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Livre

Vade-mecum de gestion de l'élevage bovin laitier

Résumé

Ce guide permet au vétérinaire de prendre en charge un élevage laitier selon l'approche appelée médecine de population, qui doit permettre de prévenir l'apparition des maladies cliniques et subcliniques afin d'éviter les pertes. Il décrit notamment les contraintes alimentaires de la vache, les risques pathologiques, la reproduction, l'incidence des boiteries, etc.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (478 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 21 x 15 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-35403-184-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Gestion de l'élevage

      bovin laitier

      L'élevage laitier moderne exige de plus en plus une approche globale appelée « médecine de population », qui doit non seulement permettre de prévenir l'apparition de maladies cliniques et d'éviter les pertes qui y sont associées, mais aussi de réduire les pertes économiques plus insidieuses, liées aux maladies subcliniques.

      En réalisant cet ouvrage les auteurs ont souhaité fournir les éléments permettant aux vétérinaires d'aborder la médecine de population au sein de leur clientèle et, à travers plusieurs exemples pratiques, partager leurs expériences.

      Participer à la gestion d'un élevage laitier impose :

      • de connaître l'élaboration des composants du lait,
      • d'appréhender les différentes contraintes alimentaires de la vache en fonction des stades physiologiques : tarissement, début, milieu et fin de lactation,
      • de maîtriser les risques pathologiques du métabolisme minéral (hypocalcémie, hypophosphatémie, hypokaliémie) et du métabolisme énergétique (cétose et acidose), sans oublier le déplacement de caillette,
      • de permettre une reproduction compatible avec les objectifs de production fixés,
      • de limiter l'incidence des boiteries, en contrôlant les trois pathologies majeures du pied : la fourbure, le fourchet et la dermatite digitée,
      • d'apprécier les points forts et les points faibles d'un logement,
      • d'accompagner les éleveurs dans l'utilisation des nouvelles technologies,
      • d'aborder toutes les étapes de l'élevage de la génisse : de la naissance au sevrage, du sevrage au premier vêlage.

      Dans cet ouvrage, le lecteur trouvera les bases techniques lui permettant d'aborder la gestion d'un élevage laitier, pourra acquérir les connaissances physio-pathologiques pour comprendre les maladies de production que sont les pathologies métaboliques et découvrira des méthodologies d'analyse qu'il pourra utiliser dans l'appréhension d'un problème d'élevage.


