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Livre

Les mycorhizes : l'essor de la nouvelle révolution verte

Résumé

Après une présentation de la biologie des mycorhizes, les auteurs exposent leurs applications dans les domaines de la culture des plantes et leur protection (horticulture, agriculture, foresterie), ainsi que dans la préservation des équilibres naturels. ©Electre 2016


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Notes
    • Glossaire. Bibliogr. Sites Internet
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIV-163 p.) : ill. en coul. ; 21 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-2433-3
  • Indice
    • 630.7 Pédologie agricole, chimie agricole, techniques de culture
  • Quatrième de couverture
    • Depuis la première édition de ce livre, en 2008, plus de 10 000 nouvelles contributions à la connaissance des mycorhizes ont été publiées. Voilà pourquoi cette nouvelle édition augmentée et mise à jour a paru nécessaire.

      Les mycorhizes sont formées par des champignons microscopiques qui font merveille en horticulture en travaillant en symbiose avec les racines des plantes. Les champignons aident les plantes à puiser des éléments nutritifs dans le sol et à s'adapter au milieu. En échange, les plantes fournissent aux champignons l'énergie qu'ils sont incapables de tirer eux-mêmes du soleil.

      Au cours des dernières années, une multitude de travaux ont clairement démontré l'intérêt scientifique et pratique de ces symbioses pour l'ensemble des végétaux du monde entier. Pourtant, en dépit de ces preuves répétées et irréfutables, un grand nombre de praticiens en horticulture, en agriculture, en foresterie et en environnement comprennent encore mal l'importance concrète de ce phénomène.

      C'est dans cet esprit que les auteurs ont préparé cette nouvelle édition qui vise à la fois à faire comprendre la biologie des mycorhizes dans ce qu'elle a de plus fascinant et à montrer comment en tirer profit dans de très nombreux aspects de la culture des plantes et de leur protection, tout en assurant le maintien des équilibres naturels.


  • Tables des matières
      • Les mycorhizes

      • L'essor de la nouvelle révolution verte

      • J. André Fortin/Christian Plenchette/Yves Piché

      • Éditions Quae

      • Avant-propos de la deuxième éditionxi
      • Avant-propos de la première éditionxiii
      • Chapitre 1 La vie en symbiose1
      • Chapitre 2 Les symbioses végétales et leurs structures5
      • Chapitre 3 Origine des symbioses végétales et leurs rôles dans l'évolution de la vie terrestre29
      • Chapitre 4 Physiologie des mycorhizes39
      • Chapitre 5 Les mycorhizes dans les écosystèmes51
      • Chapitre 6 Biologie des champignons forestiers comestibles61
      • Chapitre 7 La récolte des champignons forestiers comestibles71
      • Chapitre 8 Production des inoculums mycorhiziens arbusculaires79
      • Chapitre 9 Les mycorhizes en horticulture91
      • Chapitre 10 Les mycorhizes en agriculture99
      • Chapitre 11 Production des inoculums ectomycorhiziens127
      • Chapitre 12 Les mycorhizes en foresterie131
      • Chapitre 13 Les mycorhizes et l'environnement137
      • Conclusion 147
      • Glossaire153
      • Pour en savoir plus157
      • Index161

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 630.7 FOR

    Niveau 3 - Techniques