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Livre

Écoconception et éco-innovation dans l'agroalimentaire

Résumé

Panorama des outils et des méthodes permettant de faire évoluer les pratiques et les modèles d'affaires des entreprises agroalimentaires afin de respecter les normes environnementales, sociales et nutritionnelles actuelles. ©Electre 2019


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (IX-313 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-1-78405-582-0
  • Indice
    • 339.5 Production industrielle par filières
  • Quatrième de couverture
    • Les systèmes agroalimentaires mondialisés sont source d'impacts sociaux et environnementaux non soutenables dans un contexte où l'accès pour tous à une alimentation de qualité reste un enjeu sociétal majeur.

      À travers des projets issus du concours ÉcoTrophélia, Écoconception et éco-innovation dans l'agroalimentaire présente les dispositifs pour écoconcevoir des produits alimentaires qui respectent les normes environnementales, sociales et nutritionnelles. Ces cas d'études incluent des exemples d'éco-innovations associant produits alimentaires et modèles d'affaires aux caractéristiques plus durables que ceux communément mis en oeuvre.

      Cet ouvrage offre des outils et des méthodes qui permettent de faire évoluer les pratiques et les modèles d'affaires des entreprises agroalimentaires.


  • Tables des matières
      • Écoconception et éco-innovation dans l'agroalimentaire