  • Tables des matières
      • Vade-Mecum de gestion de l'élevage bovin laitier

      • Marc Ennuyer

      • Gilbert Laumonnier

      • Med'Com

      • 1. La production de lait15
      • I. Les constituants du lait de vache17
      • 1. Le lactose17
      • 2. Les protéines17
      • 3. La matière grasse19
      • 4. Les minéraux20
      • 5. Les vitamines21
      • II. La production de lactose22
      • III. La régulation hormonale25
      • IV. La synthèse des protéines27
      • V. Les facteurs de variations de la matière protéique29
      • 1. Influence du mois de production et du stade de lactation29
      • 2. Influence du niveau énergétique30
      • 3. Influence du niveau azoté31
      • 4. Le taux protéique minimal32
      • VI. Les origines de la matière grasse34
      • 1. Le prélèvement des lipides alimentaires34
      • a. Composition des lipides alimentaires34
      • b. Hydrolyse et biothydrogénation des lipides alimentaires35
      • 2. La lipomobilisation37
      • 3. La synthèse des acides gras courts38
      • 4. La désaturation mammaire des acides gras saturés39
      • VII. Les facteurs de variations de la matière grasse du lait40
      • 1. Le rapport fourrages/concentrés40
      • 2. La nature du concentré40
      • 3. La structure fibreuse de la ration41
      • VIII. La matière grasse du lait : bénéfique ou mauvaise pour la santé ?42
      • IX. L'urée dans le lait44
      • 1. Les origines de l'urée44
      • 2. Les variations des taux d'urée et leurs interprétations45
      • X. La courbe de lactation47
      • 1. Le pic de lactation48
      • 2. La persistance laitière49
      • 3. Les stratégies alimentaires49
      • a. Expression du potentiel de la vache49
      • b. Écrêtement du pic de lactation51
      • 4. Évolution des composants du lait en fonction du stade de lactation52
      • a. Le taux butyreux52
      • b. Le taux protéique53
      • 2. Gestion de l'alimentation55
      • I. L'ingestion57
      • 1. Évolution de l'ingestion au cours du cycle de lactation57
      • 2. Appréciation des quantités ingérées59
      • a. Estimation par le calcul59
      • b. Contrôle du niveau de consommation des fourrages61
      • 3. Facteurs de variation de l'ingestion62
      • a. Favoriser l'appétence des fourrages62
      • i. Les ensilages 63
      • ii. Les fourrages secs 67
      • b. Quelques règles de rationnement pour optimiser l'ingestion67
      • c. La mise à dispositions des fourrages68
      • II. L'abreuvement72
      • III. La période sèche75
      • 1. Début du tarissement75
      • a. Les contraintes nutritionnelles : une ration peu énergétique, encombrante mais appétente75
      • b. Les contraintes zootechniques : le confort doit être renforcé76
      • 2. La période de transition77
      • a. Adaptation de la flore microbienne à la ration laitière77
      • b. Restauration de la taille des papilles du rumen77
      • c. Éviter l'amaigrissement suite à la baisse d'ingestion avant le vêlage77
      • d. L'hypocalcémie péripartum est stystématique80
      • e. L'immunosuppression en péripartum80
      • 3. Tarissement : long ou court ?83
      • 4. Les sept recommandations84
      • a. Durée du tarissement84
      • b. Deux rations différentes pour un tarissement conventionnel, une seule ration pour un tarissement court84
      • c. Stratégie pour diminuer la production laitière85
      • d. Renforcer les apports en oligo-éléments et en vitamines85
      • e. Ration de la période sèche85
      • f. Ration de transition85
      • g. Contrôler le BACA86
      • 5. Exemples de rations pendant la période sèche86
      • IV. Le début de lactation89
      • 1. Évolution des besoins89
      • 2. L'amaigrissement90
      • 3. Les besoins en précurseurs de glucose92
      • 4. La gestion du niveau azoté93
      • 5. Les leviers pour limiter la lipomobilisation95
      • 6. Huit recommandations pour le début de lactation98
      • V. Milieu de lactation99
      • VI. Fin de lactation100
      • VII. La ration totale mélangée101
      • 1. Les caractéristiques101
      • a. Une ration précise101
      • b. Une ration non triée101
      • c. Une ration homogène102
      • d. Une ration à volonté103
      • 2. La ration complète103
      • 3. La ration semi-complète106
      • VIII. Le pâturage pour les vaches laitières109
      • 1. Pâturage et production laitière : résultats d'essais109
      • a. On peut produire du lait au pâturage109
      • b. Des réponses à l'apport de concentrés110
