)371
      • 7.6. Panneaux de fibres374
      • 7.6.1. Les quatre grands types de panneaux de fibres374
      • 7.6.2. Processus de fabrication376
      • 7.7. Panneaux divers et panneaux composites385
      • 7.7.1. Les panneaux divers386
      • 7.7.2. Les panneaux composites389
      • 7.7.3. Autres types de panneaux390
      • Chapitre 8: La fabrication de la pâte à papier395
      • 8.1. Introduction395
      • 8.2. Structure et composition chimique du bois400
      • 8.2.1. La cellulose402
      • 8.2.2. Les hémicelluloses402
      • 8.2.3. La lignine403
      • 8.2.4. Les autres constituants403
      • 8.3. L'approvisionnement en bois405
      • 8.3.1. Contraintes des approvisionnements406
      • 8.3.2. Etude de ressource et approvisionnement406
      • 8.3.3. Spécification des bois de papeterie407
      • 8.4. La préparation du bois411
      • 8.4.1. Réception des livraisons411
      • 8.4.2. Stockage des bois413
      • 8.4.3. Ecorçage des perches et rondins414
      • 8.4.4. Déchiquetage416
      • 8.4.5. Classement des copeaux419
      • 8.5. Les pâtes mécaniques420
      • 8.5.1. Râperie de rondins421
      • 8.5.2. Défibrage de copeaux426
      • 8.5.3. Pâtes thermo-mécaniques (TMP) et chimico-thermo-mécaniques (CTMP)431
      • 8.5.4. Comparaison de différentes pâtes436
      • 8.6. Pâtes mi-chimiques436
      • 8.6.1. Pâte à la soude à froid (pâte CSSC)438
      • 8.6.2. Pâte au sulfite neutre de sodium (pâte NSSC) ou d'ammonium438
      • 8.6.3. Récupération des liqueurs résiduaires439
      • 8.7. Les pâtes chimiques440
      • 8.7.1. La pâte kraft440
      • 8.7.2. Procédé à l'anthraquinone456
      • 8.7.3. Pâtes à dissoudre456
      • 8.7.4. Pâtes au bisulfite457
      • 8.8. Les fibres recyclées460
      • 8.9. Blanchiment des pâtes à papier469
      • 8.9.1. Préliminaires469
      • 8.9.2. Principe du blanchiment471
      • 8.9.3. Blanchiment des pâtes chimiques471
      • 8.9.4. Blanchiment des pâtes mécaniques477
      • 8.10. Conditionnement des pâtes479
      • 8.10.1. Epuration479
      • 8.10.2. Conditionnement en feuilles480
      • 8.10.3. Conditionnement en flocons482
      • 8.11. Traitement des effluents485
      • 8.11.1. Traitement des eaux485
      • 8.11.2. Rejets atmosphériques499
      • Chapitre 9: La chimie du bois et les fabrications dérivées503
      • Par Christiane David
      • Docteur en Sciences chimiques
      • Professeur à l'Université libre de Bruxelles
      • 9.1. Le bois et ses composants principaux503
      • 9.1.1. La cellulose504
      • 9.1.2. Les hémicelluloses504
      • 9.1.3. La lignine507
      • 9.1.4. Les extractibles509
      • 9.2. Valorisation directe du bois516
      • 9.2.1. Valorisation énergétique516
      • 9.2.2. Charbon de bois et charbon actif517
      • 9.2.3. Gazéification519
      • 9.2.4. Liquéfaction519
      • 9.2.5. Hydrolyse du bois et valorisation des sucres obtenus519
      • 9.2.6. Les extractibles520
      • 9.2.7. Les bois modifiés521
      • 9.2.8. Matériaux composites521
      • 9.3. Polymères et produits chimiques obtenus à partir de cellulose522
      • 9.3.1. La cellulose régénérée522
      • 9.3.2. Les éthers de cellulose524
      • 9.3.3. Les esters de cellulose524
      • 9.4. La valorisation de la lignine525
      • 9.5. La recherche dans le domaine du bois, de la cellulose et du papier526
      • 9.5.1. La préservation du bois526
      • 9.5.2. Interaction lignine-carbohydrates527
      • 9.5.3. Caractérisation et modification du bois et des fibres de cellulose527
      • 9.5.4. Utilisation de la lignine527
      • 9.5.5. Amélioration des procédés traditionnels de production de pâte de bois et blanchiment de fibres528
      • 9.5.6. Méthodes chimiques de délignification non nuisibles à l'environnement528
      • 9.5.7. Méthodes de délignification et de blanchiment faisant appel à des procédés biologiques528
      • 9.5.8. Le bois acétylé528
      • Chapitre 10: Les produits de la forêt et du bois531
      • Annexe543
      • Bibliographie547
      • Ouvrages et articles consultés547
      • Revues et périodiques556

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 671 BAR

    Niveau 3 - Techniques