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Les couverts végétaux : gestion pratique de l'interculture

Résumé

Un guide pratique sur les couverts de sol qui permettent de le protéger, de développer sa fertilité, de sécuriser sa production et réduire l'utilisation d'engrais et de pesticides. Avec une partie sur les techniques d'utilisation dans la vigne. ©Electre 2016


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIV-302 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Titre(s) d'ensemble
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-479-0
  • Indice
    • 630.7 Pédologie agricole, chimie agricole, techniques de culture
  • Quatrième de couverture
    • La couverture des sols est obligatoire en Europe pour des raisons environnementales, garantissant ainsi les ressources en eau et leur qualité et rejoignant la directive « Nitrates » de la PAC.

      Mais au-delà de la protection de l'environnement, une couverture des sols en interculture réalisée de manière intelligente et adaptée au contexte de l'exploitation est un formidable outil agronomique :

      • pour protéger les sols de l'érosion et des agressions climatiques,
      • pour restaurer leur structure et développer leur fertilité.

      Les couverts permettent à terme :

      • de sécuriser la production et les rendements,
      • de réduire les intrants agricoles (carburant, engrais et pesticides).

      Ce guide pratique répond aux questions très souvent posées : quand semer ? Comment semer ? Que semer ? Faut-il décompacter ? Comment gérer le salissement ? Etc.


  • Tables des matières
      • Les couverts végétaux

      • Gestion pratique de l'interculture

      • Frédéric Thomas

      • Matthieu Archambeaud

      • France Agricole

      • Préface de Dominique SoltnerV
      • Préface de Michel GriffonVII
      • IntroductionIX
      • Partie I - Pourquoi utiliser des couverts végétaux ?1
      • 1 Des nitrates dans l'eau, symptômes de mauvaise gestion 3
      • De la prairie artificielle à la CIPAN3
      • De la CIPAN aux couverts végétaux6
      • 2 Nitrates, azote et fertilité organique des sols 10
      • Des nitrates dans l'eau10
      • Une minéralisation automnale peu valorisée15
      • Autres éléments captés par les couverts22
      • Recyclage et production d'azote en interculture26
      • 3 Structure, organisation et vie du sol 44
      • Organisation naturelle d'un sol44
      • Organisation fine d'un sol45
      • Protection du sol48
      • Préservation de la structure50
      • Amélioration de la structure par les racines51
      • Couverts végétaux, protection et alimentation de la vie du sol54
      • Couverts végétaux et matière organique du sol60
      • Couverts végétaux et gestion de l'eau63
      • Couverts, ravageurs et auxiliaires67
      • 4 Impact économique des couverts végétaux 73
      • Sécurisation des rendements73
      • Réduire les coûts75
      • Bilan77
      • Partie II - Comment utiliser les couverts végétaux ?81
      • 1 Objectifs et contraintes 83
      • Objectifs83
      • Contraintes des systèmes de culture84
      • Qualités d'un couvert d'interculture86
      • 2 Implantation des couverts 87
      • Semis précoce88
      • Conditions favorables au semis89
      • Modes de semis91
      • Choix d'un couvert102
      • 3 Couverts et contrôle du salissement 111
      • Imposer une végétation contrôlée111
      • Pousser plus loin le concept de couverture114
      • 4 Entretien des couverts 117
      • Fissuration du sol117
      • Fertilisation des couverts118
      • 5 Destruction des couverts 120
      • Destruction naturelle120
      • Destruction mécanique121
      • Destruction chimique126
      • Partie III - Panorama des espèces utilisées129
      • 1 Crucifères (brassicacées) 131
      • Moutarde blanche132
      • Moutarde brune134
      • Moutarde d'Abyssinie136
      • Radis fourrager138
      • Radis asiatique : dit « chinois », « japonais », Daikon ou Pinyin140
      • Colza graine142
      • Colza fourrager144
      • Navette146
      • Caméline148
      • 2 Graminées (ou poacées) 150
      • Avoine noire151
      • Avoine rude153
      • Seigle d'hiver155
      • Seigle forestier157
      • Triticale159
      • Orge161
      • Ray-grass d'Italie163
      • 3 Graminées estivales 165
      • Sorgho166
      • Moha168
      • Millet des oiseaux170
      • Millet perlé172
      • 4 Autres familles 174
      • Tournesol175
      • Nyger177
      • Phacélie179
      • Lin graine181
      • Sarrasin183
      • 5 Légumineuses ou Fabacées 185
      • Pois fourrager186
      • Vesce commune188
      • Vesce velue190
      • Vesce du Bengale ou vesce pourpre192
      • Lentille alimentaire et lentille noire194
      • Féverole196
      • Gesse (pois, carré, lentille d'Espagne)199
      • Fenugrec, trigonelle ou sénégrain201
      • Trèfle d'Alexandrie203
      • Trèfle de Perse205
      • Trèfle incarnat207
      • Trèfle de Micheli210
      • Trèfle souterrain211
      • 6 Fabacées pérennes 213
      • Trèfle blanc214
      • Trèfle violet ou trèfle des prés216
      • Luzerne218
      • Lotier corniculé221
      • Mélilot jaune ou officinal223
      • 7 Tableau synoptique 225
      • 8 Exemples de mélanges 239
      • Mélanges simples239
      • Mélanges complexes de type « biomax »241
      • Partie IV - Pour aller plus loin245
      • 1 Introduction 247
      • 2 Panorama de quelques systèmes et astuces issu de l'agroécologie 249
      • Intégration de l'élevage249
      • Couvert et culture associés255
      • Double culture ou double récolte261
      • 3 Principes généraux de la couverture des sols de vignes 266
      • Un constat : des sols souvent dégradés268
      • Une matière organique souvent insuffisante et de qualité médiocre269
      • Des enherbements parfois mal géré270
      • Utilisation des couverts végétaux temporaires273
      • Gestion de la couverture du sol avant la plantation d'une vigne281
      • 4 Couverts en arboriculture 283
      • Liste des sigles289
      • Liste des tableaux291
      • Liste des figures293
      • Liste des photos295

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 630.7 THO

    Niveau 3 - Techniques