      • c. L'apport de fourrage en complément du pâturage111
      • d. Améliorer les pratiques de pâturage112
      • e. Les effets du chargement114
      • f. Accroître la durée de la saison de pâture114
      • 2. La flore des pâtures115
      • a. Les graminées116
      • b. Les légumineuses119
      • c. L'association « graminées - légumineuses »120
      • 3. La gestion des pâtures en pratique121
      • a. Des outils pour mieux gérer le pâturage121
      • b. Les différents modes du pâturage123
      • i. Le pâturage tournant 123
      • ii. Le pâturage tournant rationné 126
      • iii. Le pâturage tournant simplifié 126
      • iv. Le pâturage intensif libre ou « full-grass » 127
      • c. Le calcul de ration est-il possible et intéressant au pâturage ?127
      • IX. Les indicateurs130
      • 1. La note d'état corporel (NEC)130
      • a. Comment évaluer la note d'état corporel ?130
      • b. Objectifs136
      • 2. Note de remplissage du rumen138
      • 3. Les bouses139
      • a. La belle bouse140
      • b. La consistance140
      • c. La couleur142
      • d. Les particules non digérées142
      • e. L'odeur144
      • 4. Les performances laitières et le taux de matière utile144
      • 5. Le taux d'urée dans le lait147
      • 3. Gestion des maladies métaboliques153
      • I. L'hypocalcémie puérpérale155
      • 1. Systèmes de régulation de la calcémie155
      • 2. Dans quelles situations ces systèmes tardent-ils à être opérationnels ?156
      • a. Lors d'hypomagnésémie prépartum156
      • b. Lors d'alcalose métabolique157
      • c. Lors d'excès de calcium158
      • d. Autres situations158
      • 3. L'hypocalcémie puerpérale cache des hypocalcémies subcliniques aux conséquences multiples158
      • 4. Approche pratique d'un cas d'élevage161
      • a. Approche individuelle161
      • b. Approche troupeau161
      • c. Propositions pour réduire les risques d'hypocalcémie puerpérale162
      • II. L'hypophosphatémie aiguë163
      • 1. Le métabolisme énergétique musculaire163
      • 2. Flux du phosphore chez la vache laitière165
      • 3. Comment se déclenche l'hypophosphatémie ?165
      • 4. Pourquoi devient-elle clinique ?167
      • 5. Approche pratique d'un cas l'élevage168
      • a. Approche individuelle168
      • b. Approche troupeau169
      • c. Commentaires170
      • d. Préconisations170
      • III. L'hypokaliémie171
      • 1. Échanges intra- / extracellulaires du potassium171
      • 2. Régulation de la kaliémie173
      • 3. Caractéristiques cliniques de l'hypokaliémie174
      • 4. Dans quelles situations l'hypokaliémie peut-elle apparaître ?175
      • 5. Approche pratique d'un cas d'hypokaliémie177
      • a. Approche de l'animal177
      • b. Analyse et commentaires178
      • IV. La cétose ou pathologie de l'amaigrissement179
      • 1. De la physiologie à la pathologie !179
      • a. Mécanismes menant à la stéatose hépatique180
      • b. Mécanismes menant à la cétogenèse182
      • 2. Conséquences d'un amaigrissement mal maîtrisé182
      • a. La cétose clinique184
      • b. La cétose subclinique184
      • c. La cétose secondaire185
      • d. La stéatose185
      • 3. Comment limiter l'incidence des cétoses ?186
      • 4. Approche d'un cas pratique de cétose subclinique188
      • a. Étude de l'alimentation189
      • b. Commentaires190
      • c. Préconisations190
      • V. L'acidose ruminale subaiguë (ARSA)191
      • 1. Qu'est-ce que l'ARSA ?191
      • 2. Symptômes de l'ARSA192
      • 3. Diagnostic de l'ARSA194
      • 4. Comment prévenir l'ARSA ?197
      • a. La transition alimentaire197
      • b. Les glucides fermentescibles197
      • c. La fibrosité198
      • 5. Exemple d'un cas pratique d'ARSA201
      • a. Observations202
      • b. Conclusions204
      • VI. Déplacement à gauche de la caillette (DCG)205
      • 1. Pourquoi la caillette se déplace-t-elle ?205
      • 2. Quelles sont les causes de déplacement à gauche de la caillette ?207
      • 4. Gestion de la reproduction213
      • I. Les objectifs pour une bonne reproduction215
      • 1. Le tarissement : maintenir l'état corporel et optimiser l'ingestion après le vêlage215
      • a. Un état corporel entre 3,25 et 3,75215
      • b. Optimiser l'ingestion après le vêlage217
      • c. prévenir les maladies métaboliques217
      • 2. Un vêlage sans lésion218
      • 3. La maîtrise de l'amaigrissement218
      • a. Un utérus sain218
      • i. Augmentation de la contamination initiale 219