      • Gwenola Yannou-Le Bris

      • Hiam Serhan

      • Sibylle Duchaîne

      • Jean-Marc Ferrandi

      • Gilles Trystram

      • ISTE éditions

      • Préface. Expérience et imagination1
      • Xavier Terlet
      • Remerciements3
      • Introduction5
      • Partie 1. L'alimentation face aux défis du développement durable11
      • Chapitre 1. L'alimentation : enjeux et défis13
      • 1.1. Histoire et fonctions de l'alimentation13
      • 1.2. Les impacts environnementaux liés à l'alimentation16
      • 1.3. Les systèmes alimentaires18
      • 1.3.1. L'émergence des systèmes alimentaires19
      • 1.3.2. La caractérisation des systèmes alimentaires21
      • 1.3.3. Évolution historique des systèmes alimentaires : modèles et fonctions22
      • 1.3.3.1. Le système alimentaire domestique23
      • 1.3.3.2. Le système alimentaire de proximité23
      • 1.3.3.3. Le système alimentaire de commodité ou circuit traditionnel vivrier23
      • 1.3.3.4. Le système alimentaire agro-industriel24
      • 1.3.3.5. Les systèmes alimentaires de qualités différenciées26
      • 1.3.3.6. Le système alimentaire agrotertiaire27
      • 1.3.3.7. Conclusions sur la coexistence des systèmes alimentaires29
      • 1.4. Évolution de l'alimentation : ruptures dans les pratiques et dans la symbolique des denrées alimentaires30
      • 1.4.1. Les ruptures dans les modes de production agricole31
      • 1.4.2. Les ruptures dans les modes d'organisation des entreprises33
      • 1.4.3. Les ruptures dans les modes d'occupation et de valorisation de l'espace36
      • 1.4.4. Les ruptures dans les systèmes de distribution37
      • 1.4.5. Les ruptures dans les modes de consommation38
      • 1.4.6. Les ruptures dans les valeurs portées par les aliments40
      • 1.5. Contribution des systèmes alimentaires à l'offre alimentaire44
      • 1.5.1. Un système agro-industriel intensif, spécialisé et concentré44
      • 1.5.2. Un système alimentaire agro-industriel globalisé45
      • 1.6. Tendances, défis et scénarios pour un système alimentaire mondial durable47
      • 1.6.1. Trois tendances et défis47
      • 1.6.2. Trois scénarios ou outils pour explorer l'avenir possible du système alimentaire mondial48
      • 1.7. Conclusion52
      • Chapitre 2. Vers une alimentation inscrite dans la transition écologique55
      • 2.1. Alimentation et transition écologique55
      • 2.2. Transition écologique et responsabilité sociale des entreprises59
      • 2.2.1. Les différentes stratégies observées61
      • 2.2.2. L'origine des parties prenantes et de la responsabilité sociale des entreprises61
      • 2.2.2.1. Les parties prenantes62
      • 2.22.2. La responsabilité sociale des entreprises65
      • 2.3. Prise en compte des enjeux environnementaux71
      • 2.3.1. La prise en compte de la performance environnementale dans la conception de produits74
      • 2.3.2. Les outils et les méthodes d'évaluation environnementale qualitatifs ou semi-qualitatifs76
      • 2.3.2.1. Les listes de substances76
      • 2.3.2.2. La matrice matériaux-énergie-toxicité (MET)77
      • 2.3.2.3. Les check-lists78
      • 2.3.3. Les outils et les méthodes d'évaluation environnementale quantitatifs et monocritères79
      • 2.3.3.1. L'empreinte carbone79
      • 2.3.3.2. Le WaterFootPrint79
      • 2.3.3.3. La méthode d'Analyse Pinch80
      • 2.3.4. Les outils et les méthodes d'évaluation environnementale quantitatifs et multicritères : l'analyse de cycle de vie (ACV)80
      • 2.4. Prise en compte des enjeux nutritionnels84
      • 2.4.1. Le cadre d'action84
      • 2.4.2. Les outils et les indicateurs de profilage nutritionnel des denrées alimentaires86
      • 2.5. Prise en compte des enjeux économiques et sociaux89
      • 2.5.1. Principe89
      • 2.5.2. Illustration du cas d'une filière laitière canadienne89
      • 2.6. Mise en oeuvre d'une démarche d'écoconception91
      • 2.7. Les pratiques d'écoconception pour les filières alimentaires94
      • 2.7.1. Les principes de la transformation des pratiques d'entreprise par les normes95
      • 2.7.2. Les normes de systèmes de management : des outils de gestion du développement durable97
      • 2.7.2.1. La norme ISO 9001 du système de management qualité97
      • 2.1.2.2. La norme ISO 14001 du système de management environnemental98
      • 2.1.2.3. La norme ISO 50001 du système de management énergétique100
      • 2.7.2.4. La norme ISO 26000 de la responsabilité sociale des entreprises101
      • 2.7.3. Le rôle des normes pour favoriser des innovations liées au développement durable104
      • 2.7.4. Le comportement des consommateurs107
      • 2.7.5. Les pratiques agricoles108
      • 2.7.6. Des pratiques des entreprises agroalimentaires plus durables109
      • 2.8. Conclusion113
      • Partie 2. Mise en oeuvre des pratiques d'écoconception dans les projets d'innovation alimentaire117
      • Chapitre 3. Écoconception d'aliments : cas des projets ÉcoTrophélia119
      • 3.1. La transition écologique, source d'innovation119
      • 3.2. Éco-innover par la prise en compte des pratiques d'écoconception120
      • 3.3. Les apports d'expériences du concours ÉcoTrophélia124
      • 3.4. Cadre d'analyse des projets ÉcoTrophélia124
      • 3.5. Les projets ÉcoTrophélia130
      • 3.5.1. VitaPlus : une gamme de plats plaisir, santé et vitalité pour seniors132
      • 3.5.2. Mixi'Mousse : des mixés et mousses à base de riz pour personnes hospitalisées souffrant de dysphagie139
      • 3.5.3. Minigloo : un dessert glacé nutritif pour les enfants âgés de un à trois ans146
      • 3.5.4. Vertu : des biscuits aux extraits de plantes et huiles essentielles pour accompagner le sevrage tabagique154
      • 3.5.5. Les Lardons de la mer : des chutes de poissons de qualité supérieure utilisées comme des lardons de viande162
      • 3.5.6. Pannlno : des gnocchis écoconçus avec des coproduits de boulangerie déclinés en trois saveurs171
      • 3.5.7. Prêt Par Moi : des préparations crémeuses artisanales, aides culinaires pour la confection de plats chauds180
      • 3.5.8. Devatâ : une liqueur à la citronelle du Cambodge189
      • 3.5.9. Kokinéo des Incrépides : les croustillants de la mer équilibrés, savoureux et complets, accessibles à tous les budgets197
      • 3.5.10. So Sea'S : une saucisse végétarienne proposée en mode snacking206
      • 3.5.11. Ici&Là : un steak hâché végétal à base de lentilles et autres légumineuses213
      • 3.6. Analyse des projets ÉcoTrophélia219
      • 3.6.1. L'écoconception alimentaire : un processus de conception innovante qui va au-delà de nouveaux produits219
      • 3.6.2. Détection des opportunités221
      • 3.6.3. Sélection de l'architecture du modèle d'affaires et du produit222
      • 3.6.4. Détermination de la frontière de l'innovation223
      • 3.6.5. Apprentissage et arbitrage des pratiques d'écoconception224
      • 3.6.6. Création d'une valeur durable226
      • 3.7. Conclusion230
      • Chapitre 4. Retour d'expérience pour écoconcevoir et éco-innover235
      • 4.1. Retour sur les cas ÉcoTrophélia : définition des phases des projets d'écoconception235
      • 4.1.1. Point d'entrée : un engagement individuel fort236
      • 4.1.2. Créativité : idéation et conceptualisation237
      • 4.1.3. Analyse du marché : définition du positionnement stratégique237
      • 4.1.4. Création de connaissances : le recours à l'expérimentation et à des experts et partenaires239
      • 4.1.5. Développement du produit : la prise en compte de la durabilité240
      • 4.1.6. Communiquer la durabilité : vers de nouveaux systèmes de distribution241
      • 4.1.7. Vers la construction de modèles d'affaires durables242
      • 4.1.8. Synthèse 242
      • 4.2. Résilience de verrous au développement de l'éco-innovation dans le cadre des projets étudiants243
      • 4.2.1. L'importance du point de départ de l'innovation246
      • 4.2.2. Nouvelles connaissances, nouveaux outils, complexité de la prise de décision et de la cohérence des choix246
      • 4.2.3. Synthèse247
      • 4.3. Transferts d'expérience vers la formation et l'entreprise248
      • 4.3.1. Apports pédagogiques248
      • 4.3.1.1. L'apprentissage par projets248
      • 4.3.1.2. Les séances de créativité à travers le design thinking250
      • 4.3.1.3. La participation au concours national ÉcoTrophélia252
      • 4.3.2. Apports managériaux253
      • 4.3.2.1. Transversalité et agilité organisationnelle de l'organisation par projet253
      • 4.3.2.2. Innovation participative, innovation ouverte, entreprise libérée : vers la décentralisation de l'innovation255
      • 4.3.2.3. Gestion des connaissances organisationnelles256
      • 4.3.2.4. Évolution des besoins en compétences259
      • 4.3.3. Synthèse260
      • 4.4. Conclusion261
      • Conclusion263
      • Annexes267
      • Bibliographie293
      • Index309

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 339.5 ECO

    Niveau 3 - Economie