      • ii. Diminution des défenses immunitaires 220
      • b. La reprise d'activité ovarienne221
      • c. Limiter les risques de boiterie224
      • 4. Une détection de chaleur efficace et précise226
      • a. Une chaleur plus courte et moins bien exprimée226
      • b. Quelques facteurs qui modifient l'expression des chaleurs227
      • c. Comment, quand, quoi observer ?228
      • d. Les aides à la détection230
      • e. Sensibilité et spécificité de la détection230
      • 5. Une bonne fertilité232
      • a. Inséminer au bon moment et dans de bonnes conditions232
      • b. Semence sexée233
      • c. Mortalité embryonnaire234
      • i. Conséquence d'une maîtrise insuffisante du déficit énergétique en début de lactation (TP mini bas) 234
      • ii. Conséquence d'une persistance d'un déficit énergétique au moment de l'IA (pas de remontée du TP) 234
      • d. Toxicité de l'urée ou des mycotoxines235
      • i. L'urée 235
      • ii. Les mycotoxines 236
      • e. Les maladies de la reproduction238
      • i. La fièvre Q 238
      • ii. Le BVD 239
      • iii. Le BoHV-4 240
      • iv. La FCO 241
      • v. Les avortements 241
      • 6. Dépister les non gestantes244
      • 7. Restaurer les réserves244
      • II. Les objectifs de reproduction et les stratégies alimentaires246
      • 1. Regrouper les vêlages sur une période247
      • 2. Étaler les vêlages toute l'année248
      • 3. La cohérence du système249
      • III. Le suivi d'élevage global250
      • 1. Quelques règles imposées aux éleveurs en suivi global251
      • 2. La détermination de la période d'attente volontaire (PAV)252
      • 3. La visite mensuelle252
      • a. La récolte des informations252
      • b. La sélection des vaches à examiner253
      • c. L'examen du troupeau253
      • d. Les examens individuels254
      • e. L'examen des résultats de contrôle laitier255
      • f. Le bilan de situation255
      • g. La synthèse de la visite257
      • 4. Le bilan de reproduction258
      • 5. L'analyse de fécondité259
      • a. Impact des différents facteurs de risque259
      • i. L'impact de la conduite d'élevage 259
      • ii. L'impact du sanitaire 260
      • iii. L'impact de l'alimentation 261
      • b. L'étude d'un critère technique264
      • 5. Appréhender un problème de boiteries en élevage laitier271
      • I. Évaluer l'ampleur du problème273
      • 1. Évaluation dynamique : note de motricité273
      • 2. Évaluation statique : note de boiterie274
      • II. Poser un diagnostic de la (ou des) maladie(s) dominante(s)277
      • III. Identifier les facteurs de risque282
      • 1. La fourbure282
      • a. Facteurs de risque liés à l'alimentation283
      • b. Facteurs de risque liés au logement284
      • c. Facteurs liés à la conduite sanitaire286
      • 2. Le fourchet286
      • a. Facteurs de risque liés au logement286
      • b. Facteurs de risque liés à la conduite sanitaire287
      • 3. La maladie de Mortellaro (MM)289
      • a. Facteurs de risque liés au logement289
      • b. Facteurs de risque liés à l'alimentation290
      • c. Facteurs de risque liés à la conduite sanitaire291
      • IV. Formuler des recommandations292
      • 1. La désinfection collective292
      • 2. Les oligo-éléments et les vitamines293
      • 6. Le logement de la vache laitière299
      • I. L'implantation du bâtiment301
      • II. La luminosité du bâtiment305
      • III. Le volume d'air306
      • IV. La ventilation307
      • 1. Généralités307
      • 2. La ventilation naturelle308
      • a. Les sorties hautes : les faîtières308
      • b. Les entrées d'air ou plutôt les ouvertures ventilantes311
      • c. Ventilation naturelle et bâtiments larges313
      • V. L'aire paillée316
      • 1. La conception de la stabulation avec une aire paillée316
      • 2. Le sol de l'aire paillée316
      • 3. Entretien de l'aire paillée317
      • VI. La stabulation à logettes318
      • 1. Caractéristiques d'une bonne logette318
      • 2. Dimensions et réglages des logettes320
      • a. L'arrêtoir320
      • b. La barre de cou320
      • c. Pour régler les logettes prendre en compte la taille des animaux321
      • 3. Les sols de logettes322
      • 4. L'organisation interne du bâtiment à logettes325
      • a. Au minimum une logette par vache !325
      • b. Les couloirs325
      • c. Les passages entre logettes325
      • d. La position des abreuvoirs325
      • e. Les distributeurs automatiques de concentrés (DAC)326
      • f. Les brosses327
      • 5. Éléments de jugement du confort d'une stabulation en logettes327
      • VII. Le sol des aires d'exercice329
      • 1. Le béton329
      • 2. Autres types de sol329
      • a. Influence sur le comportement330
      • b. Influence sur le pied330
      • VIII. Table d'affouragement et boiteries332
      • IX. La propreté des vaches : témoin de l'hygiène du logement334
      • X. Logement et pathologies336
      • 1. Mammites d'environnement336
      • 2. Infécondité336
      • 3. Boiteries infectieuses337
      • 4. Fourbure337
      • 7. Les points-clés du robot de traite339
      • I. Robot de traite ou salle de traite ?341
      • 1. Le robot, un véritable gain de temps ?341
      • 2. Le coût du robot343
      • 3. La capacité de traite du robot : un facteur limitant344
      • 4. Impact du robot sur la production laitière345
      • 5. Critères de choix : robot versus salle de traite ou roto345
      • II. Les marques de robot346
      • III. L'organisation du bâtiment avec un robot de traite : la circulation des vaches347
      • 1. La conduite « libre »347
      • 2. La conduite « guidée »348
      • 3. La conduite « sélective »349
      • 4. La conduite « libre contrôlée »350
      • 5. La conduite « sélective inversée »350
      • IV. Conception générale du bâtiment351
      • 1. Couchage et aires d'exercice351
      • 2. L'alimentation351
      • 3. Assurer l'abreuvement351
      • 4. L'espace robot352
      • 5. La stalle et les abords du robot352
      • 6. L'espace d'attente devant le robot352
      • 7. Le parc d'isolement353
      • V. Le robot et le pâturage354
      • 1. Le parcellaire355
      • 2. Motiver les vaches à revenir se faire taire355
      • 3. Gérer les parcelles355
      • 4. La circulation des animaux356
      • VI. La traite des vaches357
      • 1. Le nettoyage des trayons357
      • a. Nettoyage avec des brosses357
      • b. Nettoyage avec un gobelet357
      • 2. L'élimination des premiers jets358
      • 3. La détection des mammites et des numérations cellulaires358
      • 4. La pose des gobelets358
      • 5. La dépose des gobelets359
      • 6. Le post-trempage359
      • 7. Le rinçage et la désinfection des manchons trayeurs359
      • VII. Le robot est un DAC (distributeur d'aliments concentrés)361
      • 1. Le DAC : indispensable pour la fréquentation361
      • 2. Gestion de la distribution des concentrés par le DAC361
      • VIII. La mise en service du robot363
      • 1. La préparation363
      • a. La phase de travaux363
      • b. Le parage préventif363
      • c. La mise en route du DAC363
      • d. La gestion des vaches faibles productrices363
      • e. La gestion des vaches infectées364
      • 2. Le premier jour de traite364
      • 3. Les jours suivants364
      • IX. Le suivi d'élevage avec le robot365
      • 1. Surveillance du robot365
      • 2. Surveillance du troupeau365
      • 3. Surveillance individuelle367
      • 4. Les historiques369
      • 5. Les tables d'alimentation369
      • 6. Les outils de suivie369
      • X. Les particularités de l'audit « Qualité du lait » en traite robotisée370
      • 1. La propreté de la stalle, du bras de traite et de l'aire d'attente370
      • 2. L'observation des vaches à la traite370
      • 3. La propreté des animaux371
      • 4. La détection des mammites et leur traitement371
      • 5. La fréquentation du robot372
      • 6. Les réglages du robot372
      • 7. La maintenance du robot372
      • 8. La conduite d'élevage du veau laitier, de la naissance au sevrage375
      • I. La naissance377
      • 1. Le local de vêlage377
      • 2. La surveillance du vêlage377
      • 3. L'hygiène au vêlage379
      • 4. La désinfection de l'ombilic379
      • II. Le colostrum380
      • 1. Le colostrum, un aliment très riche380
      • 2. Colostrum et immunité systémique chez les bovins laitiers382
      • 3. Colostrum et immunité locale383
      • a. Les immunoglobulines383
      • b. Les cellules du colostrum383
      • c. Les facteurs antimicrobiens non spécifiques du colostrum384
      • 4. Importance de la qualité de la prise colostrale sur la viabilité des veaux384
      • 5. L'efficacité de la prise colostrale en fonction de la distribution385
      • a. Mode de distribution385
      • b. Volume de distribution, moment et nombre des repas385
      • c. Facteurs de variation de l'efficacité colostrale386
      • 6. Contrôle du colostrum386
      • a. Les analyses de laboratoire386
      • b. Le pèse-colostrum ou colostromètre387
      • c. Le colotest388
      • 7. Mesure de l'efficacité colostrale389
      • III. Évolution de l'appareil digestif du veau, de la naissance au sevrage390
      • 1. La gouttière oesophagienne390
      • 2. L'évolution des estomacs du veau, de la naissance au sevrage390
      • IV. L'allaitement392
      • 1. Allaitement au lait entier392
      • 2. Allaitement au lait reconstitué393
      • 3. Les méthodes d'allaitement non conventionnelles396
      • a. Distribution de colostrum conservé au froid396
      • b. Distribution de colostrum fermenté397
      • c. Le lait au yaourt397
      • d. Le lait acide397
      • V. Le distributeur automatique de lait (DAL)398
      • VI. L'alimentation solide (fourrages, concentrés)399
      • 1. Le concentré « Premier âge »399
      • a. Les concentrés « Premier âge » du commerce399
      • b. Les concentrés fermiers400
      • c. L'ensilage de maïs avant le sevrage401
      • 2. L'eau401
      • 3. La fibre402
      • VII. Le sevrage403
      • VIII. Le logement du veau, de la naissance au sevrage404
      • 1. Les contraintes physiologiques du veau, de la naissance au sevrage404
      • 2. Le logement du veau nouveau-né404
      • a. La niche individuelle à l'extérieur405
      • b. La case individuelle en bâtiment405
      • 3. Le logement du veau, de 15 jour au sevrage406
      • a. Les igloos406
      • b. Le logement collectif en bâtiment408
      • c. Cas particulier de l'alimentation au DAL (distributeur automatique de lait)408
      • 4. Le volume d'air409
      • 5. La ventilation410
      • a. La ventilation naturelle411
      • b. La ventilation dynamique en dépression413
      • c. La ventilation dynamique en surpression416
      • IX. Les pathologies du veau : les points à contrôler418
      • 9. La conduite du troupeau de renouvellement, du sevrage au vêlage421
      • I. Âge au vêlage et rentabilité423
      • II. Croissance des génisses et carrière de la vache425
      • 1. Croissance de 0 à 6 mois et influence sur la carrière de la vache425
      • 2. Pour un vêlage précoce, une mise à la reproduction précoce !426
      • 3. Attention aux croissances trop élevées en période prépubertaire428
      • 4. Croissance après la puberté429
      • a. Et production laitière429
      • b. Et fécondité en première lactation430
      • 5. Vêlage à deux ans430
      • a. Objectifs de croissance430
      • b. Peut-on utiliser la croissance compensatrice ?430
      • 6. Vêlage à 30 mois432
      • a. Objectifs de croissance432
      • b. Peut-on utiliser la croissance compensatrice ?433
      • III. L'alimentation de la génisse laitière en pratique jusqu'à la préparation au vêlage434
      • 1. L'alimentation lactée434
      • 2. L'alimentation, du sevrage à 6 mois434
      • 3. Alimentation de la génisse, de 6 mois à la préparation au vêlage, en période hivernale, pour un vêlage à la deux ans435
      • 4. Le pâturage pour les génisses436
      • IV. La mise à la reproduction438
      • 1. Préparer la mise à la reproduction dès l'âge de 1 an438
      • 2. Gestion des génisses au moment de l'insémination439
      • V. La préparation au vêlage : la ration de transition441
      • VI. Le logement de la génisse, du sevrage au vêlage443
      • 1. L'ambiance du bâtiment443
      • 2. Les aires de vie444
      • 3. Les logettes444
      • 4. Le volume d'air445
      • 5. La ventilation445
      • 6. L'accès à la nourriture et à l'abreuvement446
      • a. La table d'affouragement446
      • b. Distribution de la fibre (foin ou paille)447
      • c. Distribution de l'eau447
      • 10. Exemples de visite de l'élevage451
      • I. Exemple de visite d'élevage453
      • 1. Le logement453
      • 2. L'alimentation453
      • a. Composition453
      • b. Alimentation des lots454
      • 3. Les animaux455
      • 4. Les résultats de production457
      • a. Historique457
      • b. Analyse de la production de la campagne 2009/2010458
      • 5. Bilan de reproduction459
      • 6. Conclusions461
      • 7. Préconisations462
      • II. Exemple de visite de bâtiment463
      • 1. Présentation de l'élevage463
      • 2. Description du bâtiment463
      • 3. Défauts observés465
      • 4. Conseils pouvant être proposés466
      • a. Installer une ventilation dynamique avec extracteurs466
      • b. Adapter la régulation de la ventilation467

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 636.2 ENN

    Niveau 3 - Techniques